全部

青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-05-13 10:46:05

引进高校+本土高校加速“区市布局”

十几所高校建设取得新进展,其中清华大学青岛艺术与科学创新研究院开始入驻前准备,中国石油大学(华东)两栋实验楼今年投入使用

近年来,青岛持续加大高校引进力度,已有21所高等教育机构(不含山东大学青岛校区)落地运行。日前,记者从西海岸新区、青岛蓝谷、高新区等区市了解到,中国科学院青岛科教园、中国海洋大学西海岸校区、哈尔滨工程大学青岛创新发展基地、清华青岛艺术与科学创新研究院等10余所高校建设有了新进展,部分学校已经计划今年9月招生。

古镇口大学城初具规模

中科院青岛科教园滨海实验区正施工

记者注意到,西海岸新区古镇口核心区集聚了多所高校,随着各高校建设不断深入,大学城建设初具规模。

中国科学院青岛科教园航拍图。

中国科学院青岛科教园项目一期占地780亩,建筑面积26万平方米。目前,一期科研区、教学区已完工,滨海实验区正进行施工。该校计划今年9月招生,一期招生规模1500人,总招生规模2300人,均为研究生。

哈尔滨工程大学青岛创新发展基地项目总占地1600亩,其中一期项目占地1277亩,建筑面积30万平方米,目前政府投资建设的综合楼、科研楼、交流中心、两栋学生宿舍、食堂、教师周转宿舍主体及二次结构施工完成,正在进行室内外装修、设备安装及室外管网施工;校方自建的新兴基础交叉学科研究楼主体及二次结构施工完成,正在进行室内外装修、设备安装及室外管网施工;人才公寓一期10栋住宅楼,其中3栋主体封顶。该校投入使用后首批计划招生1200人,总招生规模20000人。

中国远洋海运大学新校区占地712亩,建筑面积28.5万平方米,主要建设中远海运集团党校及高端培训中心、国际海事交流中心、企业文化中心、学术交流中心、室内体育中心等。目前,正在进行主体施工。中国远洋海运大学未来以干部教育培训、职业技术培训、职业学历教育为主体,人才培养将是首要和核心任务,招生规模2000人。

除此之外,古镇口大学城公共场馆项目建设也有新进展,总占地431亩,总建筑面积22.7万平方米,总投资22.1亿元。目前,洋国际客厅(科学讲堂)室外装修施工已完成,海洋图书馆、海洋文化馆、海洋科技馆、体育场、体育馆均实现主体封顶。

清华青岛研究院启动入驻前准备

央美青岛校区“莫比乌斯环”合拢

清华大学青岛艺术与科学创新研究院。

清华大学、中央美院、对外经贸大学等知名高校的建设也都有不同程度进展。清华大学青岛艺术与科学创新研究院项目位于灵山湾文化区,占地185亩。艺术与设计创作中心、艺术与科技体验中心、国际学术交流中心、企业孵化器等14栋单体已全部完工,并根据校方要求完成内配工作。目前正在配合校方进行入驻前准备。研究院建成后,将发挥清华大学学科与人才优势,结合青岛市区位与产业优势,促进艺术与科学融合创新,推动社会、文化、经济的可持续健康发展。

中央美术学院青岛校区项目位于唐岛湾南岸,占地338亩,建筑面积约11.9万平方米。目前,图书楼、教学楼、实验楼、宿舍楼、教工公寓、礼堂已全部完成主体施工。该校区最具标志性的“莫比乌斯环”已合拢。该校区未来重点面向海洋设计、时尚设计、自由艺术、文化产业管理等方面设置相应的学科专业。首批计划招生1400人,总招生规模2100人。

对外经济贸易大学青岛国际校区项目总占地790亩,总建筑面积约48万平方米。一期占地面积约335亩。目前,存量用房提升工程已全部完工。一期启动区教学楼、图书馆、体育馆、国际会议中心等全部单体主体封顶,正进行设备安装、精装修、室外工程施工。首批招生3000人,总招生规模10000人。

山东艺术学院电影艺术产学研基地项目位于灵山湾文化区,占地185亩,建筑面积约12.5万平方米。目前已完成音乐学院基础施工。未来,将重点设置影视摄影、美术设计、音乐表演等学科专业,招生规模3000人。山东工艺美术学院青岛校区项目位于灵山湾文化区,一期占地142亩,建筑面积12万平方米。该校过渡校舍改造完成并投入使用,校区部分正在落实土地等前期工作,同步进行方案设计。计划2022年7月建设完成。该校区首批招生200人已入驻过渡校区,总招生规模2000人。

日前,位于高新区的康复大学建设也有新进展,该校首个高层建筑单体顺利封顶,该建筑单体为14层的留学生宿舍。此外,康复大学的地标性建筑——创新核部分三栋主体建筑也在稳步推进。位于蓝谷的北京航空航天大学青岛国际科教新城分三期建设,其中一期总投资41.83亿元,包含图书馆、公共教学实验片区、中德学院、信息学院、国际学术交流中心等24个单体建筑。建筑面积4.8万平方米教学楼群即将进行室内软装,图书馆将于本月5月份完成封顶。

驻青高校加速校区布局

海大多个建筑主体已完工

青岛在引进高校的同时,原有驻青高校也在快速发展,加速布局各区市的“分校区”。中国海洋大学西海岸校区项目位于古镇口核心区,总占地2633亩,一期用地1108亩。目前,该校区学习综合体、西区学生宿舍食堂、海洋生物资源开发中心、材料楼主体均已完工。同样位于古镇口核心区的中国石油大学(华东)古镇口校区项目占地234.6亩,四栋学生公寓、文体中心、餐厅及附属用房、石油学科实验楼均已完工,已于去年投入使用。同时,国家工程实验室楼完成主体施工,海洋科学与工程实验楼在进行基础施工,计划于今年投入使用。该校区首批招生约500人,总招生规模2000人。

青岛科技大学中德校区项目航拍图。

青岛科技大学中德校区项目位于青岛国际经济合作区,总占地1007亩,总建筑面积52万平方米。一期教学楼、后勤楼及二期宿舍楼已投入使用。实验楼正在进行室内装修施工。该校区已招生1800人,总招生规模12000人。青岛理工大学西海岸校区项目位于嘉陵江路,占地约1100亩,建筑面积30.9万平方米。目前,北区学生公寓、东部生活区建筑、中央院系区西区均已交付使用,图书馆项目已基本完工。现有2万余名本、硕、博在校生。

青岛滨海学院大珠山校区项目位于古镇口核心区,总占地291亩,建筑面积22.8万平方米,目前有两栋宿舍楼基本完工,食堂、图书馆、实验实训楼A座主体都已完成,正在进行室内外装修。该校区建成后将设置护理学、康复治疗学、医学检验技术等学科。首批入驻学生4000人,总招生规模6000人。计划今年首批学生入驻,2022年底项目全部完工,2023年校区全部投入使用。(青岛日报/观海新闻记者 王世锋)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛7区(市)与甘肃定西7县(区)结对

5月7日晚,首趟定西—青岛劳务专列抵达青岛,534名甘肃定西籍来青务工人员入职28家企业,开始在青工作生活。就在同一天,海尔集团到定西市...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-05-13
青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

青岛:引进高校+本土高校加速“区市布局”

十几所高校建设取得新进展,其中清华大学青岛艺术与科学创新研究院开始入驻前准备,中国石油大学(华东)两栋实验楼今年投入使用。[详细]
青岛日报 2021-05-13
天然氧吧植物园 雨中凝露似水晶

天然氧吧植物园 雨中凝露似水晶

漫步植物园,细雨绵绵,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着。微风吹过,雨帘斜了,像一根根的细丝奔向草木、墙壁。雨水洒下来,各种花草...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-13
2021年青岛市崂山区“中国品牌日”活动举行 《我们的名字:崂山》正式发布

2021年青岛市崂山区“中国品牌日”活动举行 《我们的名字:崂山》正式发布

公布2021年山东省高端品牌培育企业名单,崂山区共有18家企业入围。2020年品牌工业企业主营业务收入、工业总产值的贡献率分别为61.5%、61%。[详细]
齐鲁网 2021-05-12
全球海洋科技创新创业大赛在青岛西海岸新区启动

全球海洋科技创新创业大赛在青岛西海岸新区启动

5月12日,2021东亚海洋合作平台青岛论坛全球海洋科技创新创业大赛正式启动。[详细]
齐鲁网 2021-05-12
快去打卡 青岛西海岸这8个公园打造“席地而坐”区域

快去打卡 青岛西海岸这8个公园打造“席地而坐”区域

眼下的唐岛湾公园绿草茵茵,百花正艳。不少市民和游客在公园席地而坐,享受休闲时光。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-12
青岛最新发布!事关物业管理

青岛最新发布!事关物业管理

日前,青岛市住房和城乡建设局发布《青岛市业主共同决定事项电子投票规则(试行)(征求意见稿)》,结合本市实际,创新优化业主共同决定事...[详细]
青岛日报 2021-05-12

首届中国国际消博会落幕 青岛交易团收获颇丰

昨天,首届中国国际消费品博览会在海南圆满闭幕。青岛高度重视本次博览会,组织了47家企业、150多名采购商和参展商共同组成青岛市交易团,...[详细]
青岛新闻网 2021-05-11

海味十足!中国品牌日上的青岛展区很新潮

2021年“中国品牌日”活动10日起至12日在上海举行。今年中国自主品牌博览会上,“匠心青岛”主题展馆秉持“匠心青岛”理念,展馆通过科技感...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-11
青岛地铁2号线西延段新进展:明挖站进入车站主体结构施工阶段

青岛地铁2号线西延段新进展:明挖站进入车站主体结构施工阶段

日前,青岛地铁2号线西延段中铁四局项目部顺利完成国际邮轮港站首段底板混凝土浇筑施工,标志着地铁2号线西延段明挖站正式进入车站主体结构...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-11

无问西东,“成都之变”的青岛启示

近些年,成都的发展令人瞩目,“硬实力”不断提升,去年GDP突破1.77万亿元,在城市矩阵中,过去10年间提升了6个位次,上升至全国第7位,实...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司