全部

市民举字牌送刑警崔大 曾帮其找回失踪六年女儿

来源:青岛早报

作者:

2017-07-17 10:29:07

得知崔建武去世的消息后市民王女士一家人非常伤心 向记者回忆寻亲经历

“崔大是我们全家的恩人,是他帮我们找到了失踪6年的宝贝女儿!恩人崔大,好人一路走好,愿天堂再无案件!”昨天,市民王女士翻看着《青岛早报》关于崔建武去世的系列报道,泪眼婆娑,一时间话不成声,6年前他们为了寻找女儿四处奔波的悲痛情形再次浮现在眼前……

案发

“乖乖女”开学前神秘失踪

“李华(化名)是我的独生女,平常她学习很用功,从来不出门,是个乖乖女。”王女士说,2010年,女儿住在姥姥家中。离着高二开学前,也就是7月31日下午两点多,女儿跟姥姥说自己要出去买点东西,到了下午4点多也没有回家。

“那一天是个周日,当时我拨打了女儿的电话,刚开始还通了,但是女儿没说话,后来电话干脆就关机了。”王女士说,女儿的电话关机后,她意识到出事了。

“女儿出门也没有带多余的衣服,银行卡、身份证也没有带,这让我们全家人很担心,我把能想到的种种后果都想到了。我吓得手足无措,也不知道该怎么办了。 ”王女士说,全家人到处寻找,到学校找,到同学家找,都没有找到。

第三天,王女士赶到了中韩边防派出所报案,她怀疑女儿被拐卖了。在派出所的帮助下,王女士调取了女儿一年的通话记录,上面打得比较多的是一个北京的号码,还有一个是河南安阳的手机号码,“那两个电话号码,我到现在都能背出来,我每天都在拨这两个电话号码,但是电话都停机了。 ”

女儿在开学前神秘失踪,让这个原本幸福的家庭一下子蒙上了阴影。 “那段时间,我和爱人都顾不上工作了,到处寻找女儿。 2010年冬天,爱人冒着大雪外出找女儿,结果摔倒了造成腿部骨折,从此没有再去上班。”王女士难受地看着身旁的丈夫说。

经历

耗费15万元全国寻女

“在女儿失踪那几年里,我能想到的寻人办法都用上了。听人家说,有算命的人可以帮着找女儿,我前后找了好几个人,把他们请到家里来,先后被骗走了上万元。我租车跑到了潍坊、济南,待了好几天,都没有见到女儿的身影。 ”王女士说。

后来,王女士还去过河南,找到了安阳电视台,电视台也播出了寻人启事。为了寻找女儿,王女士和亲戚一块还去过北京,住在最简陋的出租房里,后来还是好心人捐赠了2000元钱才得以回到青岛。 “女儿出走后,我们的家不像家,6年来,我为了寻找女儿花掉了15万元。”王女士说,她去北京时,还联系过中央电视台一套的《等着你》栏目,做了种种努力,但是女儿还是杳无音信。

“我每天都要拨打女儿的电话,10遍、20遍、30遍,我每个月都给女儿的手机号续费,一直持续了半年时间。我经常睡不着觉,经常半夜里哭起来,看到别人家的孩子,我都很难受。第三年,华华94岁的爷爷因为太思念孙女,含恨离世,临走前还念叨着‘华华’的名字,让我们一定要找到孩子。女儿的每一个生日,我都要买回来一个蛋糕,做上一桌子菜,我们两口子望着窗外,就期盼着女儿能够敲响房门……”王女士边说边抹泪。

转机

崔建武亲自调度找人

2016年过完年,王女士再次来到崂山公安分局刑侦大队,内勤民警史涛接待了她,都是母亲,史涛听到了王女士的遭遇后,也流下了伤心的眼泪。王女士在一张纸条上写下了女儿李华的身份信息,还有那两个可疑的电话号码。

当天下午,史涛把这件事情向崔大汇报,“听了这件事情后,崔大很伤心,他连夜召集了大队的干警们开会,在会上他说,‘孩子是家里的未来,是一片天。我也有女儿,咱都是当父母的,孩子没了,家里就塌了。我们一定要理解这位母亲,我们要把这件事当成大案看待。 ’”当晚,崔大安排刑侦大队副大队长辛华忠、大案队副中队长黄宇组成专案组,全力追查这起失踪事件。

现任崂山公安分局情报科科长的黄宇回想起当年追查的情况,他告诉记者,其实在2010年接到报警后,我们调查发现,李华到了汽车东站,然后就找不到她的踪迹了。后来,我们又追查到河南,同时向全国各地发布失踪人员协查,但受当时技术条件和侦查权限的限制,侦查工作一直没有进展,发出的协查也石沉大海。

“崔大亲自来调度,我们重新分析所有线索,经过一周的努力,一条线索浮出水面。当时与李华联系的网友住在安阳,此人姓张,两人已经结婚并有两个孩子。 ”黄宇说:“当我们把这个线索汇报给崔大,他非常高兴,他指示我们马上奔赴安阳调查,以确定李华人身是否安全、当年为什么离家、是否涉嫌拐卖等。 ”

细节

刑警扮成农民工查电表

“在出发前,崔大特意嘱咐我们,李华所在的地方在安阳一个偏僻村庄,为了避免引起怀疑,要求我们打扮成当地人装扮。 ”黄宇说,3名刑警打扮成了农民工模样,步行到了安阳市新屯乡的一个村子。

8月份的安阳,地表温度超过30℃。黄宇告诉记者,当时的情况超乎他们的想象,有的住户有门牌号,有的没有门牌号,后来是崔大想到了一个办法,通过电表查找张某某家的地址。便衣民警花了两天时间,终于找到了张某某家的地址,蹲守了两天后,终于找到了李华。

“离家6年多了,李华当时说的一口河南腔。刚开始不愿意跟我们走,我们就陪着她给孩子打完针,然后才把她带到了派出所里。 ”黄宇说。 “当时,李华婆婆家里的很多人围了上来,担心我们带走李华,我们告诉他们,崂山警方一定会依法处理此事,要是李华自愿留下来的话,就不会强迫她回去。 ”

在分局里坐镇指挥的崔大得知此事,立即让刑侦大队副大队长辛华忠联系王女士。 “那一刻,我也不知道到底是好消息还是坏消息,想也不敢想了。 ”昨天,回想起那一刻,王女士的心情一下子忐忑不安起来。当时,堵了1个小时车,她从香港中路赶到了崂山公安分局。 “你的孩子,我们帮着找到了。 ”崔大亲自将这个消息告诉了王女士。 “我当时真的蒙了,好消息一下子来了,我的眼泪哗哗地流下来。 ”王女士说。

在辛华忠的办公室里,崔建武、史涛等都在场陪同,王女士跟分别6年多的女儿来了一次视频对话。

“6年了,你为什么对我这么狠心呢?我到底做错了什么,你不联系我? ”王女士生气地问女儿,手机那端,已经20多岁的女儿一个劲儿地说“对不起,妈妈”。

母女相隔千里,彼此看着对方,哭成了一片,“当时,在场的崔大也流下了眼泪,这对母女哭了整整1个多小时。”昨天,辛华忠告诉记者。

王女士夫妻俩写下感恩的话。

那一夜,牵扯到这起历时6年的失踪事件中的人们,都失眠了。 “大家辛苦一下,今晚上我们开会商量一些解决方案。 ”崔建武告诉辛华忠等同事们。

女儿找到了,而且视频聊天了,但是心细的崔建武还是放不下心,要仔细梳理整个事件。辛华忠说,当晚,崔大带领大家制订了好几套解决方案。黄宇负责看护好李华,刑侦大队上报市公安局,协调山东省公安厅打拐办和河南省公安厅打拐办争取协助,另一方面调集警力随时准备奔赴河南增援。次日凌晨5时许,内勤史涛身着便衣,装扮成王女士的妹妹,由3名干警陪同火速赶往安阳。

“当晚,黄宇就把村庄周边的出口地形图画了出来,万一真是拐卖的话,我们就要出动两辆吉普车来迷惑对方,崔大让我带着枪以备应急所需。史涛负责跟李华聊天,确认是被胁迫了,还是被骗了。一旦有可疑之处,我们马上采取行动。 ”辛华忠说。

那一夜,黄宇陪着李华聊天,聊家人,聊往事,3名干警轮流上阵。后来,民警又调查李华的爱人张某某,他声称,自己在北京打工,他与李华两人是在网上认识的。

8月17日,在奔波了600公里后,民警带着王女士赶到了安阳。在派出所里,母女6年后第一次相见,“母女俩抱头痛哭,边说边哭,边哭边说,足有两个小时。”黄宇说。期间,史涛询问得知,李华与张某某起初在网上相识,后感情升温,这才出现6年前私自离家失去联系的一幕,从而排除了拐卖妇女的可能。

母女相拥而泣的画面让现场的刑警们纷纷动容,也让他们看到几年来锲而不舍的辛苦终没有白付。当天,李华不愿意跟随母亲回青岛。崔大电话指示战友们,带着王女士尽快回青岛。 “事后,崔大告诉我们,母女俩六年没见面了,双方相见都比较尴尬,万一一方情绪失控,容易出现不可控制的情况,彼此退一步,反而能够体谅对方的苦衷。”昨天,谈起这个幕后,辛华忠告诉记者,崔大就是这么一个细心的人,考虑问题总是快人一步。

结局

幸福从来不会迟到

“当我见到女儿的时候,她已经是有两个女孩的妈妈了。不管怎么样,见到女儿,就是最大的幸福。”昨天,王女士说,埋怨也好,生气也罢,更多的还是亲情,女儿最后答应回青岛看望家人。

去年,李华的婆家人来到青岛,向王女士的亲戚们挨个赔礼道歉。去年9月份,王女士在青岛给女儿补办了一场婚礼,让女儿走了一次红地毯。现在,王女士的女儿又有了一个宝贝儿子。曾经破碎的家,终于团圆了。

“我们全家人都很感激崔大,从《青岛早报》上看到崔大去世的消息后,我这些日子都很难受。崔大是我们全家人的恩人。要不是他亲自指挥,我到现在都可能还在寻找女儿的路上。可惜,这么一位好警察,早早地走了……”望着《青岛早报》刊登的崔建武的图片,王女士擦着眼泪,而她爱人也低下了头,有太多感谢的话,可惜恩人再也听不到了。

看到关于崔大的报道,王女士哭了起来。

“学霸”崔建武的那些事

有担当精神、勤于钻研,极富有敬业精神,德才兼备,整个人生就是一个励志故事。昨天,崔建武的一些学长、老师给早报打来电话,纷纷讲述这位“学霸”的往昔经历。

师兄 陈述明

最佩服他的敬业精神

崔建武的师兄陈述明是1982级,两人已经做了30年的同学和朋友了。“从1987年开始,我们就认识了,他毕业后进公安系统,当时因为刑警队有一个案子到我们单位咨询,我们那时就认识了。 ”“他工作上特别要强,精益求精,不管什么案子,只要是他经手,他肯定会把所有的证据链搞清楚,做完整。对于工作的投入,他是百分之百的。每次打电话,他都在单位。”陈述明告诉记者,两家经常走动,非常熟悉。“我女儿结婚,他本来说好了要来,可还是因为工作最终没能过来。”陈述明告诉记者,认识老崔30年,最佩服的就是他的敬业精神了。

“这次看了《青岛早报》的报道,我才知道他办了这么多的大案、要案。平常他从来不跟我们说他办的案子。只是知道他对待工作非常的严谨,但根本不知道会严谨到这种程度。 ”陈述明介绍说。

老师 胡保革

海大读书时他是武协会长

“2004年,我们举行70年校庆时认识了崔建武。 ”中国海洋大学离退休工作处胡保革副处长告诉记者,崔建武在海大读书时是海大武协的会长,特别擅长格斗擒拿,我想这是他到公安工作后,也能发挥出自己的强项。 “如果没有这段经历,我想他也不会徒手同歹徒搏斗。 ”胡保革告诉记者,“崔建武还特别喜欢下中国象棋,他的棋下得好,人也能坐得住。所以,在面对一些案件时,他能坐得住,沉得住气。 ”

“我们十几年的相处,关系非常好,经常打电话想约一起吃饭,但他始终是在忙工作。上一次见面已经是一年前的事了。没想到最后一次见他已经是在殡仪馆的遗体告别仪式了。”胡保革告诉记者,这种遗憾让他唏嘘不已。

“平常认识一个人,很难深刻了解到他,我也是阅读了《青岛早报》的报道后,才发现崔建武做了如此多的工作。他对待工作的态度和敬业的精神都值得我们学习。 ”胡保革告诉记者。

老师 杨桂朋

他身上有种担当精神

“我们俩的渊源可就长着了。崔建武读书时身上的担当精神体现得非常明显。 ”中国海洋大学海洋化学研究所的所长杨桂朋告诉记者,崔建武是1983级入学海大的,而他刚好是1983年留校,虽然没有担任他的班主任,但对于他非常熟悉。崔建武很健谈,性格很外向,学习工作也都很努力,愿意帮助同学。后来,他担任了化学院学生会的主席。他负责召集同学们开会,那时他就表现出来敢于担责任的特质,有同学做的不好的事,他都会直接说明。“我们还都是潍坊的,我老家是诸城,他的老家是昌邑。大学期间,我们接触很多,他是唯一一个直接进公安局工作的同学。典型的德才兼备。 ”

学长 单宝田

曾经在化学馆值班1年半

“我是1981年到海大读书的,1985年我留校干了团总支的书记,崔建武正好做了学生会主席。 ”单宝田告诉记者,崔建武的能力很强,说话很直,做事特别热心。院里每年的运动会、晚会都是他组织,不管是策划还是组织,都非常细致。 “崔建武曾经义务在化学馆值班超过1年半,化学馆每天早晨6点半开门,晚上10点30分关门,崔建武需要关灯、关门、关窗。这些所有的服务都是崔建武自己主动做的,没有工资,没有补贴,都是崔建武主动做的。 ”单宝田告诉记者,崔建武非常直爽,看到不好的事,他一定会说出来,也一定会制止。

“认识他的人都了解他的性格。崔建武这么早走了,跟他的工作习惯有很大关系,这种敬业精神在他的身上体现得淋漓尽致,太让人扼腕了。”单宝田说。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

点赞!青岛这位学霸女儿烈日下帮母亲清洗公交车

点赞!青岛这位学霸女儿烈日下帮母亲清洗公交车

昨天,公交集团崂山巴士公司第六分公司停车场内,一个娇小的身影正在擦一辆偌大的公交车,她叫侯方彬,今年初中毕业,并以全校第三的好成绩...[详细]
青岛晚报 2017-07-17
想投资商铺却有很多疑问 业内帮你独家答疑

想投资商铺却有很多疑问 业内帮你独家答疑

【编者按】在限购政策影响下,近期不少青岛投资需求的置业者开始考虑商铺、公寓、写字楼等商业类型不动产,其中素有“一铺养三代”高收益美...[详细]
青岛新闻网房产 2017-07-17
青岛公布拆违成绩单 用上航拍立体巡查(图)

青岛公布拆违成绩单 用上航拍立体巡查(图)

昨日,市违法建设治理工作领导小组发布我市今年二季度违法建设治理工作考核情况通报。二季度全市共清理拆除各类违法建设361万平方米,拆除...[详细]
青岛早报 2017-07-17
展现工匠风采 感知“匠心匠韵”青岛市首届手工艺大展精彩开幕

展现工匠风采 感知“匠心匠韵”青岛市首届手工艺大展精彩开幕

今天,青岛市首届手工艺大展在红岛经济区澜湾美术馆拉开帷幕。以“弘扬工匠精神、展示手艺风采”为主题,本次手工艺大展发掘和运用传统手工...[详细]
齐鲁网 2017-07-16
服务员捡到手机不归还 竟然分四次转走我的钱

服务员捡到手机不归还 竟然分四次转走我的钱

2017年4月5日下午,台东派出所民警接到市民沈先生报警,沈先生称,3月30日晚,他到位于市北区哈尔滨路某饭店消费,期间将一部银色苹果6手机...[详细]
青岛晚报 2017-07-16
小伙儿啤酒街附近一晚撬11辆车 两次22车遭殃

小伙儿啤酒街附近一晚撬11辆车 两次22车遭殃

撬砸轿车车窗玻璃实施盗窃车内财物,近日,登州路派出所经过数日连续奋战,抓获犯罪嫌疑人一名,成功破获辖区系列砸车玻璃盗窃案。案侦组民...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
想“方便”时更方便 百座交运爱心公厕已开放

想“方便”时更方便 百座交运爱心公厕已开放

7月16日,交运集团遍布市南、市北、崂山、李沧、城阳主城五区的60座厕所同时面向社会公众免费开放。加上该集团此前已经开放的40座,目前,...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
私家车主因别车拿匕首公交车上行凶 警方立案

私家车主因别车拿匕首公交车上行凶 警方立案

棍子、匕首这些危险物品本不应该出现在公交车上,可是7月15日上午,青岛公交3路车上就发生了不和谐的一幕,一名私家车主先用棍子将公交车玻...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-16
地铁3号线因信号故障部分列车运行受影响 现已正常

地铁3号线因信号故障部分列车运行受影响 现已正常

据青岛地铁官方微博9:20消息,3号线今天上午因信号故障,部分列车运行时间受到影响,上午10:13,行车间隔基本恢复正常。不少乘客在青岛地铁...[详细]
青报网综合 2017-07-16

青岛未来三天雷雨不断 中到大雨局部暴雨

从市气象台预报信息看,未来三天,我市雷雨不断。16日夜间-17日白天,阴有中雨局部大雨;17日夜间-18日白天,阴有中到大雨局部暴雨;18日夜...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-16
“朝鲜银行青岛支行旧址”遭破坏核查处理意见

“朝鲜银行青岛支行旧址”遭破坏核查处理意见

7月14日上午,根据群众举报,市文化市场行政执法局、市文物局会同市北区文广新局、综合行政执法局、市房产经营公司、即墨路街道办事处等有...[详细]
青岛新闻网 2017-07-16
喜洋洋!青岛高考提前批考生陆续接到通知书

喜洋洋!青岛高考提前批考生陆续接到通知书

青岛二中胡博文接到中央音乐学院的录取通知书。青岛二中胡博文7月13日接到中央音乐学院管弦系长号专业的录取通知书,“这感觉,就像自己追...[详细]
青报网 2017-07-16

查得好!青岛开展化妆品非法添加专项整治行动

记者从市食药监局获悉,为规范化妆品生产经营秩序,切实加强化妆品质量安全,重点解决化妆品非法添加这一突出问题,市食品药品监督管理局自...[详细]
青岛晚报 2017-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062