全部

逆势增长7%!2021全球创投风投行业年度白皮书发布

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-07 17:00:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 5月7日上午,2021青岛·全球创投风投大会重磅发布《全球创投风投行业年度白皮书(2021)》。白皮书由中国证券投资基金业协会和全球创投风投大会组委会共同推出。白皮书数据显示:受新冠疫情影响,2020年全球经济深度衰退,而全球风险投资却逆流而上。2020年风险投资总额达3130亿美元,同比增长约7%左右,这是过去十年来投资额第二高的年份,募资额也创下1112亿美元的巨量,同样是史上第二的募资规模。

同时,白皮书指出:2020年创投风投行业在服务实体经济,驱动科技创新,优化经济结构,推动动能转换中起到了重要作用。在美国及中国,一系列拥有数字商业模式的公司吸引了大量融资,新科技、医疗健康、消费成为2020年创投风投投资趋势的指向标。

2020年,从中国市场看,创投行业积极化“危”为“机”,克服疫情影响,取得宝贵的成绩。可以说,创投风投行业“并没有浪费这场危机”,为中国实体经济的高质量发展提供了蓬勃的动力。

创投风投“偏向虎山行”

2020年,新冠疫情取代全球贸易争端,迅速成为了对世界经济格局影响范围最广、最深远的外部冲击,但“危”与“机”向来相伴相生,克服问题就是机遇。

相比FDI(国际直接投资)的萎靡,联合国贸易和发展会议《全球投资趋势监测报告》显示,2020年全球FDI总额约为8590亿美元,与2019年相比缩水42%;与之形成鲜明对比的是:2020年,全球风险投资总额达3130亿美元,同比增长约7%左右。

在全球经济衰退与强货币刺激的交织中,全球风险投资市场出现分化及“强者更强”的特点。科技行业呈现繁荣景象,特别是大型科技公司,疫情并没有减少估值泡沫,反而在部分领域行业的估值越推越高,比如生物医药、新能源车等。

从目前来看,2020年风险投资“偏向虎山行”的趋势,已延续到2021年。从2021年1月的数据来看,全球风险投资总额高达410亿美元,较2020年同比增长95%;2月全球风险投资总额350亿美元,较2020年同比增长94%。显然,2021年对全球创投风投市场而言,机遇大于挑战。

抓住历史机遇,实现弯道超车

中国凭借优秀的防疫措施快速控制了疫情,率先走上了经济复苏的道路,危机客观上为中国带来了难得的“弯道超车”的历史机遇。

中国资本市场在2020年成绩斐然,中国内地公司IPO总市值占到了全球的37%,这是自2009年全球金融危机以来,中国在全球IPO市场中所占份额最高的一次。并且,全球发行规模最大的4个IPO均发生在上交所和港交所,分别为中芯国际(688981.SH)、京东集团(09618.HK)、京沪高铁(601816.SH)和京东健康(06618.HK)。

而从风险投资数量和总额来看,2020年中国第四季度风险投资数量和总额分别从第三季度的830宗和149亿美元增加到869宗和198亿美元,为连续八个季度以来最高。而全球前五宗最大额的交易均在中国完成。

在2020年全球独角兽企业500强排名中,中国企业数量和估值均居世界第一,分别为217家和9376.9亿美元,连续两年位居全球独角兽企业500强榜首。

而反应在募资上,虽然人民币基金依旧处于寒冬,但关注亚洲市场的美元VC/PE基金已成募资热潮,不少一线GP都在募资中发出一个鲜明的信号:美元LP投资中国更积极了。2020年官宣募集成功的外币基金至少涉及20支,规模超320亿美元(2000亿人民币),多个百亿级新基金诞生,主要以美元基金为主。

金融市场不断对外开放,新兴产业的蓬勃发展,中国将成为下一个全球创投风投中心。

改革春风再起,创投风投扬帆

截至2020年底,中基协已登记私募基金管理人为24561家,已备案私募基金196852万支,管理基金规模15.97万亿元。其中创投基金10398支,管理规模1.6万亿元。2020年秉承着“扶持实体经济”的初心,创投风投市场亦有回升。创投风投机构新完成募集的基金数量为757支,募资总金额为2414.35亿元,较2019年上升了48.2%。

2020年,我国创投风投市场各行业融资情况如图3所示。投资项目主要集中在IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备等行业。其中IT行业获创投风投次数最多,案例数达2911次;获投金额达525.18亿人民币。显然,在驱动科技创新、助力结构优化、培育动能引擎、赋能产业升级上,创投风投行业起到了引领作用。

危机是大考,也是脱颖而出的机会。随着全球创投风投大会在青岛的第三次召开,创投风投行业在青岛取得了快速发展。截至2021年一季度,青岛在中基协登记的私募基金管理人数量为387家,全国排名由2018年底的第15位跃升到第10位,增速连续两年位居全国首位,青岛已经成为国内最受私募基金青睐的城市之一。同时,越来越多的青岛企业通过资本的助力实现了快速发展,更优的产业生态正在青岛形成,今年一季度,山东省新增的4家上市企业,全部来自青岛。

闪电新闻记者 毛雅楠  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

发起冲锋!青岛工业,誓以项目落地开新局

五一假期归来的首个工作日,青岛在董家口循环经济区召开全市工业经济运行调度会议。全市工业主管部门市工业和信息化局以及各区市相关负责同...[详细]
青报观象山 2021-05-07

资本圈年度盛宴即将开席,青岛再迎“高光时刻”

5月7日,2021青岛·全球创投风投大会如约而至。青岛,再次以最大的诚意与热情握手资本、握手未来。[详细]
青报观象山 2021-05-07
72家A级景区总共纳客224.57万人“五一”青岛旅游市场强势复苏

72家A级景区总共纳客224.57万人“五一”青岛旅游市场强势复苏

多元旅游业态激发市场活力、景区营收创单日历史新高、全域旅游时尚新品涌现……2021年“五一”假期,青山碧海相连的岛城,成为众多游客的心...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-06
“五一”假期商街红火餐饮爆棚 十大重点商贸企业销售额7.2亿

“五一”假期商街红火餐饮爆棚 十大重点商贸企业销售额7.2亿

5月5日下午,青岛市商务局发布“五一”假期青岛消费大数据:假期期间,在扎实落实疫情防控政策的前提下,青岛重点商贸企业开展了百余场促销...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-06
一季度青岛外贸进出口总值1779.3亿元

一季度青岛外贸进出口总值1779.3亿元

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏基础尚不稳固,国际产业链供应链格局深刻调整,在全球经济深度融合发展的今天,青岛外贸发展受到严...[详细]
青岛日报 2021-05-06

青岛越来越多市民和游客主动践行“舌尖上的文明”

“五一”假期,青岛游人如织,同旅游业一同火爆的,还有青岛的餐饮市场。市文化和旅游局、市文明办等部门印发《2021年青岛市文明旅游工作方...[详细]
青岛日报 2021-05-04
青岛海域两艘外轮相撞事故后续:初步分析为值班船员雾中疏忽瞭望所致

青岛海域两艘外轮相撞事故后续:初步分析为值班船员雾中疏忽瞭望所致

山东海事局5月3日通报,巴拿马籍杂货船“义海”轮(SEA JUSTICE)与利比里亚籍锚泊油船“交响乐”轮(A SYMPHONY)在山东青岛朝连岛东南海...[详细]
央视新闻 2021-05-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司