全部

崂山建设中国虚拟现实产业之都 现规模近40亿

来源:青岛新闻网

作者:

2017-07-27 10:00:07

日前,崂山区惊艳亮相2017青岛软博会,虚拟现实产业的快速发展更是成为该区的一大亮点。与此同时,市科技局近日发布公示显示,由崂山区人民政府建设的“青岛市虚拟现实科技创新中心”拟获批复。以2016年5月份北航青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室落地为标志,崂山区正式开启“中国虚拟现实产业之都”建设,到目前为止,崂山区虚拟现实相关产业产值已达近40亿元规模。

名校虚拟现实科研机构纷纷落户

到目前为止,一年多来,崂山区加快推进北京大学、北京理工大学、北京师范大学、山东大学等高校的人才团队在崂山区设立虚拟现实研究院,青岛山景虚拟现实研究院、青岛博海虚拟现实研究院、青岛精工虚拟现实研究院先后落地,源头创新实力不断增强。

据了解,近年来,崂山区紧紧抓住新一轮科技革命、产业变革蕴含的历史性机遇,不断壮大以信息产业为支撑的智慧产业、智能制造、虚拟现实等新兴产业,全区软件业务规模超过200亿元,是青岛市发展软件和信息技术服务业的重要一极。

崂山区坚持向国内领先、国际一流水准对标,高点定位、高位求进,加快新旧动能转换,启动崂山“未来产业”培育计划,大力发展软件和信息技术服务业。

在加强研发实力的同时,崂山区加快产业化和产业聚集步伐,作为虚拟现实产业发展的重要载体——歌尔科技产业园一期工程预计在2018年投入使用,将成为国际性的虚拟现实硬件研发生产、内容制作应用中心;引进了乐动世界、响云谷科技等近10家虚拟现实企业,产业规模不断壮大,各关联企业间的交流合作日益深入。

拟建三大基地五大平台

纵观崂山虚拟现实产业的发展路径,所取得的成绩显而易见。2016年9月份,崂山区作为全国唯一行政区,成功当选中国虚拟现实产业联盟第一届理事单位。2017年1月份,崂山区获批全国首个虚拟现实高新技术产业化基地。此外,虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室日前也相继落户崂山。

据统计,到目前为止,崂山区全区已聚集了北航青岛研究院等虚拟现实研发机构10余家,引进和培育了以歌尔股份和黑晶科技为代表的虚拟现实企业30余家,虚拟现实相关产业产值达到近40亿元。

按计划,崂山区对虚拟现实产业拟建三大基地、五大平台。三大基地即虚拟现实高新技术产业化基地、虚拟现实科技创新示范基地、虚拟现实应用示范基地。五大平台载体包括虚拟现实全产业链技术创新平台、虚拟现实研发示范平台、虚拟现实人才实训平台、虚拟现实科技成果转化平台、虚拟现实创投和产业基金平台。

崂山区全力推进中国虚拟现实产业之都的建设,在发展布局上,坚持一院引领、一谷支撑、多点协同、全城联动,拉起虚拟现实产业之都的大框架。

推进国家虚拟现实高新技术产业化基地建设

在刚刚结束的2017中国(青岛)国际软件融合创新博览会上,崂山展区主要集中展示了虚拟现实和智慧产业。崂山虚拟现实产业的五家代表企业——歌尔股份、黑晶科技、小鸟看看、智海云天、天博信息均参展。

歌尔股份是全球顶尖的虚拟现实硬件集成商,占据了全球高端VR头显市场的75%以上,索尼、Oculus等国际知名企业的虚拟现实产品均由歌尔生产。除了展示头盔,歌尔股份还展示了数据手套、智能手表、智能音响以及小机器人等硬件产品,并搭建了飞行模拟器、飞跃“五四广场”等先进的体验设备,其中Pico飞行模拟器相关技术已经在工业仿真领域进行了广泛的应用。

黑晶科技和智海云天是国内将虚拟现实与教育相结合的领先企业,其中黑晶科技参与了首批虚拟现实教育国标的制定,该公司的VR超级教室是目前国内课程体系最完善、落地范围最广泛的VR教育产品,已进入海外40多个国家。

产业的应用发展,离不开人才与科技支撑。崂山区注重夯实虚拟现实可持续发展的人才和技术基础,加快集聚虚拟现实高端创新资源。除了前期引进的北京航空航天大学、歌尔集团等专业机构和龙头企业,今年又有山东大学青岛虚拟现实技术研究院、北京理工大学虚拟现实研究院等项目签约落户崂山,启动了包括飞行模拟器、智慧城市、文化产业等在内的一批虚拟现实尖端科研项目。

当前和今后一个时期,崂山区将全力推进国家虚拟现实高新技术产业化基地建设,筹办虚拟现实产业高端峰会,大力引进培育行业领军企业,全方位提升虚拟现实科研水平和产业创新能力,力争用5年左右时间,新增VR企业和研发机构100家。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

李沧“保驾”高考放大招 考点周边50米内无商贩

记者6月5日从李沧区城管执法局了解到,为给广大高考考生营造安静的学习、休息和考试环境,各中队对辖区内的考点校园派专人全天进行看守,并...[详细]
青岛日报 2017-06-06
市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

市北每个高考考点配2名抽检员 专家建议别吃这些

2017年高考即将到来,考试期间饮食安全直接影响正常考试秩序。5日,记者从市北区食药局了解到,高考期间市北区对6个考点及周边食品安全重点...[详细]
青岛日报 2017-06-06
李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

李沧区面向全国选聘20名优秀教师 职位需求发布

记者6月5日从李沧区教体局获悉,今年李沧区面向全国公开选聘20名优秀中小学教师,采用“模拟上课+答辩”的方式,重点考察专业技能。[详细]
青报网 2017-06-06

"网瞰市南"第二期:“青云图”引领网约书新时尚

据悉,“青云图”是“青岛市市南区云图书馆”的简称,是市南区文化新闻出版局创新打造的集新书借阅、在线阅读、网上听书等功能于一体的互联...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
法国VR展出现青岛足迹 崂山企业机构受邀参展

法国VR展出现青岛足迹 崂山企业机构受邀参展

欧洲虚拟现实领域最大的年度盛会——拉瓦勒虚拟现实国际展日前在法国开幕。由崂山区政府组织的5家崂山VR企业和机构受邀参展,并现场展示发...[详细]
青岛新闻网 2017-03-30
胶州打造一带一路新平台 生产总值破千亿大关

胶州打造一带一路新平台 生产总值破千亿大关

未来五年重点提升产业结构、社会治理、城市文明、民生福祉和生态文明。优化城市功能布局,拓展发展“新空间”、优化对外开放格局,打造“一...[详细]
青岛早报 2017-03-30
即墨65岁以上老人免费体检 10万名老年人受益

即墨65岁以上老人免费体检 10万名老年人受益

即墨市首批8个镇(街道)的65岁及以上老年人免费健康体检工作已于3月20日拉开帷幕。体检将在10月底前全部完成,预计将有10万名老年人受益。[详细]
齐鲁网 2017-03-29
市南发出首张简易登记营业执照 前后仅需十分钟

市南发出首张简易登记营业执照 前后仅需十分钟

3月24日上午,家住市南区南平路的市民赵萍到市南区市场监管局金门路所办理营业执照。这是商事制度改革后,市南区发出的首张简易登记个体营...[详细]
青岛晚报 2017-03-27

@市北区创业者,今年你还有一项补贴待领取

且未入驻创业孵化基地的,创造岗位新招用人员且符合条件的创业者,可申领企业创业房租补贴,每人只能申领一次。(1)《营业执照》、《税务...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-03-25
市南区细化公厕管理标准小便池5分钟保洁一次

市南区细化公厕管理标准小便池5分钟保洁一次

一客一保洁。星级公厕不是虚的。[详细]
青岛早报 2017-03-25
崂山滨海步行道将造新“景”定位城市景观带

崂山滨海步行道将造新“景”定位城市景观带

崂山滨海步行道将造新“景”。石老人至极地段将提升景观。[详细]
青岛晚报 2017-03-25
西海岸5年发展目标:世界500强项目增至260个

西海岸5年发展目标:世界500强项目增至260个

未来5年内,青岛西海岸新区力争使世界500强企业投资项目增至260个以上;高校在校生超过30万,人才总量超过70万;累计新增城乡就业55万人。2...[详细]
青岛日报 2017-03-25
沔阳路社区调查——一个“生人社区”的华丽转身

沔阳路社区调查——一个“生人社区”的华丽转身

3月22日,李沧区兴城路街道沔阳路党群服务中心暨幸福家庭真情体验驿站挂牌成立,48位居民在旁侧种下“幸福林”,更有居民争先恐后地在心愿...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062