全部

青岛推进新型工业化观察(中):重构制造业价值链

来源:青岛日报

作者:

2023-11-20 09:01:11

今年,ChatGPT横空出世,将人类迅速带入了AIGC(生成式人工智能)时代。不止一位互联网大佬称“所有行业都值得用大模型重做一遍”,足见这场AI变革给产业带来的巨大冲击。

经济学家卡萝塔·佩蕾丝将每次技术革命的动荡扩散过程定义为“发展的巨潮”,在她看来,每一次发展的巨潮,都可以被看作是新范式对旧范式的替代。在AI等技术的推动下,当下的这场新旧范式转换,无疑是近几十年来最为剧烈和深刻的。

推进新型工业化,就是要勇于迎接此轮发展的巨浪,推动制造业加快新旧范式转换,实现制造业价值链的重构。

在青岛,种种变化已经在车间和工厂萌芽、破土,加快脱胎换骨的制造业正以全新的面貌呈现在外界面前。



北海造船建造的5500TEU集装箱船2号船。

打破“制造”边界

今年9月,智能照明领军企业青岛易来智能科技股份有限公司重磅发布了全新子品牌“Yeelight凌动”。在已有两个品牌的基础上再添新品牌,易来的意图十分明确——提供更丰富的智能照明解决方案,更好抓住智能照明爆发的行业机遇。

成立于2012年的易来最初凭借拳头产品吸顶灯迅速打开市场。近年来,随着消费者对照明产品的需求逐渐从“能照明”转变为“好照明”,易来也逐渐调整业务方向,在提供智能单品的同时推出全屋智能照明服务。二者最大的区别是,产品已经不再是易来交付用户的“终点”,而是成为服务的载体。

这颠覆了过去百余年来制造业企业的生存模式。过去很长一段时间内,制造业企业将产品生产出来,然后交付给用户,就完成了商业闭环。而如今,制造业企业将产品生产出来某种意义上只是一个开端,由产品而触发的一系列服务和体验才是商业价值的真正所在。

物联网、人工智能等新一代信息技术的发展则为这种转变提供了技术支撑。有数据显示,一台智能设备中50%-60%的价值是已经镶嵌其中的服务价值,如操作系统、软件专利、芯片等。“制造”与“服务”从未像今天这样被如此天然地捆绑在一起。

“制造”的边界被打破,制造业企业的角色从“制造商”摇身一变成为“服务商”。从“制造”到“制造+服务”,青岛制造业企业正在找到价值增值的新路径。家电行业,海尔、海信、澳柯玛等企业从以产品为中心转变为以场景为中心,与合作伙伴构建服务生态,为消费者和用户提供厨房、客厅、洗护等解决方案。装备行业,宏大、环球等企业在过去卖设备的基础上,逐步探索售卖远程运维服务;传统电气柜硬件产品制造商大志美德等制造业企业,主动开发智能动照系统、能源管理系统等,转型提供节能增效解决方案……

制造与服务界限的日渐消弭也体现在产业结构上。近年来,青岛聚力推动实体经济振兴,打造现代产业先行城市。针对产业“先行”,青岛明确提出要推进先进制造业与现代服务业融合发展,目标到2026年,制造业增加值占地区生产总值比重提高到30%以上,生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到62%。

要知道,包括研发、工业设计、物流、检验检测等在内的生产性服务业,正是服务于制造业的,其中很多更是根植于制造业企业内部,或是脱胎于大型制造业企业。通过大力发展生产性服务业,青岛将推动制造业从以生产制造为主的传统制造业转型为以服务价值为引领的高端制造业,以此助推新型工业化加速实现。

从“微笑曲线”走向“武藏曲线”

在制造业,宏基集团创办者施振荣提出的“微笑曲线”无人不知。研发和销售在这条U型曲线的两端,价值最高,而生产制造位于曲线的底端,价值最低。

但很多人不知道的是,2004年前后日本索尼中村研究所在对400家日本制造企业进行调查后,提出了一条与微笑曲线完全相反的曲线——“武藏曲线”。这是一条倒U型曲线,制造业流程中的组装、制造处于价值链顶端,具有较高利润,而零件、材料及销售、服务则处于两端,利润较低。

武藏曲线揭示了一个道理:生产制造并非一定是低附加值的,只要企业拥有强大的供应链和生产管理能力,生产制造也可以具有高附加值。

当下,正是制造业从微笑曲线走向武藏曲线的绝佳时机。新一轮科技变革将工业互联网带入制造业,数字化驱动的生产方式彻底颠覆了传统的生产组织方式,让生产制造中的众多“不可能”变为“可能”,改进提升在很大程度上变得更加容易。

青岛制造业企业正奋力抓住机会,将生产制造能力转化为更为显著的比较优势。

汽车轻量化解决方案提供商海联金汇是中国汽车零部件百强企业之一,其中仪表板横梁总成市场占有率稳居国内第一。近年来,汽车行业不断加剧的竞争压力持续向产业链上下游传导,加快变革生产制造组织方式已经成为事关企业生存的至关重要的一环。

海联金汇下大力气建设了汽车总成零部件全生命周期数字孪生平台。供应商、下属子公司、整车制造企业等产业链上下游生产和服务资源全部接入该平台,研发设计、生产制造、供应链管理、运维检测、仓储物流、节能环保等全链条服务也全部汇聚在该平台上。通过对供应链的数字化精细管理,海联金汇生产效率提高20%,原材料库存减少23%,设备远程故障预警率提高到58%,产品不良率降低50%,间接带动产业链上下游经济效益增长超50亿元。

在纺织服装、食品饮料、电子信息等青岛传统优势产业领域,类似的例子比比皆是。从简单加工到先进制造,青岛企业正稳步前行。截至目前,青岛已累计遴选5G、人工智能典型应用场景55个,建成智能工厂、数字化车间、自动化生产线633个,3家企业入围国家首批“数字领航”企业。

夯实了数字化转型的基础,无疑就是走好了将微笑曲线扭转为武藏曲线的第一步。前不久,聚焦加快推动制造业数字化转型,青岛再加码。围绕当下面临的堵点难点及急需解决的问题,设计了一批创新政策,首创提出“产业云脑+未来工厂”建设、“数字领航企业”创新奖励政策,对工业和信息化部新认定的“5G工厂”“数字领航企业”一次性给予100万元奖励;借鉴外地先进经验,对新完成与国家顶级节点对接的工业互联网标识解析行业二级节点的建设运营单位,根据建设费用的20%最高给予300万元奖补。

“链群”引领

快,是新一轮科技革命和产业变革最显著的特征之一。如果说过去技术进步的速度是线性的,那如今说是指数级的也丝毫不为过。这样的趋势反映在产业上,就是产品迭代的周期大大缩短。消费电子最为典型,传统燃油车往往遵循“一年一改款、三年一大改、五年一换代”,而如今新能源汽车的迭代周期已经缩短至1.5年-2年。

这对产业链上下游的协作提出了新要求。只有从研发到供应链再到生产的全链条实现更加紧密的协作,才能有效降低成本,提高效率,从而更加游刃有余地应对产业竞争呈现出的新态势。

青岛一家家电企业的智能化相关负责人曾表达过这样的苦恼:智能家电产品需要与大量IoT厂家配合,比如需要各种各样的传感器,但青岛本地的相关配套资源却较弱,在一定程度上制约了青岛企业与同行比拼时的竞争力。

因此,于区域经济而言,制造业要持续进化就一定要朝着集群化发展的方向迈进。

针对青岛家电企业的烦恼,青岛大力推动智能家电产业集群建设,锻长板、补短板,持续提升产业竞争力。围绕延链、强链、补链,发布智能家电关键零部件投资导向目录,进一步提升招商引资工作的针对性和精准性。率先创建家电行业唯一的国家级制造业创新中心,由海尔、海信、澳柯玛等龙头企业聚合中国家电院、中国电研、科大讯飞、宁波方太等国内优质资源,搭建起“从芯片设计、封测,到模组,到整机”的全流程研发、测试、验证体系,同时前瞻布局高端定制芯片及传感、泛终端操作系统与安全、家庭数字大脑等,打造未来智慧家庭数字技术底座。

如今,青岛市智能家电和轨道交通装备产业集群已双双入选国家级先进制造业集群,代表我国制造业集群化发展的最高水平。

聚焦新能源汽车、虚拟现实、食品饮料、海工装备等24条重点发展的产业链,青岛不遗余力加快产业创新平台、协作平台建设,持续丰富产业生态,加快推动产业集群化发展。就在前不久,青岛仪器仪表集群以及青岛牵头的青烟威船舶与海洋工程装备集群上榜山东省首批先进制造业集群公示名单,成为国家级先进制造业集群的“后备军”。

从商业模式到生产模式再到产业链协作模式,正在经历着全链条范式转换的青岛制造业,正在迈向新型工业化的道路上加速行进。(青岛日报/观海新闻记者 孙欣)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛抢人口放出超级大招

青岛抢人口放出超级大招

近日,青岛出台户籍新政,将青岛落户门槛直接“归零”:全面放开城镇落户限制,实行经常居住地登记户口制度。[详细]
青小岛 2023-11-19
青岛:西海岸向海发展,“蓝色”成绩单亮眼

青岛:西海岸向海发展,“蓝色”成绩单亮眼

超过两倍于陆地的海域面积、309公里的绵长海岸线,青岛西海岸新区拥有得天独厚的海洋资源。自获批以来,新区勇担国家战略使命,纵深推进经...[详细]
青岛晚报 2023-11-19
青岛进一步深化户籍制度改革

青岛进一步深化户籍制度改革

人口是经济社会发展的基础要素,是城市持续高质量发展的重要支撑。日前,青岛市政府发布《关于进一步深化户籍制度改革的通知》,优化人口结...[详细]
青岛日报 2023-11-19
青岛建成174个省级宜居宜业和美乡村

青岛建成174个省级宜居宜业和美乡村

青岛市紧扣农村基本具备现代生活条件“一条主线”,环状推开规划设计、环境提升、设施配套、服务完善、乡村治理、乡风文明“六个示范”,宜...[详细]
青岛日报 2023-11-19
山东获批农村产权流转交易规范化试点!还有青岛等3市5县(市、区)上榜

山东获批农村产权流转交易规范化试点!还有青岛等3市5县(市、区)上榜

根据农业农村部等11部门《关于印发〈农村产权流转交易规范化试点工作方案〉的通知》(农政改发〔2023〕1号)要求,全国农村集体产权制度改...[详细]
农业农村部网站 2023-11-17
青岛新增20个市级现代服务业集聚区,每个集聚区可享50万元扶持资金

青岛新增20个市级现代服务业集聚区,每个集聚区可享50万元扶持资金

市发展改革委日前公布了青岛市2023年度市级现代服务业集聚区名单,认定青岛国际陆港华骏物流园等20个集聚区为2023年度市级现代服务业集聚区...[详细]
青岛日报 2023-11-16
森麒麟:讲好“一带一路”互利共赢故事

森麒麟:讲好“一带一路”互利共赢故事

摩洛哥时间10月21日,中国企业在非洲建设的首座轮胎智能制造工厂——森麒麟4.0智能制造工厂在摩洛哥丹吉尔科技城正式开工建设。工厂计划总...[详细]
青岛日报 2023-11-16
山东新增51家省级小型微型企业创业创新示范基地,青岛多家上榜

山东新增51家省级小型微型企业创业创新示范基地,青岛多家上榜

记者从山东省工信厅了解到,经基地自愿申报、各市中小企业主管部门推荐、专家评审、结果公示等程序,山东科创(槐荫基地)等60家基地(含复...[详细]
大众日报 2023-11-16
中华老字号迎国家“大考”,青岛19家全过

中华老字号迎国家“大考”,青岛19家全过

近日,商务部等5部门发布中华老字号复核结果,共有1000个经营规范、发展良好的品牌继续保留中华老字号称号。此次“大考”中,青岛几乎以满...[详细]
青报观象山 2023-11-15
青岛即墨:助力“小巨人”腾飞  当好企业“店小二”

青岛即墨:助力“小巨人”腾飞 当好企业“店小二”

据悉,蓝村街道将围绕即墨区“强基础提能力优环境促发展”工作部署,持续优化营商环境。加快重点项目建设,有效拉升关键指标。[详细]
闪电新闻 2023-11-15
青岛地铁3号线光伏项目成功并网发电

青岛地铁3号线光伏项目成功并网发电

11月14日,历时百日攻坚,青岛地铁3号线光伏项目在安顺路车辆基地成功并网发电。[详细]
闪电新闻 2023-11-15
平安青岛法治青岛:为城市增品质,为民生添温度

平安青岛法治青岛:为城市增品质,为民生添温度

今年以来破获刑事案件1.7万起,抓获违法犯罪嫌疑人3万余名;破获电诈案件、抓获犯罪嫌疑人数同比提高64.1%、63.5%;排查整改道路交通隐患11...[详细]
青岛日报 2023-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司