全部

青岛婚恋文化周:跟随改革开放的脚步,看40年婚俗变迁

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-19 18:01:10

跟随改革开放的脚步,看40年婚俗变迁

——2018青岛婚恋文化周纪念改革开放40周年民间婚俗展

40年,可以承载几代人的青春;40年,可以改变一座城市的容颜;40年,也能让一个古老的国家重新焕发青春。10月16日,由青岛市市南区文化新闻出版局(旅游局)、青岛市市南区人民政府新闻办公室、青岛海诺投资发展有限公司主办,青岛旅游集团支持,青岛大学城市品牌文化研究所、青岛尚阳文化传播有限公司承办的“爱·相伴”——纪念改革开放40周年民间婚俗展在奥帆博物馆举行,岛城民众和广大游客可免费参观,共同追忆40年时光流转、社会变化、生活变迁和祖国的发展。

本次展览共分为6个展区,以1978年改革开放为节点,还原了我国各个时期婚俗发展的原貌。一幅幅图片,一帧帧画面,生动形象地展示了改革开放40年来,青岛人民的婚俗文化,以及婚姻背后折射出的我国政治、经济、文化的巨大历史变化。展厅如同一个时光隧道,展示了改革开放后婚姻生活的各个方面:传统婚俗的喜轿、嫁妆,自建国以来各个时期的婚契、结婚证书、结婚照,以及各时期新婚生活带喜字的暖瓶、茶缸、痰盂、脸盆、梳妆镜、喜被、饼干桶等生活用品,还有象征经济变迁的结婚“三转一响”——男女自行车、各时期缝纫机、收音机、电视机等。这充满了浓浓回忆的展厅,仿佛带领我们穿越到了40年前。

对于老百姓来说,40年的时光中,总有那么一些老物件,承载着家庭变迁,见证着时代发展,成为人生中不可磨灭的烙印。前来的参观者中,很多人排着队与之合影留恋。“以前的嫁妆可不像现在这样豪华,我们家都是陪送暖瓶、茶缸、梳妆台的”,指着墙上的一幅幅图片,65岁的王翠芝奶奶告诉记者,“这些东西都是我们那个年代结婚用的物件,现在都不常见了,如今看到这些,仿佛一下子回到我年轻的时候。”

70年代的手表、自行车、缝纫机,80年代的冰箱、彩电、洗衣机,90年代的空调、电脑、录像机,从单色时代到五彩世界的“三大件”使观众们跟着“时空穿越”,感慨时光流逝的同时,感叹美好生活的来之不易,引起观众们的强烈共鸣。

本次婚俗展从10月16日开始,将持续至10月21日。喜欢老物件的朋友不妨来看看展览,坐上这架“时光机”,穿越着奔腾壮阔的40年。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

李沧区北王社区棚改项目主体封顶共计942套住宅

北王社区棚改项目主体封顶。记者从市城乡建设委了解到,北王社区城中村棚改安置房建设有序推进,部分楼座已主体封顶。[详细]
青岛晚报 2018-05-06

市南区推行社区管理体制改革 100万服务经费下沉到社区

家住齐东路的励先生每年都需要到所在地江苏路街道办理残疾人护理补贴等手续,因为行动不方便,只能由80多岁的母亲代办。不过从今年起,补贴...[详细]
青岛日报 2018-05-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司