首页 > 青岛 > 青岛故事

青岛市民自建博物馆 留住逐渐失传的活字印刷 (图)

关键词:活字印刷 青岛 时光印记 活字印刷博物馆

[提要]在青岛,有这样一家博物馆,这里收藏了近万个活字模、十几套最原始的活 字排版工具和数台古董级别的字模铸造机,从铸字、选字,到排版、印刷, 古老的活字印刷工艺在这里被如实“回放”。

  

青岛牛人自建博物馆 活字印刷记录时光

     青岛齐鲁网3月4日讯(记者 孙志文)早在北宋时期,中国人就发明了活字印刷术,作为中国古代“四大发明”之一,活字印刷带来了印刷史上一次伟大的技术革命。时间经历千年,工业化机器生产逐渐替代了低效率的活字印刷,这门老手艺也随之成为小众文化,被记忆封存。

  在青岛,有这样一家博物馆,这里收藏了近万个活字模、十几套最原始的活 字排版工具和数台古董级别的字模铸造机,从铸字、选字,到排版、印刷, 古老的活字印刷工艺在这里被完美“记录”,如实“回放”。3月3日,记者 专程来这了这家位于南京路的活字印刷博物馆,“回到过去”,体味原始。

  博物馆的主人叫阮同民,今年34岁。他出生于印刷世家,父亲和叔叔都经营 过印刷作坊,从小和印刷术“打交道”的他对于印刷格外着迷。出于对活字印刷的热衷,2013年,他几经周折淘来近万个字模和数台古董级别的印刷机 、字模铸造机,在南京路上建起了一家活字印刷博物馆,一边制作手工印刷 制品维持日常开销,一边向市民提供活字印刷体验服务。

  活字印刷曾经占据了印刷市场的大半江山,也是中国传统文化的精髓所在, 但如今却已成为小众文化,徘徊在消失边缘。“开博物馆就是为了留住传统,让现在的人们了解古老的活字印刷”,阮同民说。

  聊天的过程中,阮同民向记者展示了活字印刷的工艺流程——首先他在近万个字模中挑选需要的字;挑选完字模,阮同民开始在特制的模具中“排版”,他将一个个挑选好的字模整齐的摆放在模具中,并用铅块固定;之后,在排版好的字模上涂墨水,夹上宣纸,用碾子在宣纸上碾压,让墨水附着在纸上;反复碾压几次,一页活字印刷的唐诗就完成了。

  “朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”方正的字体,整齐的排版,清香的油墨味道……诗的一句一行都透露着历史的气息。

  在阮同民的活字印刷博物馆里,到处都是传统味道十足的老工具,它们大多 是建国前后的产物,有五六十年的历史。阮同民告诉记者,由于活字印刷早已退出历史舞台,有关活字印刷的工具在市面上也格外少见,所以这些工具收集起来就特别困难。“这是建国初期制造的铸字模模具,将铅水注入凹槽里,就能铸造出字模。这一套模具是我从济南的一个老印刷厂里淘来的,6000多个字模保存完好,当时费了好大得劲才把它从济南运回青岛”,谈起一套铸字模具,阮同民兴致勃勃。

  除了活字印刷,阮同民还收藏了好几台凸版印刷机,平时,他利用这几台机 器制作一些手工印刷制品,卖给别人维持博物馆的日常开销。

  对于将来,阮同民有许多打算,“最主要的就是把活字印刷这门手艺传承下 去,最起码让现在的年轻人别往了这个传统”。接下来他打算把自己的活字 印刷博物馆打造成青岛的一个文化符号,让更多人了解印刷文化。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司