全部

行行出状元|从欠债200万到接戏一千余部! 这位电影道具师让老道具重新焕发魅力

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-14 20:12:05

  

编者按:三百六十行,行行出状元。平凡的岗位上,每个人都了不起。从3月5日开始,闪电新闻推出特殊职业系列报道,深入挖掘从事特殊职业人物背后的故事。

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 “我这个家具库房里的道具,大约有个七八百件左右吧。我全部的道具加起来,大约能达到20万件左右!”当闪电新闻记者见到青岛东方影都电影道具师张新锋时,他正在家具库房里摆弄着电影道具。

大到汽车、家具,小到服装摆件,张新锋库房里道具可以说是琳琅满目。《铁道飞虎》里成龙戴的帽子,《红高粱》在沂南拍摄时用的毛驴、家具,《斗牛》里黄渤的棉袄等等很多影视道具都是张新锋的道具公司提供的。

张新锋告诉闪电新闻记者,去年一年的时间,便接了43部戏。从业十九年中,共接了一千多部电影。现在的他谈起影视道具,话匣子便打开了,滔滔不绝地分享起来自己的经验,然而十九年前刚从业的他,举步维艰。

东奔西跑收道具 曾欠下200万债务

2002年,一个偶然的机会,张新锋从自己的家乡沂南起家,开始收集影视道具,2016年,他来到青岛影视基地,在这里又建起了两个道具仓库。然而创业之初,却并不顺利。

“我第一年开始做电影道具的时候,跑了4万公里的路。这库房里的道具,都是我自己一件一件的搜集过来的。有时候为了一件小小的道具,也会跨市或者跨省去搜集。”张新锋告诉闪电新闻记者。

而收道具这个活儿也不是有钱就能拿下的。库房里的很多老物件儿,都是张新锋费了九牛二虎之力才拿下的。“当时沂水县有个老大爷,80多了吧。他那个架子床死活不卖,我大约去了又七八趟,才收到了那件道具。”

为了购入更多道具,张新锋先后向亲戚朋友借了200余万元。靠着自己一件一件地收集,仓库里的道具越来越多,然而张新锋迟迟等不到剧组的订单,很多剧组来到道具库之后,看了看转身就走。没有剧组愿意用他的道具,这让张新锋很着急。这段艰难的日子持续了三年之久,期间有许多人想低价收购他的道具,都被张新锋拒绝了。

“三年多没有生意,一到过年过节的时候,家里就会有很多要账的。我一直反对他做这个职业,两个人每天因为这个事情吵架。”张新锋的妻子薛克英告诉记者。

咬牙坚持三年 迎来新转机

舍不得自己一件件收集而来的道具,张新锋咬牙坚持了三年。直到一笔大订单,让他有了转机。“当时有个剧组,他们前几次用了我几件小道具。这是他们第三天来到这里,他也了解我的情况。让我准备了一个合同,我那时候一个像样的合同都没有,就一张白纸。他签完合同给我看,70多万的合同,我当时就懵了。”

也就是这七十万的合同,解了张新锋的燃眉之急。后来,陆陆续续的有剧组过来找张新锋合作。“这个二十万、那个三十万,从那时候开始,我才一步步开始干起来。”

让老道具重新焕发新生命 

这三年经验,也让张新锋逐渐积累起了自己道具的口碑。回忆起艰苦的三年时光,张新锋说,如果自己没有坚持的话,库房早就倒闭了,自己也不会走到今天。“后来我才知道是因为剧组跟我不熟,不敢用我们的道具,怕我们扣他们的押金和租金。后来熟悉了之后,就用我东西了。”

“张哥心地善良,我们这些年轻创业的,只要能帮上忙的,他都会帮忙。这个人很拼,每天起很早,一天光接待剧组就得有个七八波人。”张新锋同行屈云腾告诉记者。

订单多了,张新锋有了更多的资金收集道具。在几十万件的道具中,他钟爱红色年代的老物件。而这很大部分原因是受了父辈们的影响。在库房中,张新锋指着架子上的药箱告诉记者,自己的姑姑本是115师的卫生员,虽然他从未见过姑姑,但是能想象到,自己的姑姑就是背着这种药箱,冲上战场救治伤员的。

张新锋说,“每一个道具都反映一个时代的历史印记,把这些老物件、老道具通过荧幕的方式展现给观众,赋予他们新的活力,也是件很有意义的事情。”

闪电新闻记者 孔然 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

樱桃采摘怎么走 青岛地铁站里找“小樱桃”

樱桃采摘怎么走 青岛地铁站里找“小樱桃”

在樱桃采摘期间,青岛地铁将在苗岭路站、北宅站、北九水站等车站设立志愿服务台,随时为乘客提供问询、指引、地图发放等暖心服务。[详细]
齐鲁网 2021-05-14
视频 | 点亮水果原产地 第二届中国大樱桃产业文化节暨首届青岛缤纷水果节在平度开幕

视频 | 点亮水果原产地 第二届中国大樱桃产业文化节暨首届青岛缤纷水果节在平度开幕

5月14日上午,以“点亮水果原产地”为主题的第二届中国大樱桃产业文化节暨首届青岛缤纷水果节,在平度市云山镇开幕。[详细]
齐鲁网 2021-05-14
总投资5.6亿元!“五水绕城”最美滨水廊道今年6月底完工

总投资5.6亿元!“五水绕城”最美滨水廊道今年6月底完工

来到城阳区虹字河青岛农业大学段治理现场,一幅河畅、水清、岸绿、景美的画面呈现在眼前,喷泉、木栈道、自行车道错落有致,工人们正在对河...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-14
2021青岛国际车展 车模依然是一道优美的风景线

2021青岛国际车展 车模依然是一道优美的风景线

2021青岛国际车展上,各大品牌展台上的车模依然格外吸引人们的目光。车模用自己的美丽和气质,阐释着汽车品牌的理念。[详细]
青岛新闻网 2021-05-13
倡导加油站5月至9月夜间加油优惠!青岛:鼓励夜间加油、绿色出行

倡导加油站5月至9月夜间加油优惠!青岛:鼓励夜间加油、绿色出行

随着夏季到来,臭氧污染逐渐成为影响青岛市环境空气质量的主要原因。车辆加油、加油站卸油过程中挥发的油气以及车辆燃油不完全燃烧时产生的...[详细]
大众报业 2021-05-13
18班小学!青岛国际陆港实验小学项目正式开工

18班小学!青岛国际陆港实验小学项目正式开工

昨日,由中建科工以EPC模式承建的青岛国际陆港实验小学项目正式开工。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-12
青岛街头暖心一幕:三轮车侧翻在地,车主被众人救起

青岛街头暖心一幕:三轮车侧翻在地,车主被众人救起

城阳区崇阳路上,一辆拉着货物的三轮车与摩托车剐蹭后侧翻倒地,车主被压车下无法“脱身”。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-12
青岛本地樱桃进入丰收期 樱桃采摘游正式开启

青岛本地樱桃进入丰收期 樱桃采摘游正式开启

时下,青岛本地樱桃已经进入丰收期。在城阳、崂山、西海岸等盛产樱桃的乡村,一年一度的樱桃采摘游已经开启。[详细]
青岛新闻网 2021-05-12
崂山巨峰:锦带花盛开扮美盘山路

崂山巨峰:锦带花盛开扮美盘山路

崂山巨峰景区的山樱花、杜鹃花盛开之后,锦带花艳丽登场。从崂山大河东游客服务中心到巨峰索道站,蜿蜒八公里盘山观光车路,眼下路两旁正盛...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-05-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司