全部

青岛地铁客流连续三天破百万 线网客流不断攀升

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-23 17:34:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯  6月20日,102.31万人次;6月21日,104.19万人次;6月22日,104.34万人次……进入6月,青岛地铁线网客流不断攀升,过去三天客流量均突破百万。截至21日,地铁线网6月日均客流量达到90.63万人次,与5月的76.95万人次相比,增幅达到17.8%。

是什么原因让更多人走进了地铁站?在与乘客的交流中不难发现,油价飙升、学生放假、疫情平稳等因素排在前列。而因为种种原因放下方向盘坐地铁的乘客也表示,坐地铁“真香”!

地铁客流“倒挂”油价

6月14日,国内成品油迎来今年的第11轮调整,目前岛城多数加油站92号汽油的价格在每升9.30元左右,95号汽油价格即将突破每升10元门槛。14日起的连续四个工作日,青岛地铁线网客流“四连升”,从87.32万人次奔至103.25万人次,并在之后的工作日保持高位,形成与油价的“倒挂”之势。

“加完一箱油,500多元。油表显示能跑不到500公里,一公里一块多钱!”乘客谭女士算了一笔账,早高峰从台柳路开到深圳路,全程约7公里,因为堵路,全程超过40分钟,油钱也直奔10元。放下车坐地铁之后发现,步行10分钟然后乘车半小时,全程还是40分钟,票价只有4元,使用青岛地铁App还打折。“之前是因为要换乘,所以都是开车。油价涨成这样,放下车坐地铁才发现,其实时间差不多,换乘也很方便。关键不用自己踩刹车,还便宜。”谭女士说。

另一位住西海岸的男乘客则表示,自己每趟要换乘两次地铁,1号线换3号线,3号线换2号线,即便如此,自己还是选择坐地铁,主要原因就是高高在上的油价。从西海岸过来一趟,开车的话,隧道收费外加油钱,差不多40元,而坐地铁只要6元。

今年“10涨1降”的油价让一些燃油车车主“举步维艰”,坐地铁通勤经济实惠的特点也愈加突出,通勤出行“放下车坐地铁”成了越来越多“有车族”的新选择。

“父母级”乘客季节性回流

除了油价的影响,地铁在6月中下旬也迎来“季节性回流”。“每年中高考结束后,客流就开始陆续上升。”青岛地铁运营有限公司相关工作人员这样表示。

高考过后到暑假开始,高三学生、初三学生、其他年级学生陆续放假,很多原本接送孩子的家长也放下了车,加入到“地铁一族”中来。

“本来早晨先把孩子送到学校,然后开车到单位。现在不用送孩子了,加上修路有点堵,就选择坐地铁。”市民张先生住同安路,虽然走到最近的地铁站要1公里,但是他还是选择地铁出行。张先生罗列了地铁出行的三点优势:一来地铁没有堵车风险,每天通勤时间尽在掌握;二来绿色经济,既符合自身利益也复合社会效益;三来坐地铁的时间比较放松,刷刷手机对奔忙的上班族来说也是一种休息。

“一屏五验”畅通出行路

市民选择乘坐公共交通工具的热情也和当下青岛市疫情防控整体形势平稳密切关联,而平稳的形势也离不开完备的防控措施。

一方面,疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的大事要事;另一方面,地铁承担着为城市提供安全稳定可靠的公共轨道交通服务的责任。如何在履行好疫情防控责任的同时“运更多的人”,青岛地铁不断探索。

为进一步提高乘车通行效率、提升乘客出行体验,同时满足防疫政策要求,青岛地铁App“健康乘车码”持续升级,已实现乘车码、健康码、场所码、核酸检测结果和14天行程核验结果“五验”信息“一屏展示”,极大提高了乘客进站效率,畅通乘客出行路,提升乘客地铁出行体验。晚高峰的辽阳东路站D出入口,1分钟的时候就有80多位乘客顺利过闸,多数乘客查验五码基本不做停留。

面对不断攀升的客流,青岛地铁运营有限公司也是不断升级服务品质,通过志愿服务、车站广播等形式倡导乘客排队候车、有序上车、文明乘车;强化客运组织管理,全面梳理线网车站大客流情况下风险点,理清管控措施、应急处置措施,实现客运组织类风险精细化;强化恶劣天气下车站出入口乘客聚集管控,建立两个关键风险点、七个应对场景的应对指引,擦亮青岛地铁“畅达幸福”的服务品牌。

闪电新闻记者 辛鹏 孙杨  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

闪电气象吧丨胶州市气象局发布暴雨蓝色预警 请注意防范

闪电气象吧丨胶州市气象局发布暴雨蓝色预警 请注意防范

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 胶州市气象局2022年06月23日10时00分发布暴雨蓝色预警信号:目前我市胶西和胶北街道已出现超过40毫米的降水,预...[详细]
齐鲁网 2022-06-23
青岛全市344万亩小麦完成收获

青岛全市344万亩小麦完成收获

记者6月22日从青岛市农业农村局获悉,根据农情调度,全市344万亩小麦已完成收获,总产与去年基本持平。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2022-06-23
相聚青岛共赴“蓝色之约”!这一连续举办了五届的盛会再启幕

相聚青岛共赴“蓝色之约”!这一连续举办了五届的盛会再启幕

进入6月,青岛开放发展的氛围更见浓厚。多个高层次、高水平会展活动不断档,显示出青岛主动服务融入新发展格局的努力与作为。[详细]
青报观象山 2022-06-23
携手“海洋十年” 青岛西海岸打造海洋科技创新高地

携手“海洋十年” 青岛西海岸打造海洋科技创新高地

来自全球多个国家和地区的海洋专家、经济学家、艺术家、企业家等400余位嘉宾,以“线上+线下”形式,深化海洋经济、科技、人文、环保等领...[详细]
青岛新闻网 2022-06-23
青岛今天阴有中雨到大雨并伴有雷电 注意这些雨天易积水路段

青岛今天阴有中雨到大雨并伴有雷电 注意这些雨天易积水路段

记者从“青岛气象”微博获悉,青岛今天阴有中雨到大雨并伴有雷电转多云,市区白天雷雨时阵风7到9级。预计今天白天,青岛市阴有中雨到大雨并...[详细]
齐鲁网 2022-06-23
人民日报点赞青岛西海岸新区:加大金融扶持力度提振市场发展信心

人民日报点赞青岛西海岸新区:加大金融扶持力度提振市场发展信心

“专精特新”企业是中小企业的领头羊,在细分领域具有竞争优势。为打通“专精特新”企业发展资金堵点,西海岸新区创新推出“专精特新”企业...[详细]
人民日报 2022-06-22
半个月,撬动17.9亿!免门票“乘数效应”显现,受益的不只是青岛旅游

半个月,撬动17.9亿!免门票“乘数效应”显现,受益的不只是青岛旅游

。数据显示,6月1日至16日,11家免门票国有景区游客接待量达到59.68万人次,以此为基数,根据国家及山东省旅游统计相关数据分析测算,青岛...[详细]
青报观象山 2022-06-22
炎夏到来,青岛的画风则有点“凡尔赛”

炎夏到来,青岛的画风则有点“凡尔赛”

夏至到来,标志着炎热盛夏的到来。近日,我省多地遭受着高温炙烤,气温飙升至37℃以上。而与之形成鲜明对比的是,青岛市区依然享受着二十多...[详细]
青岛日报/观海新闻 2022-06-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司