首页 > 青岛 > 热点聚焦

济南人均薪酬4652元/月?市民吐槽买不了一平米厕所

关键词:济南薪水 青岛月薪 春季求职 平均薪酬 山东

[提要]最近,山东本土的一家招聘网站“齐鲁人才网”发布了2015年山东17地市春季求职平均薪酬排行榜,东营、威海、临沂三个城市分别夺得榜单的前三甲。而做为省会城市济南,薪酬均值为4652元,仅仅排名...

0

一家网站发布的2015年山东17地市春季求职平均薪酬排行榜

济南市民称买房之后压力非常大。

济南市民称买房之后压力非常大。

市民吐槽一个月收入买不了一平米的房子。

市民吐槽一个月收入买不了一平米的房子。

  齐鲁网4月25日讯 (山东台 李媛 丁宏娟)最近,山东本土的一家招聘网站“齐鲁人才网”发布了2015年山东17地市春季求职平均薪酬排行榜,东营、威海、临沂三个城市分别夺得榜单的前三甲。而做为省会城市济南,薪酬均值为4652元,仅仅排名第四。供着一线城市的房价,却只有三线城市的工资,这让很多人有点尴尬。

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,齐鲁人才网工作人员说,“就是企业能提供的薪资,然后咱们统计的,而且有时候是包含五险一金在里面,所以这个薪资比理想的要高一些,这是所有内容包含在一起的。”

  平均薪资连个“铜牌”都没拿到,这让省城济南情何以堪?济南市民说,“绝对不公平,人家工资比咱高,咱这个消费,物价高,相比收入来说,不协调。”

  虽说“既来之,则安之”,不过,有笔账还是深深的刺痛了我们的神经。根据济南最新的房价每平方10334元来算,济南一个月4652元的平均薪资,只够买五分之一个厕所。

  济南市民说,“我也是去年才买房,就是交个首付,然后剩下的工资一块往里还吧,压力应该是挺大 ,生活上应该有计划才行,没计划可能就不够了。”

  济南市民说,“一个月的工资买不了一平方,医疗,包括购物,所有东西都在涨价,只有收入没涨,(工资)涨的趋势还是比不上物价长得快。”

  供着一线城市的房价,却只有三线城市的工资,真是好尴尬。不过,济南也有排名靠前的时候。比如,超越北京、杭州,成为全国最堵的城市。空气质量一直徘徊在后十名内,“四面荷花三面柳”的泉城济南已经快变成“四面雾霾三面堵”了。

  在收入方面,济南啥时候也能一马当先,冲到前头呢?济南市民说,“我觉得这是一个不合理的事情,消费高了薪资要带动高吧,如果薪资比消费明显低那相关部门要找原因,为什么会产生这样的情况。”

  济南市民表示,“肯定是不公平,可是你又能怎样?国家不出台政策,单位财政不给拨款,要是企业,老板说经济不好,涨不动工资,这个问题无解。”

  虽然理想很丰满,现实很骨感,但咱们济南还是有很多值得骄傲的事情,从政府机关到市民个人,大家都在共同努力。梦想还是要有的,说不准明年的排行榜上,济南就是第一名了。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司