首页 > 青岛 > 热点聚焦

埃及女子“女扮男装”打工43年养活全家 现街头擦鞋

关键词:埃及女子 女扮男装 43年 养活全家 奇葩

[提要]埃及单亲母亲赛莎的丈夫早逝,为了养活全家,她43年来穿长袍扮男子外出工作,不管是擦鞋、耕田,还是建筑工作都照单全收。

  64岁的赛莎扮成男人在埃及街头擦鞋

  原标题:“女扮男装”43年埃及母亲打工养家(图)

  据阿拉伯卫星电视台报道,埃及单亲母亲赛莎的丈夫早逝,为了养活全家,她43年来穿长袍扮男子外出工作,不管是擦鞋、耕田,还是建筑工作都照单全收。

  丈夫早逝她扮成男人去干体力活

  赛莎21岁时,她的丈夫就去世了,当时她已怀有身孕。生下女儿侯达后,她发现自己没有任何收入来支撑这个家——她出身于埃及南部卢克索的一个底层社区,在那里,女性去工作被视为一种禁忌。

  为了不让女儿饿肚子,赛莎决定穿上宽松长袍,打扮成男人,然后去从事一些体力劳动——搬砖、在建筑工地打工以及擦鞋。她说:“与其一辈子上街乞讨,我更愿意拼命工作,靠搬砖、搬水泥、擦鞋来挣钱养活我和女儿。”

  “为了养活女儿,我决定变成‘男人’。我穿上男人的服装,去一个没人认识我的村庄,和男人们一起工作。”赛莎在接受采访时说。

  女婿生病她再次扛起养家重任

  因为赛莎的辛勤劳动,女儿侯达得以长大成人并成家。但赛莎的负荷并未因此减轻。女儿结婚后不久,女婿就因生病丧失了劳动能力。赛莎只能再一次变成“男人”,担负起养家糊口的重任。这次,她不仅需要养活她和女儿,还要养活女婿和外孙们。赛莎说,她现在的工作是擦鞋,这能为她带来“体面的收入”。

  女儿侯达说,妈妈现在依然每天早上6点就起床工作,去车站擦鞋。由于妈妈上了年纪,她帮妈妈拿工具包。

  17日,当地政府得悉赛莎的辛酸后,特意颁她一个“完美妈妈奖”,表扬她的劳苦。

  在埃及,女性就业面临着来自文化、宗教等多重阻碍,女性不被允许去找一份好工作,劳动力市场也排斥女性参与。正因如此,赛莎才不得不扮成男人去从事体力劳动。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。