全部

青岛市城阳区:让心理健康服务成为普惠项目

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-02 12:49:12

微信图片_201812021119411.jpg

齐鲁网12月2日讯 近日,“青岛市城阳区心理健康产业基地”正式揭牌运行。这个基地总建筑面积约6800平方米,由EAP(员工心理援助项目)服务中心、教育与咨询中心、心理测评中心、培训中心、数据统计分析中心、危机干预中心等12个中心和26个功能区组成。一次可容纳300多人同时展开心理测评、心理训练、心理咨询、培训讲座、素质拓展、团体活动等各类心理健康服务活动。基地拥有各类专家、心理咨询师、培训师、危机干预师等360余人,这些专家分别来自全国各地,拥有教授职称、博士、硕士学位和心理咨询师资格,可全面完成线上和线下心理健康服务项目和内容。其中,线上服务依托“互联网+云心理”提供服务。线下服务采取“基地服务+流动工作站上门服务”的方式进行。

微信图片_201812021119413.jpg

青岛市城阳区对健康服务的重大意义高度重视,深入把握问题,迎接挑战。2017年以来,城阳区全力推行以惟民惟公、高效清正、公平正义、诚信和谐、乐观包容为核心理念,以阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活五大工程为主的“阳光城阳”建设。“阳光”象征着温暖、温情与温馨,“阳光生活”的核心要旨之一就是塑造自信乐观、亲和包容、和谐多元、积极向上的“阳光心灵”,让“阳光”成为城阳区干部群众干事创业的内生动力,提升精气神,开创新局面。

为进一步推动“阳光城阳“建设。城阳区19个部门联合印发《城阳区健康心理行动实施方案》,强调将心理健康服务纳入城阳区经济和社会发展规划,纳入”阳光生活“重要建设内容,推动形成各部门齐抓共管、社会力量积极参与、单位家庭个人尽力尽责的工作格局。从普遍开展职业人群健康服务、全面加强儿童青少年心理健康教育、健全重点人群心理健康服务机制、搭建基层心理健康服务平台等8项具体措施入手,细化了各部门的职责。其中,城阳区鼓励通过购买服务等形式,组织社会心理机构向各机关、企事业和其他用人单位提供心理咨询服务。

timg.jpg

党政领导重视、部门协同推进,让心理服务机构的发展机遇更多了,平台更大了。“随着社会、企业更加重视‘阳光心灵’的塑造,让公众对心理问题的偏见和歧视逐渐消除,心理健康自我管理意识不断强化,对我们工作的认可度明显提高,主动要求心理健康服务的组织和个人也明显增多。”山东省首家心里服务机构——瑞阳心语的创始人、总经理付浩向记者介绍说。

现在,青岛市总工会将全市职工心理健康体验训练基地也放在了城阳区心理健康产业基地。城阳区总工会把心理健康服务作为职工的普惠项目来做,由专业机构提供专业服务,然后按照”政府购买服务“的方式为职工买单。

微信图片_20181202111941.jpg

城阳区把心理健康当成普惠项目的做法也吸引了业界的关注。近日,中国心理咨询师职业发展研讨会暨中国心理学会心理咨询师工作委员会(筹)第一次会议也在城阳举行。以及来自中科院心理研究所和北大、清华等高校,海军、空军等军队的30多名专家、教授参加会议,并就城阳心理健康服务的社会化普及推广经验进行了专题研讨。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

崂山区沙子口卫生院开展医疗废物意外事故应急演练

为规范各科室、各环节对医疗废物的管理,有效应对医疗废物泄露、流失意外事故的发生,预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生危害,11月27...[详细]
齐鲁网 2018-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司