全部

不看不知道!这些高精尖装备是青岛高新区造

来源:青岛新闻网

作者:

2018-01-26 20:10:01

宝佳码垛机器人

青岛新闻网1月22日讯(记者 徐恺)在日前结束的青岛“两会”上,“创新”一词再次被重点提出。而作为主打“高”“新”牌的青岛高新区,诸多“高精尖”产品在此诞生。石墨烯墙漆、手持式雾霾监测仪、石墨烯导静电轮胎……听着都过瘾!那接下来,让我们一起盘点那些青岛高新区造的“高科技”吧!

码垛机器人:每小时抓取1600次

宝佳研发的码垛机器人每小时最多可达1600次动作,替代工人24小时不间断工作,为企业节约近一半以上成本;机器人可以兼备动感追踪、视觉识别等智能化功能,可以实现分类捡拾、手势控制等功能。

同时,宝佳机器人性能稳定,研发出的码垛机器人,一次最高能成功抓举起重量为210公斤的货物,极大地提高了饲料企业的生产效率。

根据行业协会的数据统计,目前,宝佳的工业机器人自动化生产线和集成系统,在饲料行业工业机器人码垛应用领域占有70%以上的份额,除此之外,宝佳机器人在粮油、化工、食品等领域也都得以广泛应用,已累计销售近2000台套。

资料图

石墨烯墙漆:吸进甲醛吐出水和二氧化碳

不同于吸附甲醛的物理方法,青岛瑞利特新材料科技有限公司研发的抗甲醛涂料,则是利用化学方式。它可以将室内空气中游离的甲醛彻底分解成水和二氧化碳,同时可以降解氮氧化物等空气污染,也就是说,这一款涂料不仅不会造成室内甲醛污染,而且还兼具空气净化器的功能,将空气中的甲醛进行分解。而且房间中面积最大的就是墙壁,将涂料粉刷在墙壁上,整个墙壁都可以“呼吸”,只不过这个呼吸吸进去的是甲醛。

这款刷了防甲醛涂料的会呼吸的墙到底有多神奇?记者进入瑞利特的生产车间,不同于一般家装涂料的刺鼻气味,在这里几乎闻不到任何特殊味道,车间内的生产工人也没有佩戴防护口罩。

对于家装涂料,国家标准的游离甲醛量应该小于等于100mg/kg,但瑞利特的产品并未检出;苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和要小于等于300mg/kg,瑞利特的涂料中同样未检出。同时,对于产品的甲醛净化效率测试,国家一类标准要求甲醛净化性能需达到75%以上,甲醛净化效果持久性达到60%以上,而瑞利特的抗甲醛涂料甲醛净化性能达到了93.7%,甲醛净化效果持久性达到90.2%,远超国家一类标准。

研发人员展示手持式雾霾监测仪

手持式雾霾监测仪:它可以“照”出PM2.5

位于青岛高新区的青岛海纳光电环保有限公司前不久刚推出了第二代手持式PM2.5/PM10在线直读监测仪。这款产品是对以往雾霾指数监测产品的一种全新突破。以往复杂繁琐的过程可以通过这样一个重0.5千克、POS机大小的设备就可以即时实现。它就像一个手电筒,可以直接“照”出PM2.5、PM10的数值。

与市面上绝大多数雾霾测试仪器不同,海纳光电另辟蹊径,采取的方法是光学计算法。所谓的光学计算法,就是利用激光散射,激光照射在空气中的悬浮颗粒物会产生散射,同时在某一特定角度收集这些散射光,运用一个微处理器,通过一系列算法就可以得出颗粒物的等效粒径及单位体积内不同粒径的颗粒物数量,进而得到不同粒径颗粒物的质量浓度,也就是所谓的雾霾指数。

除此之外,这款仪器得到的监测数据误差在100微克以下时,可以控制在15微克以内,已经算是目前国内简便式雾霾监测仪器的精度最高水平,而且在仪器中配备了打印功能,可以将即时监测到的温度、湿度、大气压、PM2.5、PM10的数值直接打印出来。

资料图

配备信息图像技术的安防设备:过安检有望免去“喝一口”

在位于高新区的青岛市工研院里,王迅带领的创业团队研发出一种配备信息图像技术的安防设备,液体的物品只要经过扫描仪,就能准确读出其属性,就连白酒的度数都能准确读出,无需打开后“喝一口”证实其安全性。

设备是通过一个高分子的检测技术,通过对分子的特性和结构做一个分析,然后实现危险品的检测,这项技术在行业内属于一个全新的应用,目前已经获得了七项专利和通过一个环保认证。

这款设备可以完成行李跟液体一次性的检测,精确性跟准确率在国际上都是领先的,而且产品的生产成本相较于现有的安检成本可以降低一半左右。当乘坐飞机、地铁、高铁等,只需把行李放进安检仪器里,就能读出行李箱里的物品形状和特性。唯一不太完善的地方就是,对于携带的液体物品,还需要再另外进行检测确保安全。但是可能很快这种额外的步骤将消失,安检会变得更加快捷高效。

资料图

石墨烯导静电轮胎:打破了轮胎行业“魔三角”

位于青岛高新区的青岛华高墨烯科技股份有限公司,研发的石墨烯导静电轮胎是一项全新的突破,是全球首家将石墨烯材料成功应用到轮胎橡胶产品中的成果,打破了轮胎行业的‘魔三角’,不仅在轮胎的强度韧性上有了质的提高,而且还能导静电,使汽车在提高安全性能上实现了新突破。

与普通的橡胶轮胎相比,采用改性石墨烯与胶质复合改性制备技术制成的新型轮胎,电导率达到1.0×10-8—1.0×10-5西门子每米。简单说,车辆在使用过程中会产生大量静电,有时候瞬时间的静电电量也能达到危险的程度,而我们一般会通过在车尾部加装一根托链来导电。这款导电石墨烯轮胎,利用石墨烯材料本身的导电性,使轮胎面着地即可全时段、连续、可靠地导出车体静电,行车更安全。

此外,石墨烯的强度大、韧性强特点应用在轮胎上也能极大地延长轮胎的使用寿命。根据测试数据来看,石墨烯导静电轮胎湿地刹车距离可以缩短1.82米。据权威机构统计,缩短刹车1米可以将雨天的交通事故数量减少5%。除此之外,轮胎的使用里程将增加40%,滚动阻力降低16.2%,节油3.2%。也就是说,用了这一款轮胎,一辆车的油耗为百公里10升,5万公里省油268.8升,能节省近1700元的油钱。

资料图

抗肿瘤新药KLT-1101:有望成为新的抗癌利器

KLT-1101是目前国际上发现的唯一同时具有全面恢复骨髓造血功能、免疫调节功能、抑制肿瘤细胞生长功能的细胞因子,也是目前唯一在没有任何医疗支持的条件下,能够在辐射前24h及辐射后24h一次用药就显著提高生存率的骨髓抑制防治药物。其在核辐射引起的骨髓抑制防治、肿瘤放化疗后骨髓抑制、造血损伤、肿瘤免疫治疗、难愈性伤口抗感染促愈合等方面都有很好的效果。

康立泰药业有限公司首席科学家赵毅说:“通常情况下,人体是会自然地产生KLT-1101因子,但是在某些疾病的状态下会缺乏。”目前全球还没有上市的KLT-1101产品,属于国家1类生物新药,其开发成功将填补多项药物空白,对于我国核应急防护领域、临床医药领域都具有重大现实意义。

资料图

YeeBox:提供全天候口译服务

“YeeBox”黑盒子上有6个不同的按钮,上面分别写着英语、韩语、法语、俄语等不同语种,还有一个“问号”键可以根据用户需求定制一门语言。当用户交流遇到语言不通的情况时,根据交流对象所使用的语言摁下相应的按键,“Yeebox”就会自动接通到位于青岛的全球呼叫中心,用户即可享受译员提供的全天候远程翻译服务。

为了方便用户在嘈杂场景中进行交流,每个“Yeebox”还配备有两个耳机,以保证在线同步交流的良好体验。在中译语通科技(青岛)有限公司内的全球呼叫中心,十几位译员正在进行紧张的远程翻译工作,并不断有新的用户服务申请报送平台。

伴随着越来越多国际会议在青岛的召开,国际友人增多,对翻译的需求量也越来越大,类似“YeeBox”这样的一键智能翻译机可以实现人与人更加充分的交流,更便捷高效、低成本地满足了人们与外国人一对一交流的需求。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

市北18个社区入选省级“四型就业社区”

记者自市北区人社局了解到,日前,市北区18个社区入选省级“四型就业社区”,数量位居全省各县区市之首。四型就业社区是指创建充分就业型、...[详细]
青报网 2018-01-14

平度市多项措施推进畜禽养殖废弃物资源化利用

为切实解决当前畜牧养殖生产过程中的粪污乱排乱放等污染问题,平度市畜牧兽医局根据《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》,结合工作实际...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

平度市“三位一体”打造“中国肉牛之乡”

为推进高端肉牛养殖产业快速、健康、可持续发展,平度市采取“建场+引种+繁育”三位一体的综合补贴措施,连续三年全力实施“标准化肉牛养殖场...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

平度畜牧兽医局加强保障“两节”期间质量安全监管

时值元旦、春节临近,冬季又是动物疫病高发季节,亦是畜产品消费旺季,为保障人民群众舌尖上的安全,让人民群众度过健康平安的节日,平度市...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

2017市北区群众文化艺术节开幕 活动安排出炉

8月2日晚,2017市北区群众文化艺术节暨道德模范颁奖典礼在市北区新街里隆重举行,市北区群众文化艺术节正式开幕。记者了解到,在为期一个月...[详细]
青岛日报 2017-08-05

崂山区上半年GDP增长8.7% 经济增速创近四年新高

崂山区以供给侧结构性改革为主线加快推进新旧动能转换,积极因素正迅速叠增,这一点,从上半年崂山区经济运行的运行数据中已可窥得端倪,该...[详细]
青岛日报 2017-08-05

市北重拳治理“小散乱污”企业7家企业将关停

市北重拳治理“小散乱污”企业。此次要求7家重污染企业立即关停,在规定时限内拆除清运生产设备、原料、产品,逾期未完成的,相关部门将联...[详细]
青岛日报 2017-07-27
城阳区在全市试水装配式建筑成本优势暂未体现

城阳区在全市试水装配式建筑成本优势暂未体现

城阳区在全市率先探索装配式建筑。”技术人员曹敬翎向笔者介绍,这种水泥墙板在施工时,直接当模板,和混凝土浇成一体,不用像通常盖房一样...[详细]
青岛日报 2017-07-27
崂山建设中国虚拟现实产业之都 现规模近40亿

崂山建设中国虚拟现实产业之都 现规模近40亿

日前,崂山区惊艳亮相2017青岛软博会,虚拟现实产业的快速发展更是成为该区的一大亮点。[详细]
青岛新闻网 2017-07-27
李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

记者6月5日从李沧区城管执法局了解到,为给广大高考考生营造安静的学习、休息和考试环境,各中队对辖区内的考点校园派专人全天进行看守,并...[详细]
青岛日报 2017-06-06
市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

2017年高考即将到来,考试期间饮食安全直接影响正常考试秩序。5日,记者从市北区食药局了解到,高考期间市北区对6个考点及周边食品安全重点...[详细]
青岛日报 2017-06-06
李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

记者6月5日从李沧区教体局获悉,今年李沧区面向全国公开选聘20名优秀中小学教师,采用“模拟上课+答辩”的方式,重点考察专业技能。[详细]
青报网 2017-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司