注册
首页 > 青岛 > 热点聚焦

19省一季度GDP排行出炉 山东迈入万亿俱乐部

关键词:各省GDP 山东GDP 万亿俱乐部 山东GDP总量 山东

[提要]截至20日,已有19省区公布了一季度GDP数据,目前榜单总量前三名的是广东、山东、河南,其中广东、山东两省GDP总量进入“万亿俱乐部”。

     齐鲁网4月22日讯 记者从山东省金融工作办公室网站获悉,截至20日,已有19省区公布了一季度GDP数据,目前榜单总量前三名的是广东、山东、河南,其中广东、山东两省GDP总量进入“万亿俱乐部”。从同比增幅来看,超过全国水平的有16省,其中重庆同比增幅10.9%居全国第一,垫底的河北仅增6.5%且低于全国水平。

  一季度全国GDP总值158526亿元 增速6.7%

  4月15日上午,万众瞩目的中国一季度GDP数据隆重登场。国家统计局公布一季度经济运行情况,初步核算,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分产业看,第一产业增加值8803亿元,同比增长2.9%;第二产业增加值59510亿元,增长5.8%;第三产业增加值90214亿元,增长7.6%。以2015年价格计算,今年一季度GDP增量为9851亿元,比上年同期多增222亿元。

  虽然同比增速创七年新低,但符合预期,且仍位于6.5-7%的目标区间内。此外,投资、零售、房地产等多项关键数据亦表现向好。

  广东、山东首季便迈入“万亿俱乐部”

  广东GDP总量17272.24万亿稳居全国第一

  截至20日,已有19省区公布了一季度GDP数据,从GDP总量来看,该19省总量已超过10万亿,根据全国一季度GDP总量158526万亿,余下的5万亿将由暂未公布的12省贡献。其中包含浙江、江苏等经济强省,根据以往情况,预计此次地方数据或继续出现与全国数据“打架”的情况。

  从中国经济网记者制作的一季度地方生产总值(GDP)排行榜中可以看出,目前榜单总量前三名的是广东、山东、河南,其中广东GDP总量17272.24亿元稳居全国第一,山东GDP总量14914.8亿元暂居第二,河南GDP总量8284.26亿元暂居第三。

  值得注意的是,河南作为一匹黑马,近来经济飞速发展,2015年河南以GDP总量37010.25亿,同比增长8.3%的成绩位居全国第五名,仅次于经济强省广东、江苏、山东、浙江。据中国经济网记者了解,一季度河南省新产品产量快速增加,全省新能源汽车产量增长22.2%,智能手机增长60.5%;工业机器人从无到有、产量达到48套。各项主要经济指标均高于全国水平。服务业对经济增长贡献率大大提升,超过五成。国家统计局新闻发言人盛来运此前在发布会上表示,中国将来GDP的增长不是看工业的脸色行事,而是看服务业的脸色行事。河南在转型升级的路上不断打出好牌,发展形势令人期待。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062