全部

青岛两人候选全国道德模范 山东共有10人候选

来源:青岛早报

作者:

2017-07-25 07:27:07

原标题:岛城两人候选全国道德模范

高铁车间里走出的“大国工匠”宁允展和开办公益幼儿园的逄秋香榜上有名

今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定了由各地和军队推荐的322名全国道德模范候选人,7月24日起在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传。记者了解到,山东共有10人候选第六届全国道德模范,我市宁允展、逄秋香两人作为候选人参加此次评选。主办单位将在公示结束后,组织公众代表和评委会投票,确定表彰名单。

高铁车间走出“大国工匠”

宁允展是中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工,高级技师。从业26年来,宁允展扎根生产一线,主要从事高速动车组转向架研磨装配工作。他主持的课题和发明的工装每年可为企业节约创效300万元。他制造的产品创造了11年无次品的纪录,从他和团队手中研磨的转向架装上了1100余列高速动车组,安全奔驰17亿多公里,推动中国高铁成为“一带一路”“中国制造2025”“走出去”等国家战略的先锋军,推动中国制造成为优质制造。

宁允展是国内第一位从事高铁列车转向架“定位臂”精细研磨的蓝领工人。转向架是高速动车组九大关键技术之一,定位臂则是转向架的核心部位。高速动车组在高速运行的状态下,定位臂不足10平方厘米的接触面要承受近30吨冲击力。为保证列车安全运行,定位臂和轮对节点必须有75%以上的接触面间隙小于0.05毫米,比头发丝还要细。这一难题成为高速动车组制造的空前挑战。宁允展主动请缨,经过反复研究试验,仅用一周便精确掌握了研磨技术标准,打破了制约高速动车组制造的瓶颈,研磨出的成品受到外方专家的高度肯定。高速动车组进入批量生产后,转向架研磨效率跟不上生产进度,宁允展大胆摒弃外方的研磨工艺,采用更加精准和科学的方法,将研磨效率提升1倍,极大提高了研磨精度。

作为钳工高级技师,宁允展自学焊工、电工,将三个工种融会贯通,自主创新发明“精加工表面缺陷焊修方法”“折断丝攻、螺栓的堆焊取出”等30多项“绝招绝技”和工装,多项发明获得国家专利,每年可为公司节约创效300万元。为专心搞技术,他辞去管理职务,甚至将家中30多平方米的小院改造成了一个“小工厂”,自费购置车床和零部件,利用工余时间研发设计出10余套工装,成为企业万众创新、节约创效的工匠典范。

多年来,宁允展在不断攻关技术难题、提升专业素质的同时,也在探寻如何授之以渔,将多年经验传授给年轻人。如今,宁允展不仅是企业转向架制造的攻关骨干,更当选为中国科协第九届常委会委员,还是北京、青岛多家职业院校的特聘教师,他将传道授业、人才培育列为自己的重点工作内容之一,每年为社会和企业培育数百名优质人才,为行业发展注入优质源动力。

“80后”开启公益办学之路

1982年出生的逄秋香是青岛市黄岛区育新幼儿园园长。2010年10月起,逄秋香办起了不收保教费的公益幼儿园,累计对困难家庭孩子免除保教费、餐点费等660多万元,惠及2000余人次。为补贴办学所需,逄秋香和家人不仅花掉了70万元的房屋拆迁补偿款,还通过搞海参养殖等方式多方筹集资金,不遗余力投身公益事业。

从上世纪90年代开始,逄秋香的婆婆就在村里创办幼儿园。 2006年逄秋香接手后,发现许多困难家庭孩子交不上保教费的情况。2010年,家里因拆迁得到了70多万元的补偿款。逄秋香与家人决定要用这笔款加上之前家里的积蓄,免除孩子们的保教费,办一所不收保教费的公益幼儿园。

随着免收保教费的消息迅速传开,周围很多村子的家长都把孩子送来,特别是2010年开办了兰西村分园后,两个幼儿园的孩子加起来达300名,教师也增加到24名,到了2014年,免收保教费的做法不仅使幼儿园少收益100多万元,加上房租、水电及教师工资等必要开销,还需补贴60多万元,而家里70万元拆迁补偿不到两年就花完了。全家上下齐心协力,通过养海参、外租土地来补贴幼儿园花销,同时还想尽一切办法尽可能节省日常开支:婆婆建起了蔬菜大棚,自己种植蔬菜供孩子们吃;公公帮忙管理海参池,不仅半分辛苦钱不要,还把卖海参的钱全部补贴到幼儿园;妈妈收获了10亩花生,全部榨成花生油送到幼儿园……一家人用默默的付出支持着,成为逄秋香公益前行路上的坚强后盾。

逄秋香公益办学梦想的实现,更离不开社会各界的广泛支持。她的事迹陆续被媒体宣传报道后,不管是政府相关职能部门,还是普通群众,都纷纷加入到这项公益行动中,用大爱点亮孩子们的未来。共青团、妇联等部门经常邀请学前教育专家到幼儿园授课,送来教辅材料,并协调爱心企业送来棉被、面粉;总工会送来了学生用床,协调企业为幼儿园配备了电视、空调;逄秋香心里明白,正是有了党和政府的关心爱护、社会各界的认可支持,自己才更有信心、更有能力做好这份公益事业。(记者 于顺)

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

又到一年毕业季 青岛招聘工资平均3567元/月

昨天,记者从市人社局了解到,根据青岛市人才服务中心招聘市场的最新调查统计数据,今年二季度,我市岗位空缺与求职人数的比率约为0.498,...[详细]
青岛早报 2017-07-25
施行全面二孩第一年 中国人口发生哪些变化?

施行全面二孩第一年 中国人口发生哪些变化?

近日,国家统计局网站发布消息,公布了2016年中国大陆人口的部分数据。“全面二孩”第一年,中国的人口究竟发生了何种变化?[详细]
央视网 2017-01-22

报告披露31省份健康指数:山东80.62列第五

27日在北京发布的一份报告披露,在2015年中国31个省份健康指数排行中,上海、北京、浙江、江苏、山东列前五。[详细]
青报网 2016-12-28
中国学子作品在法国国际建筑设计大赛斩获佳绩

中国学子作品在法国国际建筑设计大赛斩获佳绩

由法国雅克·鲁热里基金会和法国研究院(也称法兰西学会)共同举办的第六届国际建筑设计大赛颁奖典礼14日晚在位于巴黎的法国研究院举行。...[详细]
中新网 2016-12-16

不小心发现另一个自己 女孩撞脸元朝皇后

日前,一位日本女学生小雪去台北故宫博物馆参观,在一个展厅里,意外发现一位元朝皇后,简直跟自己一模一样。日本妹子惊呆了,赶紧与“画像...[详细]
青报网 2016-12-08

山东千余万假币按公斤销售 “畅销”近半个中国

12月6日,这起山东省烟台市有史以来案值最大的特大制售假币案,经过补充侦查,涉案6人被以伪造货币罪依法移送到烟台检察机关。该案中,烟台...[详细]
山东商报 2016-12-08

"草根男"纯手工打造跑车 耗时3年花费8万元

"草根男"纯手工打造跑车,耗时3年花费8万元。杨海华从事汽车维修工作十余年,因非常热爱汽车文化,他利用空闲时间自主研发设计跑车,历经3...[详细]
中新网 2016-12-08

最新:巴甲球队沙佩科恩斯所乘飞机坠毁

一架载有巴西足球队员的飞机在哥伦比亚坠毁,机上载有72人。飞机在当地时间下午10:15分坠毁,原因疑为燃油不足。飞机上载有巴西沙佩科恩斯...[详细]
中新网 2016-11-29

载巴西足球队员飞机在哥伦比亚坠毁 机上载有72人

据法新社报道,一架载有巴西足球队员的飞机在哥伦比亚坠毁,机上载有72人。[详细]
中国新闻网 2016-11-29

“雪是好雪,但风不正经” 气象局把网友逗乐了

气象台温馨提醒:今天下午如果不下雪,明天不下雪的话,这两天就没有雪了。 气象台郑重劝告美女们最近几天不要穿裙子,容易被撩, 雪是好雪...[详细]
人民网 2016-11-22
全国首家原产地证书社会组织发证机构落户山东

全国首家原产地证书社会组织发证机构落户山东

11月15日,安丘市隆安进出口企业服务中心获得授权,成为全国首家原产地证书社会组织发证机构,并为外贸企业发放首份原产地证书[详细]
齐鲁网 2016-11-15
第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖 相建海研究员获奖

第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖 相建海研究员获奖

11月7日,在“全球变化下的海洋与湖沼——区域响应与未来海洋”学术交流会上,第四届曾呈奎海洋科技奖颁奖仪式隆重举行。[详细]
齐鲁网 2016-11-07
近千位专家齐聚海口 研讨全球变化下的海洋问题

近千位专家齐聚海口 研讨全球变化下的海洋问题

11月7日,2016年中国海洋湖沼学会学术交流会在海南省海口市召开,会议主题是“全球变化下的海洋与湖沼—区域响应和未来海洋”。来自全国各...[详细]
齐鲁网 2016-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司