齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛原创

助听器验配师走向专业化 青岛助听器验配师缺口大

关键词:健康 助听器验配师 专业化 助听器 耳鼻喉

[提要]记者从新华网了解到。目前,我国现有需佩戴助听器的中度及以上听力障碍者超过2700万人,大约每400名患者需要配备一名助听器验配师。而从业人员不足实际需要的20%,缺口约5万人。作为卫生行业听...

  青岛齐鲁网10月30日讯(实习记者 杨慧宪)记者从新华网2011年了解到。我国现有需佩戴助听器的中度及以上听力障碍者超过2700万人,大约每400名患者需要配备一名助听器验配师。而从业人员不足实际需要的20%,缺口约5万人。作为卫生行业听力康复专业技能人员,我国助听器验配师面临着数量较少、专业培养选拔刚起步等问题。

  验配师多"兼职"培训发证公司包揽

  "我们都是验配师,每年都经过公司培训考核的。"宋女士是青岛一家助听器材专卖店的销售人员,自1995年开始从事助听器销售行业。"店里的听力测验设备虽然没有医院全,但是保证够用。"宋女士这样说。

     “现在老年人需要佩戴助听器的越来越多,我平时既要忙销售,又要负责验配工作,一天根本忙不过来。”宋女士说。

  在青岛,类似于宋女士所在的这种助听器材专卖店逐渐增多,内部设施大同小异,大多属于小规模经营,店内的销售人员同时兼助听器验配师工作。大多数销售店中的验配师只是考取了自家公司的验配师合格证,并没有获得国家认可的助听器验配师资格证。

  验配师非全能 诊断检测很关键

  "中国聋儿康复中心要求我们配备一名持证上岗的老师。"青岛市聋儿康复中心的李女士向记者透露,"我们也都了解之前几次培训考试的相关情况,但由于受自身条件限制,很多人并没有参加。"

  最大的困难来自于理论知识。"我们在实践中积累了丰富的经验,但是由于年纪普遍偏大,对笔试中的很多医学专业理论知识感到很吃力,据我所知,在我们系统内山东全省只有一位拿到了相关证书。"李女士说。

  青岛市中心医院耳鼻喉科专家也指出:"医师与助听器验配师的区别在于:助听器验配师的知识以听力学为主,耳鼻喉科医师的知识以临床医学为主。二者是伙伴关系,既有各自的知识和技能体系,又相互配合相互依存。"

  提高准入门槛 规范化发展是趋势

  自2006年从南京特殊教育职业技术学院听力言语康复专业毕业后,莫女士就开始从事助听器验配工作。她坦言,目前验配师行业准入门槛并不高:"只要连续从事本职业工作一年以上,就有资格申报四级助听器验配师,对学历和专业并没有严格限制。所以如果不是该专业出身的从业者,参加资格考试确实可以提高专业理论水平。"

  记者了解到,2011年,我国首次将助听器验配师纳入就业准入管理范围,并在全国确定11家助听器验配师(四级)规范化培训机构,并设立了北京、重庆、杭州三个考点,进一步推动助听器验配师的规范化管理,提高专业人员素质和听力康复服务质量。而一旦职业标准化普及到一定程度,助听器验配师"持证上岗"将成为硬性要求,相关从业人员的专业化要求也将日益提高。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司