首页 > 青岛 > 直通区市

青岛高新区综合管廊网络体系将建成 规模全国一流

关键词:青岛高新区 地下管线 红岛经济区 道路配套 城阳

[提要]记者29日从青岛红岛经济区获悉,今年红岛经济区将加快推进60余项政府投资项目,进一步完善水、电、气、综合管廊和道路配套。其中综合管廊2016年计划配套约9公里,投资4亿元,打造全国一流的地下...

1415712012021_000

青岛高新区综合管廊网络体系将建成 规模全国一流(资料图)

     青岛齐鲁网2月29日讯(记者 李英 通讯员 傅瑜)记者29日从青岛红岛经济区获悉,今年红岛经济区将加快推进60余项政府投资项目,进一步完善水、电、气、综合管廊和道路配套。其中综合管廊2016年计划配套约9公里,投资4亿元,打造全国一流的地下综合管廊。

  高新区地下综合管廊从2008年启动规划建设,按照“轴向敷设、环状布局、网状服务”的布局原则,在25条道路规划地下综合管廊,廊内设置管线主要包括电力、通信、给水、热力、再生水等五种5线,各种市政管线一直保持安全运行。经过近7年的建设,高新区累计完成主次管廊约55公里,综合管廊网络体系已基本建成。

  地下管廊是将多种管线集中在一个公用隧道,并进行统一规划、统一建设、统一管理的新一代的城市基础建设。高新区通过建设综合管廊,无论是检修,还是另接新线,都不用对已有的道路路面“开膛破肚”。有效避免了 “马路拉链”的问题,城市环境进一步优化。

  青岛高新区综合管廊在高新区的岙东路、聚贤桥路、河东路、智力岛路、广盛路、和融路、春阳路、华东路、华贯路、部分待建规划道路等主要道路的单侧绿化带地下。管廊东至华东路,西到岙东路,南至同顺路,北达春阳路。记者一段管廊内看到,管廊的高度、宽度都大约是3米。在宽敞整洁的通道内,十几条粗细不同的管道规整排列。廊内主要布置电力、通讯(有线电视)、给水、中水、热力、交通信号等公共设施管线,附属设施包括用于正常运行的排水、通风、照明、电气、通讯、安全监测系统等。设置了1个中央控制室和4个分控站(一期),24小时全程监控。

  下一步,高新区地下综合管廊的建设重点将放在西片区,以龙海路、泰和路、规划西一号线三条南北向主干线及河东路、智力岛路、火炬路、田海路、经二路五条东西向主干线为纽带,贯穿整个片区,形成“五横三纵”的网格状主干管廊系统。为创新技术要求,按照国家相关规范,探索将专业管线全部入廊,在具备入廊条件的线段拟将燃气、雨水、污水等共计8种专业管线全部纳入综合管廊,在管廊规模和标准上都达到国内领先水平。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司