全部

首届上合全球人才创新创业大赛总决赛在青岛胶州举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-12 20:28:04

齐鲁网·闪电新闻4月12日讯 4月12日,首届上合全球人才创新创业大赛总决赛在青岛胶州举行,打响了2021上合博览会系列活动的“第一炮”。

本届大赛经过半年的筹备,于2020年12月17日正式发布报名公告,共吸引海内外126个高层次人才创业团队报名,经过资格审查、专业评估、项目复审、现场考察等环节,共确定12个项目进入总决赛。

记者在现场看到,比赛开始前,各项目团队带头人抽签决定比赛顺序,并参照国家级专家项目评审模式,确定每个项目比赛时间为30分钟。其中,项目介绍时间20分钟,根据评委提问答辩时间10分钟。

评委结合项目现场比赛情况以及第三方评估报告、考察报告对项目进行综合打分,并由公证处人员对成绩进行现场公证。

经过一天的角逐,耐磨防腐抗感染镀膜制备关键技术及高端精密零部件应用项目、高性能稀土着色剂产品产业化项目、3D建模LIDAR和自动驾驶芯片项目、智造云-面向机械加工行业的工业互联网云平台项目等4个项目成功夺得金奖,剩余8个项目获得优秀奖奖杯及证书。

其中,耐磨防腐抗感染镀膜制备项目做为中国—白俄罗斯联合创业项目,其核心技术为材料表面预处理工艺、真空镀膜制备技术等,经过中外团队多年技术积累,处于国内领先水平,具备较高的技术壁垒;高性能稀土着色剂产品产业化项目致力于稀土硫化物无机颜料的开发应用及产业化推广,已实现稀土着色剂的生产制造,在涂料、油墨、塑料等领域有广大市场空间。

据介绍,早在北宋时胶州已是中国北方唯一通商口岸,“海上丝绸之路”的重要节点,素有包容开放、崇文重商的传统。如今,30余家世界500强企业在此投资兴业,是亚洲最大的船用锅炉生产基地,全国最大的电力装备、智能装备制造基地。2018年上合组织青岛峰会上,胶州更是被赋予了建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区的国之重任,胶东国际机场今年也将转场启用……

“各种积极因素加速集聚,让胶州站在了新一轮更高水平对外开放的最前沿,必将吸引和促进越来越多海内外的人才、资本、资源循环流动,成为服务新发展格局的重要支点。”胶州市委常委、组织部部长范奇志表示,站在新的发展起点上,胶州比以往任何时候都更加渴求人才,创新“以赛选才”模式,面向全球征集优秀创新创业人才项目,正是要依托人才项目人才集聚程度高、技术先进性强的优势,实现“引进一个领军人才、创办一个科技企业、突破一批关键技术、带动一个产业发展”。

近年来,胶州市不断深化人才体制机制改革,创新人才扶持资金“拨改投”改革,扶持资金由“拨款”改为“投资”,以股权投资形式注入人才企业进行市场化运作,为大赛获评项目落地发展奠定政策基础,获评项目将得到1000万元股权投资和200万元综合资助。除此之外,还配套了一系列扶持政策,在场地租金、贷款贴息、发展激励、人才待遇等方面给予支持,通过人才、项目、平台一体化推进,为人才创新创业提供全方位服务保障。

“大赛获评仅仅是合作的开端,我们将为大家在胶州发展的每一步当好‘场务’。”胶州市委组织部人才工作科科长程焕振说,胶州正加快打造半岛国际人才港,建设人才基地、人才创新园、人才创业园、人才公园、人才产业发展集聚区“一地三园一区”,构建产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”的发展生态,努力为来胶人才和企业家营造舒心、舒适、舒服的营商环境,让人才在胶州安心、安身、安业。

范奇志表示,对于在项目推进过程中遇到的问题、提出的建议,胶州将坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,确保项目早落地、早投产、早达效,加快构建人才汇聚的“洼地”、科技创新的“基地”、成果转化的“福地”、机制创新的“高地”。

闪电新闻记者 张磊 胶州市委宣传部 刘伟 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛“家门口”的油菜花开了,就在平度文王山

青岛“家门口”的油菜花开了,就在平度文王山

春天正值花开时节,青岛各地陷入一片花海,不少市民、游客外出踏青,赏花拍照。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-12
这个“北方第一”含金量很足!青岛或许找到了进阶的“捷径”……

这个“北方第一”含金量很足!青岛或许找到了进阶的“捷径”……

春江水暖鸭先知。相较于大型企业,中小企业的“感知”,往往更能客观全面地反映一个城市的营商环境。能够得到广大“草根”企业的点赞,并被...[详细]
青报观象山 2021-04-11
揭开神秘面纱!青岛胶东国际机场迎首批体验旅客

揭开神秘面纱!青岛胶东国际机场迎首批体验旅客

青岛胶东国际机场的最新动态一直牵动着众多市民和旅客的心。青岛胶东国际机场里有哪些新元素?[详细]
观海新闻/青岛晚报 2021-04-11
出门游山玩水青岛派发“红包” 单人最高补贴500元

出门游山玩水青岛派发“红包” 单人最高补贴500元

4月10日,青岛市2021年文化和旅游惠民消费促进活动启动。活动于4月至12月举办,期间,消费者单人年度享受市级财政补贴额度最高500元。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-04-11
七大工程、八大行动!青岛市南区为赢得未来精心布下15枚棋子

七大工程、八大行动!青岛市南区为赢得未来精心布下15枚棋子

“十四五”期间,市南区提出要加快建设现代化国际大都市核心区,打造转型发展先行区、时尚特质引领区、美好生活典范区、现代治理标杆区。如...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-04-11

4种改革模式被认定为全国首创 青岛把准中医药事业发展脉搏

今年以来,青岛中医药发展持续发力,迎来“黄金期”。好风凭借力,青岛历时五年建成国家中医药综合改革试验区,并以此为契机,加紧扬帆,迅...[详细]
观海新闻 2021-04-10

青岛今年为企业重点办好10件实事

10件实事包括项目用地、保障用工、开拓市场、上市培育、技术改造、品牌培育、企业维权、转贷服务、招标采购、清理欠款,涵盖了民营和中小企...[详细]
青岛日报 2021-04-10
获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿迎来发展春天

获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿迎来发展春天

即墨区即墨温泉小镇、崂山区流清湾滨海旅游小镇拟入选首批山东省精品文旅小镇……在备受关注的“五一”旅游假期到来之前,无疑为青岛旅游市...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-09
户籍新政实施,1.4万人成了“青岛人”!市北城阳李沧落户受理量排前三

户籍新政实施,1.4万人成了“青岛人”!市北城阳李沧落户受理量排前三

户籍制度改革涉及千家万户,也受到社会各界关注。3月15日,青岛发布 《关于进一步深化户籍制度改革的意见》。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司