全部

青岛国际种都核心区即墨崛起 一批重点项目进驻

来源:青岛日报

作者:

2018-03-02 16:55:03

肥沃土壤,让最优质的种子生长

青岛国际种都核心区在即墨崛起,一批重点种业项目入驻开建

▲瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目效果图。

规划布局:

产业园核心区将规划建设种业总部、研发中心、公共服务平台、新品种集中展示区和新品种试验示范推广区等功能分区;共分三个建设区域范围,其中核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射规划面积34万亩。

近期目标:

到2021年,力争引进和培育育繁推一体化种业企业5家,引进培育其他种业企业30家;培育一批适合现代农业生产需求的突破性蔬菜花卉新品种,新品种国内市场占有率达70%以上;创建一批市场信誉度高、影响力大的公用品牌、企业品牌和产品品牌。

青岛日报/青岛观/青报网讯 种业升级对推动农业供给侧结构性改革至关重要。抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设重大机遇,即墨区以移风店镇为中心在大沽河流域规划建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园,打造青岛国际种都的核心区。

目前,瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目、青岛硕丰源种业有限公司研发中心与育苗工厂项目和山东省华盛农业股份有限公司项目已签约落地,青岛天增航天育种科技有限公司、青岛美田园艺景观有限公司、山东诺尔种苗有限公司签约选址,青岛分子设计育种研究院项目、山东志昌葡萄研发育苗项目等5个项目在谈,呈现出“扎根”发展、递次推进的格局。即墨的目标是,将移风店镇打造成全国重要的蔬菜花卉种子研发中心和繁育中心,成为全国种业“南广州北青岛”格局承载地。

移风店镇境内大沽河、流浩河、小月河等河流纵横交错,是青岛市大沽河现代农业产业聚集带的重要区域,是国家大型商品粮基地、青岛市蔬菜产业“一镇一业”示范镇和市控蔬菜基地。“移风店镇区位优势明显、光热水土资源丰富、蔬菜产业影响深远,因此在移风店因地制宜地科学规划建设青岛国际种都核心区,是推进农业供给侧结构性改革、实现现代农业创新发展的突破之举。”市农委有关负责人表示,青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园以“高端化、精品化、特色化、集群化、国际化”为发展方向,大力引进和培育一批育、繁、推、加、销一体化国内外知名种业企业和科研院所,开拓现代种业发展新局面。

“青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园核心区将规划建设种业总部、研发中心、公共服务平台、新品种集中展示区和新品种试验示范推广区等功能分区。”即墨区农业局有关负责人介绍,该产业园分三个建设区域范围,其中核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射规划面积34万亩。

据该负责人介绍,目前引进项目顺利推进,瑞克斯旺(青岛)蔬菜研发中心项目44栋日光温室、3栋联栋拱棚、30栋独栋拱棚及道路硬化已全部完工,办公楼正施工建设中;青岛硕丰源种业有限公司研发中心与育苗工厂项目已正式开工,建设1500平方米办公楼、1100平方米研发中心、957平方米种子加工车间、1228平方米种子仓储车间和9个试验示范冬暖棚。3月,山东省华盛农业股份有限公司项目全面开工,将建设种业综合体、办公仓储设施、蔬菜育种棚、展示棚、省级分子生物育种实验室及博士后工作站。

据了解,围绕资源优势和产业布局,青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园实施开办阶段扶持政策。其中包括:从企业用地、基础设施配套、生产用电、土地流转、占地补偿、设备购置等方面给予扶持;实施成果奖励政策,对新获得登记品种和非登记品种的种业企业分别给予相应奖励;实施资质奖励政策,重点对新入选骨干种业企业、“育繁推一体化”企业和科研平台的创建认定等予以扶持,形成扶持企业成长过程政策全覆盖。另外,对入驻种子产业园核心区的省级以上科研机构、省级及以上“育繁推一体化”种业企业或重大种业项目,在以上政策扶持的基础上实行“一事一议”,给予最大限度支持。

2018年,这里将以种子产业园为载体,对标广州柯木塱和荷兰·恩克赫伊小镇,精心打造青岛国际种都核心区。“这里将建设集种企孵化、种质保护、新品种展示、种子研发、种子加工、种权交易、种子科普于一体的现代化蔬菜花卉种子产业园区。到2021年,力争引进和培育育繁推一体化种业企业5家,引进培育其他种业企业30家;培育一批适合现代农业生产需求的突破性蔬菜花卉新品种,新品种国内市场占有率达70%以上;创建一批市场信誉度高、影响力大的公用品牌、企业品牌和产品品牌。这是国际种都核心区的近期目标。”青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园负责人介绍说。(记者 张华 通讯员 吕栋)

相关链接:

“一主多副辐射全域”建设青岛国际种都

根据《青岛国际种都建设规划(2017—2021年)》,青岛将构建“一主、多副、辐射全域”的青岛国际种都布局空间。

“一主”,即以青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园为核心,构建国际种都核心区域。

“多副”,即以平度青丰粮油种子产业园、青岛西海岸中荷农业研究院、胶州大白菜种子产业园、莱西蔬菜果树砧木种苗产业园、平度大泽山葡萄种苗产业园、青岛(段泊岚)畜牧良种繁育中心、青岛(田横)水产良种繁育中心、青岛(莱西)花生良种繁育中心和青岛海水稻研发中心等为副,构建青岛国际种都重点区域。

“辐射全域”,即辐射带动青岛全域与种业相关的科研院校、企事业单位、新型经营主体等共同参与青岛国际种都建设。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

市南:落实美丽青岛行动 32条道路及交通设施提升

市南:落实美丽青岛行动 32条道路及交通设施提升

记者从市南区获悉,自2017年以来,市南区不断落实美丽青岛行动,市容环境整治提升工作有序开展。去年10月份起实施“路长制”方案,490名路...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-02
众星汇聚“参北斗”!高新区北斗全产业链基本成型

众星汇聚“参北斗”!高新区北斗全产业链基本成型

引进40余家院所、企业,国家北斗导航位置服务数据中心青岛分中心建成,北斗导航战略性新兴产业区和全产业链初步成型——。青岛高新区:众星...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-02

青岛牵手国家信息中心 将在城阳打造国际创新生态城

国际创新生态城。其中,先导产业区包括工业互联网组团、服务中心组团、消费类电子组团、智慧健康组团、军民融合组团5个组团。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-03-02
即墨传来这些好消息 2018新“区”起飞

即墨传来这些好消息 2018新“区”起飞

在经济社会诸多领域陆续出台“三年行动计划”,发展思维、工作举措全面接轨主城、融入青岛,实现产业提“素质”、城乡提“品质”。即墨2018...[详细]
青岛日报 2018-02-06
优势得天独厚 城阳:建设胶州湾北岸中心区

优势得天独厚 城阳:建设胶州湾北岸中心区

2018年历史的重担交到了TA的身上城阳全域发展的必经之地从南北方向看,城阳是实现北部崛起的必经之地。2、去年,城阳区区长李红兵做客青岛...[详细]
青岛新闻网 2018-02-06
西海岸127村环境连片整治 前后对比惊人(图)

西海岸127村环境连片整治 前后对比惊人(图)

西海岸新区127个农村环境连片整治工程日前完工,18个镇街、12万人口从中受益。▲铁山街道大下庄村环境整治前后对比图。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-02-06

莱西:每年“花”1000万支持木偶戏和红色景点

莱西扶持优秀传统文化发展舍得“花钱”。自今年起,每年设立1000万元文化产业投资和扶持专项资金,以奖励、贴息、资助、投资等方式扶持文化...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-02-06

博士+院士国产替代进口

[详细]
青岛全搜索 2018-01-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司