注册
首页 > 青岛 > 热点聚焦

盘点各国治“酒驾”雷招:新加坡鞭子抽美参观停尸房

关键词:治理酒驾雷招 雷招 雷人招数 酒驾招数 国际

[提要]酒是我们缓解疲劳、放松心情的中介,而车是出门必备的交通工具,都是为人类所用,为人类服务的。但是,二者的结合体“酒驾”,却是困扰全球的“马路杀手”。为了有效消除酒驾祸患,严惩酒驾行为...

    酒是我们缓解疲劳、放松心情的中介,而车是出门必备的交通工具,都是为人类所用,为人类服务的。但是,二者的结合体“酒驾”,却是困扰全球的“马路杀手”。为了有效消除酒驾祸患,严惩酒驾行为,各国除了动用“重刑重罚”以外,还推出了各种各样出人意料的雷招。

  韩国:惯犯没收车辆 同乘者同受罚

  据韩媒报道,韩国近日发布了酒驾事故处罚标准和应对方案。该方案从4月25日开始实施,具体内容包括因酒后驾驶对他人造成伤害,甚至导致他人死亡的情况,要接受拘留调查;对于酒后惯犯,要实施没收车辆的处罚;乘坐酒驾车辆者同样受刑事处罚等。

  快评:酒后想开车?先想想有没有买新车的钱吧!

  澳大利亚:免费上头条

  在澳大利亚,针对屡教不改的酒驾惯犯有项特殊的惩罚措施:帮你上头条。警方会把酒驾者的姓名登在当地报纸上公示。公示信息非常详细,不仅包括姓名、年龄等基本信息,还附有所驾车型号和牌照、被扣地点、被扣时血液中酒精含量,外加司机近照。

  快评:对于好面子的人来说,这一招比单纯罚款和扣分要有效得多。

  日本:车辆提供者、酒水提供者等同样受罚

  在日本,对酒驾者可处以最高5年监禁或约9000美元的罚款。此外,“车辆提供者”、“酒水提供者”及“同乘者”等都要受到相应惩罚。

  例如,对于同乘者和供酒人,如果驾驶员醉酒驾车,他们要被处以3年以下有期徒刑或50万日元罚款;如果驾驶员属于饮酒驾车,他们会被处以2年以下徒刑或30万日元罚款。

  快评:够狠!这种连累亲朋好友的事,谁还敢干?


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062