全部

坚决遏制安全事故多发势头 加快化工产业安全生产转型升级步伐

来源:青岛日报

作者:

2017-06-23 10:06:06

全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议6月22日在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产工作的重要指示精神,坚决遏制安全事故多发势头,加快化工产业安全生产转型升级步伐。

省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话。

省委常委、市委书记张江汀出席青岛分会场会议。

刘家义在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线,坚决不要带血的GDP。近期我省接连发生多起安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失,对此必须引起我们的警醒和深思:对安全生产,思想上是不是真正重视了?抓安全生产,责任是不是真正落实了?管安全生产,制度执行到位了没有?强化安全监管,我们的措施管用了吗?抓工作落实,我们的成效怎么样?我们的作风是不是深入扎实?要痛定思痛、痛下决心,以更坚定的决心、更大的力度、更实的措施、更优良的作风,打一场安全生产的硬仗,坚决遏制事故多发势头,以实际行动让党中央放心,让习近平总书记放心,让人民群众安心。

刘家义强调,一是思想上必须高度重视。各级各部门各企业一定要牢固树立红线意识、底线意识,深刻认识当前全省安全生产工作面临的严峻形势,切实算好良心账、政治账、社会账、环保账、经济账,把安全生产的弦绷得紧一点再紧一点。要从讲政治的高度、以为民担当尽责的态度推进安全生产,为群众创造安全有序的社会环境。二是责任上必须落实到位。要压实企业主体责任,引导企业切实加大安全投入,加强安全管理。各有关部门单位要按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责”的要求,严格落实监督管理责任。各级党委政府要严格执行主要负责人负总责和领导班子成员安全生产“一岗双责”责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是措施上必须深化细化。要出实招、用硬招,狠抓安全隐患检查,狠抓安全审批管理,狠抓日常监督管理,狠抓安全技术推广,狠抓舆论监督,狠抓安全应急管理,扎实细致地做好工作,坚决不留死角、不留盲区、不留遗憾。四是监管上必须更严更实。对发现存有隐患的企业,要做到情况不查清不放过、问题不整改不放过、隐患不消除不放过。对非法的、不达标的企业,要有序淘汰、关停并转;对有隐患、有问题的企业,要即查即改,决不允许问题企业带病运营;对因为不履行安全生产责任构成重大隐患或造成安全事故的企业,要依法严肃追究企业及有关人员责任。五是问责上必须动真碰硬,实行重大安全生产事故“一票否决”。领导小组和办公室要切实负起责任,真正履行好综合协调、监督指导等职责。

刘家义强调,要把加快推进新旧动能转换作为化工产业安全生产转型升级的治本之策,通过提高安全生产水平来倒逼产业升级,通过产业升级来保障安全生产。要狠抓源头,严格项目准入门槛,严禁新上淘汰类、限制类化工项目;狠抓整合,按照“发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批”的思路,切实优化产业布局;狠抓环保,加大监察力度,努力实现化工产业智能化、低碳化、绿色化发展。要转作风、敢担当、抓落实,促进全省安全生产形势持续好转,加快全省化工产业安全生产转型升级步伐。

龚正指出,全省化工产业安全生产转型升级专项行动把安全生产和转型升级统一起来,以安全生产、环保要求、节能指标、质量标准倒逼转型升级,以转型升级保障安全生产,形成标本兼治、持续改进的良性机制。要强化红线意识,在树牢安全发展理念上持续加力,把各项要求落实到最低的层级、最关键的环节、最基层的岗位。要严格增量管理,在切实把好“安全关”上持续加力,进一步抬高化工企业准入的投资、技术、人才门槛,从严项目审批,严格试车管理。要调整优化存量,在做好减法提升水平上持续加力,坚决把严重违法违规的市场主体清除出市场,对所有危险化学品生产、储存、运输、经营、使用企业,全面开展安全环保节能评级评价,“一县一册”“一企一档”,摸清底数,全面“体检”、全面整改。要实施进区入园,在集约集聚发展上持续发力,通过产业集聚化、集约化实现高端化、高效化,提升产业安全水平和整体素质。

龚正强调,要加强运输管理,在确保安全高效运输上持续加力。特别是严格人和车的管理,坚决把住从业人员的准入关,严格装卸环节管理,严格遵守操作规范,严格运输过程管理,善于运用信息化手段实现车辆实时监控,着眼长远发展管道运输,大幅度提高管道运输能力。要落实工作责任,在打通安全生产“最后一纳米”上持续加力,做到属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、追责问责“四个到位”。要强化督促检查,在推动精准落实上持续加力,更多采取互查、突查、暗访、随机抽查等形式,提高工作专业化水平,增强督查实效。夏季和汛期期间要倍加警觉,严防自然灾害引发事故灾难。要在动员社会参与上持续加力,营造人人关心安全、人人参与安全的浓厚氛围。各级各部门和广大企业要迅速行动起来,警钟长鸣、常抓不懈,凝心聚力、决战决胜,以优异成绩贯彻落实省第十一次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开。

会上,观看了临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故警示教育片,传达了国家安监总局临沂金誉石化“6.5”爆炸着火事故现场会精神。

会议采取视频形式召开,省里设主会场,各市、县(市、区)设分会场。

市领导王鲁明、祝华、田庆盈、张德平出席青岛分会场会议。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

孟凡利:加快建设宜居幸福创新型国际城市

孟凡利:加快建设宜居幸福创新型国际城市

13日下午,参加省第十一次党代会的各代表团开始讨论十届省委工作报告。[详细]
青岛日报 2017-06-14
张江汀:努力推动青岛经济社会发展率先走在前列

张江汀:努力推动青岛经济社会发展率先走在前列

13日下午,参加省第十一次党代会的各代表团开始分组讨论刘家义同志所作的十届省委报告。[详细]
青岛日报 2017-06-14
1000字读懂2017年青岛市政府工作报告

1000字读懂2017年青岛市政府工作报告

1000字读懂2017年青岛市政府工作报告[详细]
青岛新闻网 2017-04-16
青岛市委召开常委会会议

青岛市委召开常委会会议

昨日下午,市委召开常委会会议,讨论拟提交市十六届人大一次会议审议的《政府工作报告》。省委常委、市委书记、省委政法委书记张江汀主持会...[详细]
青岛日报 2017-04-14
济南青岛等地13名公职人员涉职务犯罪被追究刑责

济南青岛等地13名公职人员涉职务犯罪被追究刑责

据山东省人民检察院消息,济南、青岛、潍坊、临沂、德州等地13名公职人员涉嫌职务犯罪被追究刑事责任。[详细]
齐鲁网 2017-04-01

张江汀参加黄岛区代表团讨论

30日下午,张江汀同志参加了黄岛区代表团的讨论。他指出,黄岛区要以市第十二次党代会召开作为推动力,进一步增强“四个意识”,不负重托、...[详细]
青岛日报 2017-03-31

青岛市委原书记阎启俊遗体告别仪式30日举行

中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,中共山东省委原常委、青岛市委原书记,山东省政府原特邀咨询阎启俊同志,因病医治无效,于2017年...[详细]
青报网 2017-03-31

孟凡利参加胶州代表团审议

29日下午,孟凡利同志参加了胶州市代表团对党代会报告的审议。他指出,面对新形势、新任务,要紧扣青岛市党代会要求,坚持境界要高、视野要...[详细]
青岛日报 2017-03-30

张江汀参加即墨市代表团审议

张江汀在参加即墨市代表团审议时强调。推动即墨工作实现新的跨越。[详细]
青岛日报 2017-03-30

张江汀在青岛市第十二次党代会上所作报告名词解释(摘登)

张江汀同志在市第十二次党代会上所作报告名词解释(摘登)[详细]
青岛日报 2017-03-30
中国共产党青岛市第十二次代表大会隆重开幕

中国共产党青岛市第十二次代表大会隆重开幕

中国共产党青岛市第十二次代表大会今日上午在市级机关会议中心隆重开幕。张江汀同志代表十一届市委向大会作报告,报告的题目是《践行新理念...[详细]
青岛日报 2017-03-29
山东省委原常委、青岛市委原书记阎启俊因病逝世

山东省委原常委、青岛市委原书记阎启俊因病逝世

据青岛市人民政府新闻办公室官方微博@青岛发布消息,中共山东省委原常委、青岛市委原书记,山东省政府原特邀咨询阎启俊同志,因病医治无效...[详细]
齐鲁网 2017-03-29

青岛市第十二次党代会3月28日至4月1日召开

中共青岛市委十一届十四次全体会议25日下午在市级机关会议中心举行。会议决定3月28日至4月1日召开中国共产党青岛市第十二次代表大会。[详细]
青岛日报 2017-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062