全部

青岛市市长孟凡利代表:让农业更强、农村更美、农民更富

来源:新锐大众

作者:

2019-03-10 21:13:03

点击浏览下一张

一年来,我们牢记习近平总书记指示,按照中央决策部署和省委、省政府要求,立足实际,真抓实干,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中积极担当作为。

聚力产业振兴,打牢基础。在优化要素组合、推进产业融合上用力,重点推进规模化、融合化、品牌化、市场化:推动土地向新型农业经营主体流转,资源向优势产能、优势区域集聚,农业适度规模经营比重达67%;推进农产品生产、加工和销售服务融合;重点推广标准化生产,建立“青岛农品”品牌体系,农产品出口额居全国城市首位;培育壮大新型经营主体,提升小农户的组织化程度,累计培育新型经营主体2.5万多家。

聚力人才振兴,夯实支撑。去年制定乡村人才振兴20条政策措施,重点抓好培育、留住和吸引三个环节。如人才培育,将新型职业农民、农业专业技术人员、乡村技能人才培养列入青岛市政府市办实事,获评全国新型职业农民培育整体推进示范市。2017年、2018年两年间,培养新型职业农民3万人。

聚力文化振兴,倡树新风。在挖掘利用好优秀传统文化基础上,通过实施文化惠民、基层宣讲、乡村记忆、文明示范四项工程,加强社会主义核心价值观宣传教育,丰富乡村文化生活和文化业态,扬正气、育新风。平度、胶州入选了全国新时代文明实践中心建设试点城市。

聚力生态振兴,增添魅力。抓示范带动,实施好美丽乡村“十百千”创建工程;抓补齐短板,聚焦垃圾处理、改厕等薄弱环节进行攻坚治理;抓品质提升,推出“提升示范村品质二十条”。 

聚力组织振兴,强化保障。提升基层党组织建设水平,深化拓展“莱西经验”,2018年倒排确定223个软弱涣散村党组织,全部完成整顿;提升基层治理水平,以1057个农村新型社区服务中心为平台,形成30分钟公共服务圈;提升帮扶共建水平,选派乡村振兴工作队和第一书记,进驻20个经济相对薄弱街、175个集体经济薄弱村,抓党建促发展。

实际工作中,还存在一些短板和不足,主要是农业结构不够优,农村环境不够美,农村人才不够多,农民收入不够高等。下一步,将深入实施乡村振兴战略,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

王清宪:推动青岛各项事业迈上新台阶

推动青岛各项事业迈上新台阶市委常委会召开会议。今天下午,市委常委会召开会议,传达学习中央、省委政法工作会议,全国、全省统战部长会议...[详细]
青岛日报 2019-02-20

王清宪:勇毅笃行 推动青岛各项工作全面突破发展

勇毅笃行。推动青岛各项工作全面突破发展原标题王清宪:勇毅笃行。[详细]
青岛日报 2019-02-20
青岛市长孟凡利:更好发挥青岛优势 昂起经济发展龙头

青岛市长孟凡利:更好发挥青岛优势 昂起经济发展龙头

2月14日、15日,青岛市委副书记、市长孟凡利先后参加了青岛代表团全体会议和分组会议,审议省政府工作报告。他强调,要坚持以习近平新时代...[详细]
齐鲁网 2019-02-15
眼见的“抓落实”|青岛胶州:抓落实先抓“关键少数”

眼见的“抓落实”|青岛胶州:抓落实先抓“关键少数”

青岛胶州市通过建立“任前责任告知”机制,让“一把手”知责明责,推动“一把手”担当作为,营造干事创业、狠抓落实的良好氛围。[详细]
齐鲁网 2019-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司