注册
齐鲁网
青岛

青岛要闻|青岛时政|青岛民生|青岛故事|阳光连线|青岛论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 青岛 > 青岛原创

10月起奶粉进入药店销售试行 家长购买奶粉更放心

关键词:健康 婴儿奶粉 药店卖奶粉 青岛

[提要]北京“奶粉进药店”试点引发市民关注。记者从青岛市区几个大的药店了解到,他们已经开始提前销售奶粉了。

  青岛齐鲁网10月29日讯(实习记者 杨慧宪)近日,北京“奶粉进药店”试点引发市民关注。记者从青岛市区几个大的药店了解到,他们已经开始提前销售奶粉了。

  在位于青岛台东的一家医保城工作的黄女士说,医保城有食品流通许可证,药店有许可可以兼售食品(包含奶粉),所以很久以前就开始卖奶粉了,其他医保城连锁店内都有婴儿奶粉销售。市面上常见的润贝、合生元等品牌在医保城都能买到,省去了超市进场费、代理费等加价环节,医保城的奶粉价格相对于超市价格偏低。前不久医保城举办了新生儿凭借出生证免费试喝奶粉活动,同时提高了奶粉的销售量。

  北京“奶粉进药店”试点在销售方式上很特别,奶粉进入自动售货机中,消费者自行操作,经过一系列程序后,才能拿到奶粉。对于中老年人消费者来说,操作过于复杂造成不便。相比之下,在青岛药店购买奶粉容易许多,流程跟买药一样。青岛市各大药店还没有引进这种奶粉自动售货机,虽然药店是24小时售药,对奶粉也是参照药品管理,可设在里面的奶粉自动售货机需要消费者自己刷卡完成(夜间外人不能进入药店),所以还不能做到24小时售卖奶粉,国风大药房工作人员曲女士说到。

  采访中,前来药店购买奶粉的新妈妈孙女士说:“奶粉来药店购买很放心,质量有了保障,孩子喝的健康最重要。”记者从网上了解到,不少青岛的新妈妈们表示对药店的卫生条件和保存条件比较放心,希望药店奶粉的品牌再多元化。

  为什么药店卖奶粉比超市安全?“奶粉要进药店销售,必须通过国家监督认可,证照齐全才可以进入药店。”国风大药房工作人员曲女士说。

  据了解,目前青岛市食药、工商等部门还未接到上级下发的监管细则。青岛市市北区工商局相关负责人介绍,目前未接到上级文件通知药店销售奶粉应如何操作、有关部门如何进行监管,需等相关文件细则出台。据介绍,试行药店专柜销售奶粉意味着奶粉的监管将像药品一样严格,但并不意味着奶粉只能在药店销售,超市等传统渠道可继续卖。

  青岛市工商局相关工作人员说,奶粉的流通监管将更加严格。药店只有到工商部门办理专门标注的食品流通许可证后,才可设专柜销售奶粉。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062