齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛原创

进入秋冬季节防止干燥 专家教你四招预防口腔溃疡

关键词:健康 秋冬养生 干燥 专家 口腔溃疡

[提要]天气转凉,很多人觉得口干舌燥,口腔溃疡也随之而来。“一入秋我就会长口腔溃疡,有时候疼的没法说话,我身边的很多同事也是口腔溃疡经常半个月都好不了。”张小姐是一名普通上班族,平日里经常...

  青岛齐鲁网11月5日讯(实习记者 杨慧宪)天气转凉,很多人觉得口干舌燥,口腔溃疡也随之而来。"一入秋我就会长口腔溃疡,有时候疼的没法说话,我身边的很多同事也是口腔溃疡经常半个月都好不了。”张小姐是一名普通上班族,平日里经常熬夜加班,进入秋冬换季口腔溃疡就缠上嘴了。

  诱因多样化,网上“偏方”、溃疡贴治标不治本

  "秋冬季节,人们饮食偏好热辣,例如火锅。食物温度过高不仅会烫坏口腔,造成溃疡,还能烫坏食管粘膜,长期下来会形成慢性炎症。现在上班族普遍工作压力大,生活作息不规律,这些因素都有可能引发口腔溃疡。网上的一些偏方治疗口腔溃疡可以起到一时缓解疼痛,药店销售的溃疡贴里也含有一定量的激素,长期使用会产生耐药性,以后再复发药效就会不起作用了,这些方法都是治标不治本的,口腔溃疡还是需要及时到医院用药物进行治疗。”青岛市口腔医院口腔黏膜科吴主任对记者说道。

  专家支招平日四个多做防溃疡

  多放松一点。现在上班族工作忙,生活作息不规律,生活紧张、精神压力大,身体免疫力也随之下降。口腔溃疡也可以说是生活状态不佳导致的"文明病",所以要合理安排工作,适当减压,放松精神,保证充足的睡眠很重要。

  果蔬多吃一点。饮食不规律,偏爱辛辣刺激性食物也会引起身体上火,蔬菜水果摄入量少,会缺乏维生素,也会引起口腔的溃疡,每天多吃蔬果,补充缺乏的维生素。

  多喝一点水。口腔溃疡发病时多伴有便秘、口臭等现象,因此应注意排便通畅。要多饮水,这样可以清理肠胃,防治便秘,利于口腔溃疡恢复。

  漱口多一点。饮食之后多漱口,保持口腔清洁卫生,对口腔溃疡面的康复,有一定辅助治疗作用。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司