全部

海蛎子"借壳"上市 红岛渔港码头每天卖10万斤

来源: 半岛网

作者:

2018-01-26 20:11:01

▲渔船靠岸后,渔民们用吊车将海蛎子吊上岸。

文/图 半岛全媒体记者 韩小伟

眼下,正是海蛎子肉肥味美的时节,岛城海蛎子进入大量上市阶段,成为百姓日常美食。1月21日上午,记者专程来到红岛渔港码头,带您看看海蛎子出海过程。当天,虽然码头雾气一直没有消散,但没挡住一艘又一艘渔船满载归来,也挡不住市民赶来尝鲜的热情。有市民还专程驱车40里路来到红岛渔港码头,以一斤3元的价格买了100斤海蛎子,打算分给亲朋好友尝鲜。据悉,这处码头每天能上岸海蛎子10万斤左右,以2元/斤价格被商贩成车运走。

大雾挡不住海蛎子上岸

21日上午,红岛渔港码头被雾气笼罩着,9点多钟,能见度仅有一二十米。据相关人士称,近期每天码头上都有新鲜捕捞的海蛎子靠岸,这样的大雾天气,是否还能进行捕捞作业?10点左右,半岛记者在红岛渔港码头看到,三四艘渔船先后靠岸卸货。装进大网兜的海蛎子被吊车吊到停在码头的货车里,吊钩上固定着显示数字的秤,每次把海蛎子送到车里,重量也就随之称了出来。这时,有专门的工作人员拿着本子记录,轻轻松松就过磅装车了。

在码头上,各种样式、大小的货车在等待着渔船靠岸,有普通的卡车,也有平时常见用来拉渣土的大货车,还有在市区难得一见的拖拉机。这些车的主人都是一些商贩,据一名渔民介绍,捕捞的这些海货可以说都是“有主的”,订好了货,他们再去捕捞,这样省去靠岸再销售环节。

除了一色的货车,半岛记者还看到,私家车的身影也穿插其中。他们很多人都是专程赶来尝鲜的市民。孙女士家住棘洪滩,距离红岛渔港码头约40里路,这天一家人开车来到码头,买了100斤海蛎子。“一斤3块钱,买回去给亲戚朋友分分吃。”孙女士说,从码头上直接买,海蛎子绝对新鲜。

4人4小时拉回万余斤

上午11点,半岛记者发现,先后有4艘渔船靠岸,每艘船上都堆着大量海蛎子。在平时,一般上午10点左右外出渔船都会靠岸卸货了。渔民王师傅说,他们这条船是早上6点钟出发的。“平时都是凌晨就走,今天雾气太大了,渔船出发的都晚。”他说,他们一条船上总共4人,用了20分钟就赶到了目的地,4个人忙活了4个小时,捕捞了1万余斤海蛎子就返程了。

海蛎子如何捕捞?青岛西大洋养殖公司负责人张宇昌告诉记者,这些渔船都是去养殖区捕捞,他的公司有3000亩地,平时都会雇船和人去捕捞,然后以0.12元/斤的价格给报酬。渔民会驾船来到养殖区,将特制的网放进海水里,拖拽前行约1000米,就收起来。这种网是用粗铁棍制成一个圈,四周套上网具,在铁棍上设置上耙齿,捕捞时下沉到泥里。收网后,海蛎子不能直接上船,因为会有很多淤泥,因此要使用机器升降网具数次,冲掉淤泥。

海蛎子到达码头后,还要经历多个步骤才能来到市民餐桌。半岛记者看到,商贩或者公司收购海蛎子后会进行筛选,挑出里面的空壳,然后大小分拣,随后要么进入零售市场,要么进行深加工。

从天冷开始能吃到5月

记者看到,在码头靠岸的海蛎子个头都不小,海蛎子肉又白又肥。赵宇昌介绍,目前正是吃海蛎子的好时候,红岛渔港码头一天海蛎子上岸10万斤左右。“天气一冷,海蛎子就开始上市了,那时候集中捕捞,到现在差不多有两个月时间了。”他说,从11月份开始一直到第二年的5月中旬,一直是海蛎子的上市期,随后海蛎子就开始慢慢变瘦,上市高峰在春节前后,那时候价格也会高一些。

那时候,零售终端价格肯定也会跟着上涨。赵宇昌说,不用担心这种情况,首先价格不会差别太大,另一个,即使近期购买海蛎子,也能够到春节期间吃个新鲜痛快。原来,春节期间一般是冰货海鲜唱主角,但海蛎子保存时间长还容易,买回来后连泥带海水“原生态”放在阴凉处,存放一个月鲜度也不减。

据了解,有些海蛎子从红岛渔港上岸后还要经历一番“贴秋膘”。“我们养殖的海蛎子是下到泥里,打捞上来的海蛎子会被运到外地装进笼子里,不让接触海底,叫做‘吊养’,一笼50斤能养到65斤,加肥加大,再拉回来接着卖,价格能卖到七八元一斤。”赵宇昌说。据悉,养殖海蛎子有外地吊养和本地生长两种。每到9月份,一些养殖户便会将海蛎子送到乳山、日照等地“寄养”,那里海域广阔,海蛎子生存空间大,两个月的时间,海蛎子就能迅速增肥。由于青岛海蛎子苗种品质优良,“寄养”的海蛎子肉厚味美,在当地也很受欢迎。

■揭秘 用扇贝壳下苗 5000元买一车

在码头上,半岛记者还看到一个特殊的景象,人家都在往码头上卸海蛎子,有渔船却在装载扇贝壳。原来,他们是准备往养殖区“下海蛎子苗”。“扇贝壳上长着小的海蛎子,下到海水里就能慢慢长大。”正在忙着装船的张师傅介绍,这条船装了2万斤左右扇贝壳,要开船1小时到达养殖区。

赵宇昌详细介绍了“下苗”情况,以前渔民还没有找到借用扇贝壳下苗的这一有效方法,“海边一些石头上会长着海蛎子,我们下苗的方式就把那种石头一类的东西下到养殖区。”数年前,扇贝壳下苗方式兴起,根据附着海蛎子的比例情况,如附着比例能到达七八成,也就是10个扇贝壳中有七八个上面有附着,一车扇贝壳约1.5万斤就能卖5000元,如果附着比例较小,价钱就低。赵宇昌说,海蛎子下苗后,一般要养上一年或者两年,才会去捕捞,通常而言,养殖三年后,海蛎子就不再长个了,但蛎肉可能会继续增肥,外壳也会越来越厚。

■背景 年产量达16万吨 也不够青岛人吃

半岛记者还就近探访了红岛渔港码头附近的市场,看到海蛎子是绝对的主角,放在最显眼的地方,商贩们都在大声叫卖。据专家介绍,青岛的海蛎子养殖主要集中在胶州湾、灵山湾、鳌山湾一带海域,其中以胶州湾的海蛎子品质最好,营养价值最高。其原因是胶州湾水质优良,内陆土地径流汇入后带去大量的营养盐,营养盐被藻类等吸收,转化为贝类成长的天然饵料。据相关工作人员介绍,青岛的海蛎子养殖面积达4658公顷,占贝类养殖面积的六分之一,年产量达16万吨,这个量远不够青岛市民消费。因此每年还得从大连、日照等地批发牡蛎供应本地。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

市北18个社区入选省级“四型就业社区”

记者自市北区人社局了解到,日前,市北区18个社区入选省级“四型就业社区”,数量位居全省各县区市之首。四型就业社区是指创建充分就业型、...[详细]
青报网 2018-01-14

平度市多项措施推进畜禽养殖废弃物资源化利用

为切实解决当前畜牧养殖生产过程中的粪污乱排乱放等污染问题,平度市畜牧兽医局根据《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》,结合工作实际...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

平度市“三位一体”打造“中国肉牛之乡”

为推进高端肉牛养殖产业快速、健康、可持续发展,平度市采取“建场+引种+繁育”三位一体的综合补贴措施,连续三年全力实施“标准化肉牛养殖场...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

平度畜牧兽医局加强保障“两节”期间质量安全监管

时值元旦、春节临近,冬季又是动物疫病高发季节,亦是畜产品消费旺季,为保障人民群众舌尖上的安全,让人民群众度过健康平安的节日,平度市...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

2017市北区群众文化艺术节开幕 活动安排出炉

8月2日晚,2017市北区群众文化艺术节暨道德模范颁奖典礼在市北区新街里隆重举行,市北区群众文化艺术节正式开幕。记者了解到,在为期一个月...[详细]
青岛日报 2017-08-05

崂山区上半年GDP增长8.7% 经济增速创近四年新高

崂山区以供给侧结构性改革为主线加快推进新旧动能转换,积极因素正迅速叠增,这一点,从上半年崂山区经济运行的运行数据中已可窥得端倪,该...[详细]
青岛日报 2017-08-05

市北重拳治理“小散乱污”企业7家企业将关停

市北重拳治理“小散乱污”企业。此次要求7家重污染企业立即关停,在规定时限内拆除清运生产设备、原料、产品,逾期未完成的,相关部门将联...[详细]
青岛日报 2017-07-27
城阳区在全市试水装配式建筑成本优势暂未体现

城阳区在全市试水装配式建筑成本优势暂未体现

城阳区在全市率先探索装配式建筑。”技术人员曹敬翎向笔者介绍,这种水泥墙板在施工时,直接当模板,和混凝土浇成一体,不用像通常盖房一样...[详细]
青岛日报 2017-07-27
崂山建设中国虚拟现实产业之都 现规模近40亿

崂山建设中国虚拟现实产业之都 现规模近40亿

日前,崂山区惊艳亮相2017青岛软博会,虚拟现实产业的快速发展更是成为该区的一大亮点。[详细]
青岛新闻网 2017-07-27
李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

记者6月5日从李沧区城管执法局了解到,为给广大高考考生营造安静的学习、休息和考试环境,各中队对辖区内的考点校园派专人全天进行看守,并...[详细]
青岛日报 2017-06-06
市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

2017年高考即将到来,考试期间饮食安全直接影响正常考试秩序。5日,记者从市北区食药局了解到,高考期间市北区对6个考点及周边食品安全重点...[详细]
青岛日报 2017-06-06
李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

记者6月5日从李沧区教体局获悉,今年李沧区面向全国公开选聘20名优秀中小学教师,采用“模拟上课+答辩”的方式,重点考察专业技能。[详细]
青报网 2017-06-06

"网瞰市南"第二期:“青云图”引领网约书新时尚

据悉,“青云图”是“青岛市市南区云图书馆”的简称,是市南区文化新闻出版局创新打造的集新书借阅、在线阅读、网上听书等功能于一体的互联...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司