全部

青岛推行线下实体店无理由退货制度

来源:青岛新闻网

作者:

2021-05-19 08:43:05

青岛新闻网5月18日讯(记者 黄晓)今天下午,青岛市市场监督管理局党组书记、局长张杰做客民生在线直播室,围绕“维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境”主题与网民进行在线交流。他在网谈中透露,今年青岛市将大力推行在线消费纠纷解决(ODR)机制,在全市推行线下实体店无理由退货制度,目前,我市ODR单位已突破1.3万家,居全国城市首位;全面开展消费环境提升行动,年内,全市放心消费示范单位争取达到2.3万家。

多年来,市市场监管局围绕打造“放心消费在青岛”品牌,深入开展放心消费创建,全力优化消费市场环境,坚决维护广大消费者的合法权益,今年,市市场监管局将突出“扩容、提质、增效”三个重点,聚焦老百姓消费的烦心事忧心事,进一步提升全市消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度,更好地满足广大市民对美好生活的期待,进一步激发消费活力、释放消费潜力,为消费者解忧,为企业发展助力。

一条主线、两化融合、三项治理 打造“放心消费在青岛”品牌

去年,市市场监管局围绕打造“放心消费在青岛”品牌,展开了一系列工作,概括下就是抓住“一条主线”、突出“两化融合”、抓好“三项治理”。

“一条主线”就是把“放心消费在青岛”品牌创建作为主线,提升“三个度”。一是提升消费者满意度。青岛连续三年开展全市消费者满意度调查工作,及时了解、跟进消费者对消费不满意、不放心的地方,有针对性地抓好改进、提升。2020年,在中消协全国百座城市消费者满意度测评中,青岛排名全省第一、全国第四。二是扩大消费者参与度。青岛在全省率先实施特色街(商圈)NPS口碑指数和神秘客调查,向消费者推荐了6条特色街、10家特色“打卡点”。组织开展“青岛好礼”评测活动,92万人次参与了网络投票,评选出首批20件青岛特色产品。三是激发消费活跃度。推出“优化消费环境促进消费增长”九条措施,开展“凝聚你我力量·让消费更温暖—消费体验直播间”等活动,其中国美直播当天销售额就达到3470万元。与商务、文旅等部门联合开展“2020青岛百日万店消费季”等活动,进一步提振了消费信心。

“两化”融合,就是标准化与信息化融合,提升消费维权效能。一是坚持标准化规范。在全国率先制定放心消费示范街区创建地方标准,对示范街经营者从15个方面进行了具体规范。二是坚持信息化推进。完善一网、一图、一平台(“放心消费在青岛”网站、放心消费地图、“放心消费在青岛”微信公众号),让全市消费者动动指尖,就能体验到放心消费创建的成果。同时,连通全国12315互联网平台,为我市消费者提供“一站式”服务。三是坚持示范带动。全市共打造了10条示范街、5238家示范店和14412家承诺店,覆盖了全市的重点场所和领域。

三项治理,是指联动治理、重点整治和社会共治。一是抓联动联治,发挥联席会议牵头作用,开展12大重点领域的创建。建立了严重侵害消费者权益“黑名单”制度,部门信息共享、联合惩戒。二是抓重点整治,实施消费纠纷管理服务提升行动,围绕群众反映强烈的热点、难点问题,加强源头治理,累计查办案件800余起,罚没款1010余万元。为有效提高消费投诉处置效率,出台投诉举报“快处快结五项措施”,建立投诉举报快速回应机制,全年共处理投诉举报35.5万件,为群众挽回经济损失6000余万元。三是抓社会共治,针对零售、美容美发、体育健身等消费投诉热点行业,定期公示消费投诉信息,累计公示2400余户次,倒逼经营者履行主体责任。

推行线下实体店无理由退货制度 努力打造全国一流消费环境

保证人民群众消费更放心、更安心、更舒心是市场监管部门的重要职责。今年,市市场监管局将认真贯彻落实市委市政府工作部署,结合党史学习教育,转作风、办实事、争一流、开新局,按照“扩容、提质、增效”的总体思路,努力打造全国一流的消费环境。重点抓实“一个整治”,攻坚“一个行动”,实现“一个提升”。

抓实“一个整治”是指开展消费市场秩序专项整治。突出落实“三六五”工作举措,即:聚焦重点领域、重点区域、重点行为等“三大重点”,落实消费纠纷快调解、负面舆情快处置、违法行为快查处、消费隐患快消除、典型案例快曝光、重点问题快督办“六快措施”,完善调度研判、协同联动、公告警示、自律规范、责任追究“五项机制”。紧盯旅游季节和端午、中秋、国庆等重要时间节点,严防重大消费事件的发生,确保我市消费市场平稳规范有序运行。

攻坚“一个行动”是指开展全域创建攻坚。通过单体创建、区域创建、行业创建和整体创建“四个创建”,确保全市创建主体年内达到100万户。同时,大力推行在线消费纠纷解决(ODR)机制,在全市推行线下实体店无理由退货制度,目前,我市ODR单位总量已突破1.3万家,居全国城市首位。

实现“一个提升”是指开展全市消费环境提升行动。在组织开展全面创建的基础上,制定出台《青岛市放心消费示范单位创建评估公示管理办法》,全方位拓领域、扩数量、提质量,培育发展一批放心消费示范单位,引导其在质量、价格、计量、服务、售后、处理消费争议、推行无理由退货等方面树立行业标杆,发挥好示范引领作用。全市放心消费示范单位年内要达到2.3万家。

总之,就是既要把消费的民生工作做实做好,又要把消费激活力、促发展的基础性作用发挥好,以放心、安心、舒心的消费环境,打造“放心消费在青岛”品牌,创建国际消费中心城市,促进经济社会高质量发展。张杰透露说,下一步,市市场监管局将认真听取广大市民的意见和建议,进一步改进和提升消费维权工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛一大波景区优惠来啦!520仪式感拉满

信息时代,人们表达爱的方式越来越多元化,每年的5月20日和5月21日,是一年一度的网络情人节。大大小小的节日,给了我们向身边人表达爱意的...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-19

青岛将发布全省首个机动车检验服务标准

[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-18

青岛构建“绿色城市”有了路线图

城市发展的各个领域正在“碳达峰、碳中和”目标倒逼下加速变革。17日,我市出台《关于加快推进绿色城市建设发展试点的实施意见》,意味着青...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-18

6月1日—4日,这个全球级大会将在青岛举办

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将于6月1日—4日在中铁青岛世界博览城会议中心举办。大会由“1个开幕式”、“2场全体大会”、“33个分...[详细]
青岛日报 2021-05-18
艳阳天开启新的一周!气温回升明显 最高气温可达28℃

艳阳天开启新的一周!气温回升明显 最高气温可达28℃

昨天青岛大风大雨又降温,受降雨影响全市最高气温只有16℃上下。不过从今天开始,青岛这种阴雨天就结束了,随之而来的将是艳阳高照。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司