全部

2019年中国嵌入式系统年会在青岛崂山落幕

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-15 20:42:11

齐鲁网·闪电新闻11月15日讯 11月15日,由中国嵌入式系统产业联盟和青岛市崂山区政府联合举办的中国智能制造技术创新发展高峰论坛暨2019年中国嵌入式系统年会在青岛市崂山区青岛大学国际交流中心圆满落下帷幕。

本次论坛来自国内外200多位专家学者、企业代表汇聚一堂,碰撞思想,凝聚共识,畅所欲言,为智能制造产业繁荣发展贡献真知灼见,共同打造智能制造领域的年度盛宴。


借助信息化手段提高崂山区制造业的智能化程度

崂山区政府党组成员许哲在致辞中表示,当前,崂山区正在实施“高端制造业+人工智能+虚拟现实”攻势行动方案,发布了《崂山区人工智能产业发展行动计划2019-2021》,出台了《青岛市崂山区关于加快新旧动能转换 打造高端新兴产业 促进制造业发展的实施细则》等制造业政策,一手抓传统企业改造升级,一手抓新兴优势产业链培育,努力做强智能制造、工业互联网、嵌入式系统、生物医药、新能源新材料等优势产业,支持建设一批智能制造示范企业和智能制造示范车间,加快智能制造关键共性技术攻关,促进人工智能、大数据、云计算等新兴前沿技术在先进制造业领域的应用,打造一批细分领域行业冠军。


自主创新是追赶世界先进水平必须坚持之路

中国工程院院士倪光南院士在主题报告中指出,世界正处在新一轮科技革命,中国的科技实力突飞猛进,非常有希望抓住机遇,坚持自主创新,在世界上可以真正成为一个科技强国和现代化强国。数字化、网络化、智能化正在重塑世界政治、经济、社会、文化以及军事发展的新格局,是全球主要国家争相占领的科技制高点。因此,在关键核心技术上,我们只能靠自己,也必须靠自己。在引进高新技术上不能抱任何幻想。特别是在涉及关键核心技术的问题上,我们只能通过自主研发、自主创新才能掌握。我们在重视开放创新的同时也要在关键核心技术问题上重视安全可控,两者并重,不能偏废。


为青岛市智能制造产业发展贡献“崂山力量”

崂山区集聚了海尔、汉河集团、特锐德、宏大纺机、双瑞、海德威等智能制造企业近140家,其中高新技术企业49家,专精特新企业48家,智能制造产业相关科研院所3家,科技创新平台16个,国家级工程技术研究中心2个,省级重点实验室、工程技术研究中心3个,市级工程技术研究中心11个。2018年产业规模达到141亿元,实现税收6.9亿元。引进和培育了海尔工业互联网创新中心、中科金通工业互联网创新工场、微软人工智能虚拟现实公共服务平台等一批项目,紧贴“中国制造2025”发展战略,为产学研企融搭建沟通交流的平台;与中国工业互联网研究院达成山东分院落户崂山意向,将于11月底挂牌成立;海尔COSMOPlat平台获批首家国家级智能制造工业互联网平台,海尔入列全国首批46个智能制造试点示范项目,海尔、海信获批国家智能制造专项,品牌估值超过100亿元。


成立中国嵌入式系统产业联盟网络空间命运共同体研究会

14日晚,中国嵌入式系统产业联盟召开理事会会议,就成立“中国嵌入式系统产业联盟网络空间命运共同体研究会”一事达成了一致,研究会成立后将致力于协助国家有关部门早日构建出网络空间命运共同体,为智能制造提供一个高速、安全、可信的网络环境服务。

本次高峰论坛以前瞻视角展示了智能制造新理念、新趋势、新成果。两院院士、专家学者对智能制造关键技术进行了深入剖析,企业代表对智能制造成功案例进行了细致分享。通过产学研用的深入合作交流,本次论坛为制造企业智能化提供了思路和方向,加快推动区域合作,助力崂山区打造成为国内主要智能制造创新中心。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

用水大户的“节水经”:平度推进农业水价综合改革 实现农业用水信息化

用水大户的“节水经”:平度推进农业水价综合改革 实现农业用水信息化

农业是我国第一用水大户,节水潜力最大的也是农业。近日,平度市2019年度22个村庄农业水价综合改革基本完工,实现了“灌溉用电井井到,农民...[详细]
齐鲁网 2019-11-23

青岛市城阳区:让心理健康服务成为普惠项目

近日,“青岛市城阳区心理健康产业基地”正式揭牌运行。这个基地总建筑面积约6800平方米,由EAP(员工心理援助项目)服务中心、教育与咨询...[详细]
齐鲁网 2018-12-02

崂山区沙子口卫生院开展医疗废物意外事故应急演练

为规范各科室、各环节对医疗废物的管理,有效应对医疗废物泄露、流失意外事故的发生,预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,11月27...[详细]
齐鲁网 2018-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司