全部

五一开始"史上最严"休渔 养殖海鲜将大批上市

来源:青岛早报

作者:

2017-04-25 08:37:04

原标题:休渔倒计时 养殖海鲜上岸

下周,青岛沿海正式开始伏季休渔。前昨两天,记者在仰口港东和即墨多个小渔村码头探访发现,由于近几日海上风力过大,几乎没有出海捕捞的渔船,零星的渔船也只是在近海短时间捕捞作业,收获量极少。与之相反的是,即墨、黄岛沿海渔村的养殖场出现了火热的收获场面。海蛎子、扇贝和毛蛤蜊等养殖贝类,提前成为海鲜市场上的主角。渔民顾友义说,提前一个月休渔,不仅让大海得到休息,而且也促进了海鲜养殖业的发展。记者了解到,上周,市海洋与渔业局召开海洋伏季休渔管理工作会议提出,这次调整是伏季休渔制度实施以来幅度最大的一次,我市也将加大休渔期执法力度。

大风天气影响渔民捕捞

“这几天一直风很大,基本上没有渔船出海捕捞,所以上岸的海鲜也极少了。 ”昨天上午,渔民冯丙雪本打算凌晨出趟海进行捕捞作业,但根据海上的风力,无奈只好放弃了捕捞的机会。记者在即墨丰城栲栳岛码头看到,几十条中型渔船,都因大风天气没有出海,许多渔民趁机收拾渔具,等待风力减弱后出海捕捞。

“有几条小渔船早上在近海捕捞了两个多小时就上岸了,拉回来的小海鲜也十分有限。”即墨市鳌山卫街道潘龙庄村渔民顾友义说,他们村有几十条小渔船,除了养殖外,还有部分进行近海捕捞作业,这几天因为风太大了,没有人敢冒险出海。但眼看就要休渔了,再不出海就没有机会了,所以有的渔民还是在近海捕捞,但在海上作业的时间也大大缩减。因为跑得太远怕有危险,但在近海基本捕捞不上来海鲜。

记者在即墨七沟码头和仰口港东码头看到,零星的小渔船捕捞上岸的少量小海鲜,直接让附近的渔家宴收走了。渔民冯丙雪介绍,如果风一直吹,休渔期前就出不了海,上岸的小海鲜数量也会受到很大影响。

周末最后一船海鲜上岸

“休渔前风力一直都不小,许多渔船都提前回港,不准备再出海了。 ”即墨七沟村渔民于革成介绍,从上周出了一趟海后,就再没捕捞过,这也是天意。从周一开始,一连两天都在家休息。根据天气预报,到本周四或周五开始出最后一趟海,正好也到了休渔期,也该修整渔船、补渔网了。昨天下午,在即墨市七沟码头上,几名渔民已经将渔船靠岸固定,开始修补渔网了。一名渔民介绍,现在正是鱼类产卵的时节,许多渔民都考虑提前休渔,现在有一半多的渔船,已经将渔网运上岸,不准备出海捕捞作业了。

“本周末,会有最后一批本地小海鲜集中上岸。”即墨市海洋与渔业局渔政站工作人员介绍,由于捕捞量太小,平时渔民也是隔三差五出海捕捞,基本上每周双休日,只要海上风不大,渔民都是驾船出海捕捞,因为双休日这两天,市民到码头购买海鲜的比较多,这时候捕捞上来的海鲜,也很快会被抢光。而今年休渔期前最后一船本地小海鲜,将会在4月29日、30日集中上岸,市民可以到沿海的码头购买或品鲜。

大量养殖贝类海鲜上岸

“俺自己就养了100多亩扇贝,现在已经开始收获了。 ”昨天上午,即墨市鳌山卫街道潘龙庄村渔民顾友义,把刚刚捕捞上岸的数千斤扇贝运到岸上,找来几个渔民帮忙分拣后,立即运往市场销售。老顾说,他们村这片海域,仅养殖扇贝和海蛎子至少有上万亩,一亩的产量达到了8000多斤,今年休渔期间,仅他们一个村就将有几百万斤扇贝不断销往青岛等地的海鲜市场。记者看到,在距离潘龙庄码头约3里地的冯家河码头上,也有大量的新鲜扇贝上岸,等候在码头上的海鲜专用车,很快将成千上万斤扇贝运到周边的海鲜市场。

“目前不仅是扇贝获得丰收,而且海蛎子也丰产了,还将持续到7月份才能收完。 ”顾友义说,在鳌山湾的许多渔村,都有着特色养殖的传统,比如说潘龙庄和神汤沟多数渔民都在海上养殖了海蛎子,每年春节前后上市,到休渔期间是集中收获的季节。渔民李光钟说,每年休渔期间,本地的大量贝类养殖海鲜就开始大量上市,正好补充了市场本地海鲜缺少的情况,成了市民最喜欢的本地小海鲜。

休渔后养殖海鲜大批上市

“下个月初,即墨田横镇的上万亩海蛏子,也将迎来收获季,到时数百万斤的蛏子上市,将丰富休渔期市民的餐桌。 ”即墨市鳌山卫街道渔业办工作人员介绍说。记者在市场上看到,本地鲅鱼是当前最热销的海鲜,每天从沙子口、罗家营上岸的鲅鱼也不少。

记者了解到,在即墨市鳌山湾盛产的竹节虾 (日本对虾),5月底将迎来丰产季节,每天从这里上岸的鲜虾就有几十万斤,每天都有商贩从这里将大量的鲜虾运到青岛各大市场销售。 “从下月底开始收获,一直到10月份,新鲜养殖虾都不会断流。 ”即墨市鳌山卫街道办水泊村虾农张先生介绍,这里的虾都是今年初下的苗,现在基本上都已经长到了10个头一斤的成虾。从7月到10月都是高产季节,正好赶上休渔期提前,市民餐桌上不会缺少养殖的鲜虾。而即墨的金口、丰城和黄岛、胶州等地的养殖虾,下个月也到了收获季节。

市海洋与渔业局工作人员介绍,除了养殖虾和贝类海鲜外,大菱鲆、石斑鱼、半滑舌鳎等高附加值鱼种近年来在崂山、黄岛新区的养殖规模逐年扩大,但目前鱼类养殖最多的还是“老三样”:鲈鱼、黑头鱼和黄鱼。

下周开始“史上最严”休渔

为强化海洋渔业资源保护,今年国家对伏季休渔制度进行了重大调整,将各海区休渔开始时间统一提前至5月1日,结束时间基本保持不变。此次调整是海洋伏季休渔制度实施以来调整幅度最大的一次,可以说是“史上最严”休渔制度,休渔时间延长一个月。

山东省今年海洋伏季休渔政策规定,北纬35度以北的渤海和黄海海域除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。定置作业休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。渤海毛虾禁渔期为5月1日12时至8月16日12时。 我省禁渔区线内侧海域海蜇的捕捞期限,由省级渔业行政主管部门根据当年度资源状况另行制定。在我省对虾增殖保护区内定置网、刺网持证回捕增殖对虾的开捕期为8月20日。休渔期内,严禁任何单位和个人生产、销售和使用定置串联倒须笼(俗称“地笼”)和国家规定的禁用渔具。严禁生产经营单位和个人在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,以及收购、运输、代加工违规渔船渔获。

本版撰稿摄影 记者 康晓欢

[编辑:亚麦]

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛曝光不合格食品含铝面食、染色鸡肝上黑榜

青岛曝光不合格食品含铝面食、染色鸡肝上黑榜

青岛曝光不合格食品。不合格产品包括生鸡蛋、酱腌菜、包子等,主要问题为检出抗生素、亚硝酸盐和铝含量超标。[详细]
青岛日报 2017-04-25
青岛体育中考男生拒绝引体向上 不足200人选考

青岛体育中考男生拒绝引体向上 不足200人选考

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者在崂山二中测试现场看到,与其他项目相比,引体向上项目测试现场异常冷清,来该校参加测试的6所初中的千余...[详细]
青报网 2017-04-25
专吃窝边草 青岛村民盗窃他人家中财物10余起

专吃窝边草 青岛村民盗窃他人家中财物10余起

自去年以来,平度一村民不思劳作,白天踩点,晚上用梯子爬墙进入本村闲置或无人在家的住房,盗窃现金、首饰、电器等财物作案10余起。遂围绕...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-25
体育中考男生不敢“秀力量”百人中两人选考引体向上

体育中考男生不敢“秀力量”百人中两人选考引体向上

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者在崂山二中测试现场看到,与其他项目相比,引体向上项目测试现场异常冷清,来该校参加测试的6所初中的千余...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-25
传世名画

传世名画"动"起来 3D版《清明上河图》北方首秀

3D巨幅长卷《清明上河图》,让宋代画家张择端的传世名画“动”起来……记者从青岛西海岸发展集团获悉,4月24日,这件上海世博会镇馆之宝在...[详细]
齐鲁网 2017-04-25

ATM机取款当心银行卡被克隆 磁条卡升级芯片卡

原标题当心ATM机装探头克隆银行卡。老式的磁条卡存在什么安全隐患呢?近日,青岛警方发布的一条视频,揭示了一种不法分子针对磁条卡的盗窃手...[详细]
信网 2017-04-25

知识产权十大典型案例:熊大熊二不能随便贴

2015年8月份,原告调查人员发现青岛美瑞春茶业有限公司出售一种容易导致客户与原告。“北方佳人”茶混淆的“北方佳茗”茶,原告认为被告在...[详细]
青岛早报 2017-04-25

黄岛知识产权典型案例:超市擅用熊出没图案被索赔

原告山东盛发农业科技有限公司系“北方佳人”注册商标持有人,该商标由“北方佳人”四个汉字组成。2015年8月份,原告调查人员发现被告青岛...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-25

2017年青岛“慈善一日捐”正式启动 9月底结束

4月24日下午,2017年青岛市“慈善一日捐”活动动员会在市级机关会议中心召开。活动遵循依法组织、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献的原则,在...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-25
指纹支付真的安全吗? 你的钱可能就这样被盗了

指纹支付真的安全吗? 你的钱可能就这样被盗了

近日,青岛警方公布了外地发生的多起通过指纹盗取受害人银行卡内钱财的案件,提醒广大市民注意保护好自己的指纹。温州青年小张不久前通过社...[详细]
青报网综合 2017-04-24

青岛人才市场一季度行情分析报告出炉 10人争4个岗位

有所上升,岗位供应较去年同期相比更加充裕。从用人单位专业需求来看,排名前十位的专业所占比例与去年同期相比上升11.61个百分点,占总需...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-24

青岛首个以志愿者服务为主题的广场正式启用

4月23日上午,青岛市志愿者广场正式启用,联结岛城百万志愿者的“志愿青岛”微信公众号今天也在现场正式首发。根据计划,青岛市志愿者广场...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-04-24

青岛建立志愿活动大本营使志愿服务常态化

青岛市志愿者广场23日正式启用,青岛市志愿者团队将以此为大本营和根据地,按月、按不同主题开展志愿服务,这标志着青岛市志愿服务实现常态...[详细]
新华社 2017-04-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062