全部

八百交警雨中坚守:雨天开车应该用低挡行车

来源:青岛早报

作者:陈勇

2017-07-25 09:16:07

原标题:赞 八百交警雨中坚守

我市交警部门昨紧急启动恶劣天气应对预案 并提醒雨天开车应该用低挡行车

昨天下午的一场暴雨,让岛城交通短时间受到较大影响。我市交警部门紧急启动了恶劣天气应对预案,800多名交警上路疏导交通。

交警部门提醒广大司机,大雨开车涉水时,这样来判断能否通行。如果积水高度超过轮毂中线,此时需靠边停车,不可强行通过。通行时应该用低挡行车,匀速慢行,稳住油门,不可中途停车、换挡或急转方向。发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。

雨天出行要注意了解什么?汛期出行前,关注天气信息,尤其要注意了解大雾、暴雨、雷电、台风等相关预警信号,适时调整工作、学习和外出计划。暴风雨天出行尽量不骑自行车,可搭乘公共交通工具,出行时注意不要在广告牌、临时搭建物或老树下等场所躲雨,避免物体被吹落时造成伤害,通过路口时,注意遵守交通规则。

此外,下沉式立交桥、铁路桥,遇到积水怎么办?市交警支队提醒说,青岛市市区下沉式桥涵主要为市区西部的下沉式铁路桥洞,特点为坡度大、汇水面积大、雨水无出路、易受潮水顶托,汛期容易出现积水超过30厘米的积水,对通行安全影响巨大。雨天出行遇到下沉式立交桥、铁路桥积水时,应综合考虑积水警示大屏显示的积水水位、桥下实际积水深度、车况、路桥两侧是否已采取临时封路措施等,建议目测判断积水超过30厘米时,及时寻找绕行的路线,切勿盲目穿行造成隐患。行人出行遇到积水的下沉式立交桥、铁路桥时,应尽量选择道路两侧地势较高的人行便道通行,确保安全,并远离强行穿行的车辆,避免因水浪冲击造成危险。(记者 陈勇 通讯员 栾心龙 白亮)

车熄火后千万别二次启动

昨天的一场暴雨导致不少车辆被淹,这种情况如何进行保险理赔?根据机动车辆商业保险条款相关规定,保险期间,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中,因雷击、暴风、暴雨、洪水等造成被保险机动车的直接损失,保险人依照保险合同的约定负责赔偿。

车辆被淹分两种情况

“暴雨致车辆被淹受损也在机动车损失保险理赔的范围内,但前提是购买足额车辆损失险。 ”车险专家介绍,被投保人在为家用小汽车投保时,除了购买常规的交强险、第三方责任险、乘坐险之外,如果还购买了车辆损失险,可以向保险公司报案申请理赔。

车辆被淹的情形分为两种。该车险专家介绍,一是处于停放状态被淹,二是行驶过程中被淹。 “但无论是哪一种,再次启动造成车损则由车主自己‘买单’。 ”

对于停放状态下的车辆被淹,大部分都存在内饰、电子零件、变速箱和发动机等损失问题,投保足额车损险且车子未重新发动的一般情况下均可得到理赔。车主在驾驶过程中如果遇到积水路面,为避免损失建议调头或绕行。如涉水通过时车辆发生熄火,千万不能二次启动。车险专家解释,车辆被淹熄火后,人为二次启动易造成发动机受损,也会对车辆造成安全隐患。“这种情况下,保险公司无法理赔。 ”

两种情况保险公司不赔

车险专家建议,事故发生后,车主不要试图移动车辆或发动车辆。首先应该在第一时间向保险公司报案。保险公司接到报案后会派工作人员赶赴现场进行勘查,核实车辆损失情况,随后进行施救,将受灾车辆转移到国家认可的二类以上修理厂进行维修。待修理厂、被保险人、保险公司三方共同确定出具体损失费用后,保险公司再行赔付。被保险人需要提供身份证、银行卡、行驶证、驾驶证等相应证件。

专家表示,有两种情况保险公司是不赔的:一是当汽车被水淹熄火后在水中强行二次发动的情况下,保险公司不予赔偿。二是明知积水严重还涉水行驶的,不赔。有些车主认为自己的车通过性好,强行涉水而损坏了发动机,这种情况也无法赔付。

不计免赔才能全额赔付

全额赔付需购买不计免赔:根据保险公司的不同,“车损险”和“涉水险”都有15%—20%的绝对免赔率。也就是说,在车辆出现涉水故障时,保险公司只赔偿80%到85%的车辆损失金额,剩余的15%—20%需要车主自己掏腰包支付。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后,才能够实现事故损失的全额赔付。但并不是所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔这个保险项目。(记者 原野)

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛两人候选全国道德模范 山东共有10人候选

高铁车间里走出的“大国工匠”宁允展和开办公益幼儿园的逄秋香榜上有名。从业26年来,宁允展扎根生产一线,主要从事高速动车组转向架研磨装...[详细]
青岛早报 2017-07-25

又到一年毕业季 青岛招聘工资平均3567元/月

昨天,记者从市人社局了解到,根据青岛市人才服务中心招聘市场的最新调查统计数据,今年二季度,我市岗位空缺与求职人数的比率约为0.498,...[详细]
青岛早报 2017-07-25
施行全面二孩第一年 中国人口发生哪些变化?

施行全面二孩第一年 中国人口发生哪些变化?

近日,国家统计局网站发布消息,公布了2016年中国大陆人口的部分数据。“全面二孩”第一年,中国的人口究竟发生了何种变化?[详细]
央视网 2017-01-22

报告披露31省份健康指数:山东80.62列第五

27日在北京发布的一份报告披露,在2015年中国31个省份健康指数排行中,上海、北京、浙江、江苏、山东列前五。[详细]
青报网 2016-12-28
中国学子作品在法国国际建筑设计大赛斩获佳绩

中国学子作品在法国国际建筑设计大赛斩获佳绩

由法国雅克·鲁热里基金会和法国研究院(也称法兰西学会)共同举办的第六届国际建筑设计大赛颁奖典礼14日晚在位于巴黎的法国研究院举行。...[详细]
中新网 2016-12-16

不小心发现另一个自己 女孩撞脸元朝皇后

日前,一位日本女学生小雪去台北故宫博物馆参观,在一个展厅里,意外发现一位元朝皇后,简直跟自己一模一样。日本妹子惊呆了,赶紧与“画像...[详细]
青报网 2016-12-08

山东千余万假币按公斤销售 “畅销”近半个中国

12月6日,这起山东省烟台市有史以来案值最大的特大制售假币案,经过补充侦查,涉案6人被以伪造货币罪依法移送到烟台检察机关。该案中,烟台...[详细]
山东商报 2016-12-08

"草根男"纯手工打造跑车 耗时3年花费8万元

"草根男"纯手工打造跑车,耗时3年花费8万元。杨海华从事汽车维修工作十余年,因非常热爱汽车文化,他利用空闲时间自主研发设计跑车,历经3...[详细]
中新网 2016-12-08

最新:巴甲球队沙佩科恩斯所乘飞机坠毁

一架载有巴西足球队员的飞机在哥伦比亚坠毁,机上载有72人。飞机在当地时间下午10:15分坠毁,原因疑为燃油不足。飞机上载有巴西沙佩科恩斯...[详细]
中新网 2016-11-29

载巴西足球队员飞机在哥伦比亚坠毁 机上载有72人

据法新社报道,一架载有巴西足球队员的飞机在哥伦比亚坠毁,机上载有72人。[详细]
中国新闻网 2016-11-29

“雪是好雪,但风不正经” 气象局把网友逗乐了

气象台温馨提醒:今天下午如果不下雪,明天不下雪的话,这两天就没有雪了。 气象台郑重劝告美女们最近几天不要穿裙子,容易被撩, 雪是好雪...[详细]
人民网 2016-11-22
全国首家原产地证书社会组织发证机构落户山东

全国首家原产地证书社会组织发证机构落户山东

11月15日,安丘市隆安进出口企业服务中心获得授权,成为全国首家原产地证书社会组织发证机构,并为外贸企业发放首份原产地证书[详细]
齐鲁网 2016-11-15
第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖 相建海研究员获奖

第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖 相建海研究员获奖

11月7日,在“全球变化下的海洋与湖沼——区域响应与未来海洋”学术交流会上,第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖仪式隆重举行。[详细]
齐鲁网 2016-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司