全部

青岛投资:70年累计完成逾7万亿元

来源:青岛日报/观海新闻

作者:

2021-06-17 08:52:06

从设施薄弱、百废待兴到聚焦生产、拉动工业,从完善设施、提升服务业到全方位支持城市战略发展——

青岛投资:70年累计完成逾7万亿元

□青岛日报/观海新闻记者 刘兰星 通讯员 王元 孙文斐

投资是拉动经济增长的第一动力。新中国成立前夕,青岛经济近于崩溃,城市设施异常薄弱。新中国成立后,在中国共产党的领导下,青岛贯彻落实党中央在各个时期的方针、路线和政策,不断加大固定资产投资力度。市统计局提供的数据显示,青岛固定资产投资由1949年的16万元增加到2017年的历史最高峰7777.1亿元。自2018年起,受国家投资统计方法制度改革的影响,部分项目统计由项目实体工作量法转变为财务支出法,因此投资总量有所下降,但依旧保持平均约7%的增长态势。自1949年至2020年,全市固定资产投资累计完成超7万亿元,平均每年递增25%,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

1921年—1948年

战事连连城市百废待兴

近代青岛,很长一段时间内被侵占为殖民地。德国占领青岛后,为了满足长期占领的需要,逐步投资修建了港口、铁路、城市路网、给排水系统和造林绿化等。

第一次世界大战后,日本取代德国占据青岛。日占青岛后,认识到山东是产棉大省及青岛有良好的运输条件,自1921年开始,外商及资本家纷纷来青岛投资开设大型纺织厂。

1938年,日本再次侵占青岛。在这一时期,青岛除建设了监视设施和军工企业外,城市建设陷入停滞。经过连年战事,青岛基础设施残破不全,整座城市百废待兴。

1949年—1978年

生产性投资为主导

新中国成立后,在中国共产党的领导下,生产性投资的大量投入,为青岛工业生产和产业结构调整起到了积极的推动作用。

新中国成立初期,青岛工业生产落后,产业结构极不合理。青岛遵循“一要吃饭、二要建设”和“先生产后基建,先挖潜后新建”的原则,对全市的工业、农业、交通运输邮电业、商业、文教卫生事业及城市公用事业等进行了较大规模的改造和建设。

从1949年到1978年,青岛固定资产投资累计完成23.6亿元,年均增长1.3倍。其中,生产性投资18.9亿元,占全部投资的80.1%。在生产性投资的带动下,逐步形成了轻纺工业为主、其他行业相应发展的产业格局。

1979年—1984年

基础设施投资加快

党的十一届三中全会召开以后,青岛集中财力、物力,一批重点基础设施项目纷纷落地开工。

从1978年到1984年,青岛市固定资产投资31.9亿元,年均增长20.2%。七年间,基础设施投资5.5亿元,占青岛市固定资产投资的17.3%。杭州路立交桥、宁夏路大桥、青岛港八号码头、流亭机场候机楼等工程的推进从根本上改变了城市基础设施落后的面貌,也为20世纪90年代青岛市国民经济加快发展提供了基础支撑和重要保障。

1985年—1992年

投资拉开“大青岛”框架

1984年入列全国首批沿海开放城市,1986年成为计划单列市,青岛加快了改革开放的步伐。

1989年青岛重新调整城市规划,“一个中心、一个城市环、一个卫星城市群”的“大青岛”框架勾勒完成。在规划布局的引领下,青岛也加大投资力度,推进了一批具有深远影响的重大基础设施项目。如济青高速公路、环胶州湾高速公路等都是那个时期的代表项目。同时,青岛也继续加快工业投资步伐,注重产业和产品结构调整。

从1985年到1992年,青岛固定资产投资217.2亿元,年均增长23.5%。

1993年—2002年

东西两翼掀起投资热潮

1992年初,邓小平南巡讲话吹响了新一轮改革开放的号角。随后,青岛全面启动开发市区东部的发展战略,掀起新一轮投资热潮,城市东西两翼建设步伐不断加快。

从1993年到2002年的十年间,青岛固定资产投资共计2031.5亿元,年均增长14.5%。其中,1994年固定资产投资增速达到41.4%。从投资方向来看,除加大产业投入外,青岛还着力支持五四广场、颐中体育场等市政公益设施建设,以及海信立交桥、东海路打通、福州北路等城市交通设施建设。

2001年至2002年,青岛紧紧抓住加入WTO有利时机,提出了经济重心“西移”的决定,固定资产投资发展再次驶入快车道。这两年,青岛固定资产投资实现384.4亿元和478.3亿元,分别比上年同期增长19.7%和24.4%。

2003年—2010年

服务业投入力度增强

2001年北京申奥成功,青岛获得了举办奥帆赛的资格。围绕举办一届有特色、高水平的奥帆赛的目标,青岛城市基础设施建设和服务业发展迎来了一次重大的历史机遇。此时,青岛还提出了构建现代化国际大都市的目标。两个目标同步推进,带动青岛投资结构进一步调整。

2003年起,青岛投资重心转移到“四大工业基地”“六大产业集群”项目建设,并拉开了同三线青岛段、城市快速路、滨海公路等交通建设项目序幕。固定资产投资呈现总量扩张,增速快速,结构优化的格局。2005年,青岛市规模以上固定资产投资完成1403.3亿元,增长45.6%。

2006年起,青岛服务业投资加大力度,对外辐射服务的能力进一步增强。2006年—2010年青岛累计完成投资10321.3亿元,年均增长23.0%,三次产业投资构成比重出现积极变化,由2005年的2.1:56.2:41.7调整为2010年的1.1:42.3:56.6。

2011年—2015年

投资由量向质转型

从2011年到2015年的“十二五”时期,青岛以“全域统筹、三城联动”战略为指导,围绕“转调创”和“蓝高新”发展目标,主动适应经济发展新常态,固定资产投资在持续“稳”增长中不断由量向质转型。

五年间,青岛的投资方向主要侧重区域和项目的转型升级。老企业搬迁改造步伐不断加快,地铁等轨道交通项目快速推进。特别是装备制造业投资和高新技术产业投资得到重视和加强,分别完成投资5622.3亿元和2949.7亿元,年均增长26%和28.3%。

“十二五”时期,青岛累计完成固定资产投资2.5万亿元,是“十一五”时期固定资产投资总量的2.5倍,年均增长19.3%。

2016年-2020年

投资青岛就是投资国家战略

从2016年到2020年的“十三五”时期,肩负一系列国之重任的青岛,站在了中国新一轮高水平对外开放最前沿。青岛精准施策、精准发力投资领域“供给端”,有效投资有效供给不断落地见效,为经济社会高质量发展提供了强劲动能。

“十三五”期间,青岛累计完成投资超2.7万亿元,投资年均增长10.4%。基础设施投资比“十二五”时期增长41.8%,占“十三五”时期全市投资总量的比重为19.1%。特别是2019年,青岛投资增长高达21.6%,列全国15个副省级城市第一位,创近七年新高。海内外企业家、投资者,用真金白银为“投资青岛就是投资国家战略”作出了最有说服力的证明。

新中国成立以来,有效投资始终影响着经济的发展,并决定了未来一段时期的产业结构和发展后劲。眼下,青岛正以“项目落地年”为抓手,全力推进产业迈向中高端、打造竞争新优势。站在“两个一百年”历史交汇点上,我们要把握全新的战略机遇期,扩大有效投资仍是稳增长的驾辕之马。要加大创新投资,促进“四新产业”蓬勃发展,实现总量扩张和内涵效益的同步提升。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

壮观!青岛西海岸新区35万亩麦田收获忙

壮观!青岛西海岸新区35万亩麦田收获忙

农历节气芒种前后,青岛西海岸新区迎来了“三夏”麦收最忙时节,近日,新区35万亩麦收“会战”进入高峰期。田野间大型收割机械穿梭来往,隆...[详细]
青岛新闻网 2021-06-16
青岛公证行业推4项便民新举 将开展公证“零跑腿”试点

青岛公证行业推4项便民新举 将开展公证“零跑腿”试点

为推动公证行业党史学习教育取得实实在在成效,近日,青岛市司法局、青岛市公证协会联合发文,研究制定了4项全市公证行业“我为群众办实事...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-16
工信部点名,全国典型!插上“5G+工业互联网”双翼,青岛制造加速数字化转型

工信部点名,全国典型!插上“5G+工业互联网”双翼,青岛制造加速数字化转型

5G代表了新一代信息通信技术演进升级的重要方向,工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,二者创新融合,将重塑新的工业生态体系,促进制造...[详细]
青报观象山 2021-06-15
经济总量连续跨越历史新台阶,青岛经济大踏步迈向高质量高层级

经济总量连续跨越历史新台阶,青岛经济大踏步迈向高质量高层级

经济总量和经济结构是衡量一座城市经济实力最直观的指标。如果把这两个指标放到更长的时间坐标轴上观察,整座城市经济发展的脉络愈发清晰。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-15
端午小长假青岛“铁公机”送客85万余人次!

端午小长假青岛“铁公机”送客85万余人次!

今年端午假期恰逢高考结束、中考进行,与清明、五一等假期相比,学生客流相对分散,以中短途务工返乡和旅游客流为主。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-15
青岛中考今日开考!直击人生第一场大考,为梦想而战!

青岛中考今日开考!直击人生第一场大考,为梦想而战!

2021年青岛中考今日开考。市南、市北、李沧、崂山四区共有考生39862人,其中九年级17897人,八年级21965人。[详细]
爱青岛 2021-06-13
相关部门“围着企业转”保障护航!胶州96个重点项目建设“全速冲刺”

相关部门“围着企业转”保障护航!胶州96个重点项目建设“全速冲刺”

初夏的胶州大地,项目建设热潮涌动,生机蓬勃。从青岛空港综合保税区项目群加速推进,到上合示范区重点项目全面起势……[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司