全部

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】四两拨千斤!山东财政采用“拨改投”政策 精准滴灌硬科技企业

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-13 21:57:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 硬科技是指那些在科学发现和技术发明基础上,经过长期积累,对经济社会发展具有重大支撑作用的关键核心技术。这些技术,往往需要全周期的资金投入。山东省创新财政资金使用方式,灵活运用“拨改投”政策,变财政资金为企业资本,吸引社会投资。“四两拨千斤”,护航硬科技企业自主创新。

近日,青岛镭测公司的工程团队在南海海面上,成功布放了海上漂浮式测风激光雷达。这套系统是他们联合中国海洋大学、山东省科学院等单位共同开发的,具有完全自主知识产权,各项技术指标均达到国际先进水平,填补了国内空白。

青岛镭测创芯科技有限公司工程师房广雷介绍说:“目前在我国近海已经布放7台,该系统已通过了国际标准认证并全面替代进口,将加速我国海洋风能资源开发,助力我国顺利实现‘碳中和、碳达峰’目标。”

青岛镭测公司由中国海洋大学教授吴松华等科研人员发起成立,主要为气象、风电、海洋、航空航天等提供激光雷达传感器和技术服务。然而在初创期,企业遇到了资金难题,吴松华甚至抵押了自己的房产。他们也考虑过引入社会资本,但一直没有成功。

中国海洋大学教授、青岛镭测创芯科技有限公司董事长吴松华表示:“硬核科技企业除了要解决原理之外,还要解决工程化的问题;第二个就是,产品做出来之后商业化模式是什么。对于投资人来说它的不确定性也在这个地方,这个周期会特别长。各个方面,包括人才链、资金链都需要长链护航。”

这种特点也就意味着这些硬科技企业很难获得社会资本的青睐,而政府财政拨款分摊到每一家企业又十分有限。就在企业进退两难之际,当地一家国有平台公司考察了镭测的技术背景、行业资源后,决定利用财政资金进行风险投资,联合社会资本共同完成对镭测的两轮融资。

青岛巨峰科技创业投资有限公司董事长董天涛说:“在A轮有数百万的资金,在A+轮有过千万的资金,才能通过市场化、资本化的手段,解决它创业发展的问题。同时也把财政资金的杠杆作用发挥出来,起到了一个放大效应。” 

随后,巨峰科创又帮助企业申请了园区落户优惠政策,并辅导企业负责人吴松华,帮助他取得省“泰山产业领军人才”称号。有了这块金字招牌,根据山东省的扶持政策,企业又从银行获得了500万元政策性低息人才贷款,解决了流动资金紧张的问题。

青岛崂山交银村镇银行行长姜锋表示:“有了这些平台给我们做背书,我们在投贷联动上,在对企业的资金支持上,就变得更加简单和放心了。今年,我们通过股东和专家人才的担保,来解决它们无抵押无质押的融资难问题。”

同时,当地财政部门还采取了多种渠道,来解决区域内硬科技企业初创、发展、成熟、IPO等不同阶段的融资诉求。

青岛市崂山区财政局副局长辛慧珺说:“对区内需要引进的一些重点项目,还有高层次人才的项目实行直接股权投资,最高的投资额度可以达到1.3个亿。第二方面,政府通过引导基金,撬动社会资本共同来支持企业。”

近年来,崂山区拨改投资金共投资77个项目,投资额约67亿元,带动社会投资约250亿元。目前,崂山区已培育上市企业13家,储备拟上市企业77家。

青岛市崂山区人民政府区长王锋介绍说:“通过拨改投的各种方式,综合采用政府引导基金、各类股权投资,包括我们‘免申即享’的政策兑现,以及我们借助工业互联网的平台,把我们的硬科技企业很好地和资本进行对接。”

2020年,山东省制定出台了《关于财政资金股权投资改革试点的意见》,重点扶持重大技术突破和产业转型升级等项目。目前,正在六大领域推进实施。

 

闪电新闻记者 曾宪琳 青岛台 刘承波 赵德峰 报道

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“核心价值观百场讲坛”走进青岛崂山 宣讲弘扬优良家风

“核心价值观百场讲坛”走进青岛崂山 宣讲弘扬优良家风

王杰指出,好家风是一个家族世代传袭下来的精神积淀和人生修为,是一种无言的教育、无声的力量,让人铭刻在心、代代受益。[详细]
齐鲁网 2021-05-13
“光影里的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映暨海报展在青岛西海岸新区启幕

“光影里的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映暨海报展在青岛西海岸新区启幕

据悉,“光影里的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映包括露天电影放映、纪念建党百年经典电影主题教育“六进”活动、优秀共产党...[详细]
齐鲁网 2021-05-13

青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

近年来,青岛持续加大高校引进力度,已有21所高等教育机构(不含山东大学青岛校区)落地运行。日前,记者从西海岸新区、青岛蓝谷、高新区等...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-13

青岛7区(市)与甘肃定西7县(区)结对

5月7日晚,首趟定西—青岛劳务专列抵达青岛,534名甘肃定西籍来青务工人员入职28家企业,开始在青工作生活。就在同一天,海尔集团到定西市...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-05-13
青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

十几所高校建设取得新进展,其中清华大学青岛艺术与科学创新研究院开始入驻前准备,中国石油大学(华东)两栋实验楼今年投入使用。[详细]
青岛日报 2021-05-13
天然氧吧植物园 雨中凝露似水晶

天然氧吧植物园 雨中凝露似水晶

漫步植物园,细雨绵绵,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着。微风吹过,雨帘斜了,像一根根的细丝奔向草木、墙壁。雨水洒下来,各种花草...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-13
2021年青岛市崂山区“中国品牌日”活动举行 《我们的名字:崂山》正式发布

2021年青岛市崂山区“中国品牌日”活动举行 《我们的名字:崂山》正式发布

公布2021年山东省高端品牌培育企业名单,崂山区共有18家企业入围。2020年品牌工业企业主营业务收入、工业总产值的贡献率分别为61.5%、61%。[详细]
齐鲁网 2021-05-12
全球海洋科技创新创业大赛在青岛西海岸新区启动

全球海洋科技创新创业大赛在青岛西海岸新区启动

5月12日,2021东亚海洋合作平台青岛论坛全球海洋科技创新创业大赛正式启动。[详细]
齐鲁网 2021-05-12
快去打卡 青岛西海岸这8个公园打造“席地而坐”区域

快去打卡 青岛西海岸这8个公园打造“席地而坐”区域

眼下的唐岛湾公园绿草茵茵,百花正艳。不少市民和游客在公园席地而坐,享受休闲时光。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-12
青岛最新发布!事关物业管理

青岛最新发布!事关物业管理

日前,青岛市住房和城乡建设局发布《青岛市业主共同决定事项电子投票规则(试行)(征求意见稿)》,结合本市实际,创新优化业主共同决定事...[详细]
青岛日报 2021-05-12

首届中国国际消博会落幕 青岛交易团收获颇丰

昨天,首届中国国际消费品博览会在海南圆满闭幕。青岛高度重视本次博览会,组织了47家企业、150多名采购商和参展商共同组成青岛市交易团,...[详细]
青岛新闻网 2021-05-11

海味十足!中国品牌日上的青岛展区很新潮

2021年“中国品牌日”活动10日起至12日在上海举行。今年中国自主品牌博览会上,“匠心青岛”主题展馆秉持“匠心青岛”理念,展馆通过科技感...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-11
青岛地铁2号线西延段新进展:明挖站进入车站主体结构施工阶段

青岛地铁2号线西延段新进展:明挖站进入车站主体结构施工阶段

日前,青岛地铁2号线西延段中铁四局项目部顺利完成国际邮轮港站首段底板混凝土浇筑施工,标志着地铁2号线西延段明挖站正式进入车站主体结构...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司