影像力,用影像成就你我

飞越青岛·瞰乡村④:春天必去的绝美村庄解家河

2017-05-17 20:59

显示

解家河村位于山东省青岛市崂山区石人河上游西岸,距王哥庄街道办事处驻地4.5公里,东靠天马山,南面锥子崮,西望劈石口,北邻黄泥崖村,是王哥庄街道东西跨度最大的村落。据载,解氏祖于明成祖时从山西大同以南迁居即墨城,明末再迁此定居,社区立河旁,冠以姓氏而得名。解家河村的春景可谓一绝,沿着蜿蜒山路,右手边樱花漫山,左手边绿荫葱葱,远方蜿蜒曲折的盘山公路若隐若现,可以说是一步一换景,十步一重天,仿佛置身仙境。(齐鲁网记者 李英 王春令 孙明辉 摄影报道)

编辑 / 王春令

  • 解家河村位于山东省青岛市崂山区石人河上游西岸,距王哥庄街道办事处驻地4.5公里,东靠天马山,南面锥子崮,西望劈石口,北邻黄泥崖村,是王哥庄街道东西跨度最大的村落。
  • 《解氏族谱》载:解氏祖于明成祖时从山西大同以南迁居即墨城,明末再迁此定居,社区立河旁,冠以姓氏而得名。
  • 在山口南侧有一块奇石,由中间自然劈开,故称“劈石”。这块石较匀称分为半,中有一道裂口,仅能行人。石上刻有明代即墨县丞周璠的《劈石口》七言绝句一首: “莲花片片削空青,华岳分峰仗巨灵。更向崂山挥玉斧,洞天有路不常扃。”
  • 1931年,由当时任国民政府市长的沈鸿烈主持在古道旁边修建了由大崂至王哥庄的盘山公路,命名为大庄路。因为此路山高陡峭,高低不平,推车行走艰难,从此古道少有人行走,逐渐被人们淡忘了。
  • 1970年重修公路时,在原有基础上又加宽2米。道路两旁栽种了成片的樱花林。
  • 无论自上而下俯瞰,又或是穿梭于这片林子之中, 洁白如雪的樱花树360度无死角簇拥着自己的视线。
  • 沿着蜿蜒山路,从漫山花海到绝美村庄,可以说是一步一换景,十步一重天。
  • 右手边樱花漫山,左手边绿荫葱葱,远方蜿蜒曲折的盘山公路若隐若现,仿佛置身仙境。
  • 开车穿梭于这样的樱花大道,无疑是一种心灵的享受,微风轻抚,樱花瓣飘落而下,散发淡淡的清香。
  • 没有城市的浮躁,只有淳朴的民风,归隐田园的生活,让人流连忘返。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062