全部

【奋斗百年路 启航新征程】胶济铁路和四方机厂工人大罢工:长箭刺破苍穹

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-13 20:42:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月13日讯 1925年2月,正值全国工人运动处于低潮之时,党领导的青岛胶济铁路和四方机厂工人大罢工取得重大胜利,革命之箭刺破苍穹。

从空中俯瞰青岛市海岸18号建筑群,红顶黄墙合围出一支箭头的轮廓。上世纪20年代,这里是胶济铁路四方机厂的职工宿舍,周边工厂云集,工人数以万计,他们受尽剥削,生活贫困。1923年,革命先驱邓恩铭等人在四方机厂的宿舍里成立了青岛最早的党支部,四方机厂工人骨干郭恒祥、傅书堂等成为首批党员。1925年初,青岛党组织利用胶济铁路管理局高层派别内讧,组织罢工委员会,发动铁路员工和四方机厂工人大罢工。

中共青岛党史纪念馆讲解员姜静说:“罢工委员会拟定了了这五条复工条件,其中有一条就是不论徒工壮工,每人每天增加七分钱的工资。这七分钱在当时的购买力是非常可观的,那个时候可以购买1.2斤的上等小麦,如果买猪肉或牛肉的话能买四两。”

在大罢工第九天,复工部分条件获得应允。1925年2月18日,四方机厂全体工人召开大会,庆祝罢工胜利,胶济铁路总工会同时宣告成立。这张1500多人的大合影就拍摄于当天。

中车四方股份有限公司高级政工师张成说:“胶济铁路四方工厂这次罢工的胜利,对全国是一个极大的鼓舞。这次大罢工,自始至终都是在党的领导下进行的,过去工人组织由原来行会性质的、是自发的,这次是党的领导下成为有组织、有纪律,变成了一个政治组织,青岛的工人阶级正式走上了历史舞台。”

随后,青岛各工厂企业的工人纷纷成立工会,青岛工人运动走向高潮。 如今,海岸路18号已成为中共青岛党史纪念馆,胶济铁路四方机厂历经发展,成为中国轨道交通装备制造行业的骨干企业,新时代的产业工人正用他们的精湛技术和高超智慧推动中国高铁走向世界。

中车四方股份有限公司电焊工、全国技术能手张合礼说:“我们要像习近平总书记要求的那样,当代工人不仅要有力量,还要有技术,有智慧,能发明,会创新。我现在和我们的团队也在正在进行一些新材料、新设备、新技术的应用和攻关,助力中国高铁跑得更远、跑得更快。”

闪电新闻记者 张磊 孙杨 编辑 张爱臣 青岛台 王励 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

中山公园游人雨后赏樱花 樱花飘洒更有情

中山公园游人雨后赏樱花 樱花飘洒更有情

一场雨后,中山公园的单樱加速了飘落的进程。12日上午,在樱花大道路面、公园长椅以及草地上,随处可以见到被雨水打湿的樱花花瓣。有不少游...[详细]
青岛新闻网 2021-04-13
总投资2265亿元,青岛63个服务业重点项目“加速跑”

总投资2265亿元,青岛63个服务业重点项目“加速跑”

落实“项目落地年”决策部署,推动服务业新业态、新模式项目加快建设,青岛市发展和改革委员会日前遴选确定了2021年度63个市级服务业重点项...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-13
首届上合全球人才创新创业大赛总决赛在青岛胶州举行

首届上合全球人才创新创业大赛总决赛在青岛胶州举行

4月12日,首届上合全球人才创新创业大赛总决赛在青岛胶州举行,打响了2021上合博览会系列活动的“第一炮”。[详细]
齐鲁网 2021-04-12
青岛“家门口”的油菜花开了,就在平度文王山

青岛“家门口”的油菜花开了,就在平度文王山

春天正值花开时节,青岛各地陷入一片花海,不少市民、游客外出踏青,赏花拍照。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-12
这个“北方第一”含金量很足!青岛或许找到了进阶的“捷径”……

这个“北方第一”含金量很足!青岛或许找到了进阶的“捷径”……

春江水暖鸭先知。相较于大型企业,中小企业的“感知”,往往更能客观全面地反映一个城市的营商环境。能够得到广大“草根”企业的点赞,并被...[详细]
青报观象山 2021-04-11
揭开神秘面纱!青岛胶东国际机场迎首批体验旅客

揭开神秘面纱!青岛胶东国际机场迎首批体验旅客

青岛胶东国际机场的最新动态一直牵动着众多市民和旅客的心。青岛胶东国际机场里有哪些新元素?[详细]
观海新闻/青岛晚报 2021-04-11
出门游山玩水青岛派发“红包” 单人最高补贴500元

出门游山玩水青岛派发“红包” 单人最高补贴500元

4月10日,青岛市2021年文化和旅游惠民消费促进活动启动。活动于4月至12月举办,期间,消费者单人年度享受市级财政补贴额度最高500元。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-04-11
七大工程、八大行动!青岛市南区为赢得未来精心布下15枚棋子

七大工程、八大行动!青岛市南区为赢得未来精心布下15枚棋子

“十四五”期间,市南区提出要加快建设现代化国际大都市核心区,打造转型发展先行区、时尚特质引领区、美好生活典范区、现代治理标杆区。如...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-04-11

4种改革模式被认定为全国首创 青岛把准中医药事业发展脉搏

今年以来,青岛中医药发展持续发力,迎来“黄金期”。好风凭借力,青岛历时五年建成国家中医药综合改革试验区,并以此为契机,加紧扬帆,迅...[详细]
观海新闻 2021-04-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司