全部

青岛崂山:搭建五级服务新平台 打造15分钟便民医保圈 

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-12 12:31:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月12日讯   为了让群众享受到更加便捷、顺畅的医保服务,青岛市崂山区积极推进医保工作触角向基层延伸,以人性化、便捷化、专业化、规范化的服务,着力打造“15分钟便民医保圈”。

在青岛市崂山区桑园社区,医保专员与网格员一同来到陈秀花老人家中,查看近期的用药报销情况。陈秀花老人三年前因心梗住院,一直服用药物,医保专员上门为其办理了门诊慢特病,实际花费能报销50%-80%。

今年,青岛市崂山区聚焦打通服务群众“最后一公里”问题,创新搭建“区-街道-管区-社区-网格员”五级服务新平台,像陈秀花老人这样的情况,就是网格员通过摸排发现的。通过这个平台,崂山区实现了医保服务上下联动的贯通,精准解决群众关心的医疗报销问题。

此外,为推进医保服务触角向基层延伸,打造五级医保服务网格格局,崂山区实施医保工作流程再造,采取自上而下的方式,向管区派驻业务精、政策熟、办事能力强的医保专员,下沉45项便民事项,打造“十五分钟便民医保圈”,实现了企业、居民医保服务“就近办”“快速办”。

崂山区还将智慧医保平台与“点单式”服务相结合,强化线上线下宣传,形成普通群众智慧办,重点病人“上门办”的服务新模式,解决群众报销难的问题。

百姓身边无小事,青岛市崂山区还建立业务台账制度,严格考核和督察,32个医保专窗试运行两个多月以来,共办理业务1200余件,接受群众咨询800余次,群众办事体验感进一步增强。

闪电新闻记者 辛鹏  崂山台 刘承波 王晓 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛西海岸新区藏马镇十个重点项目开工 总投资9.53亿元

青岛西海岸新区藏马镇十个重点项目开工 总投资9.53亿元

6月11日上午,青岛西海岸新区藏马镇举办2022年重点项目集中开工暨竣工投产仪式。[详细]
齐鲁网 2022-06-11
打造全球创投风投中心,青岛“风头正劲”

打造全球创投风投中心,青岛“风头正劲”

资本盛会的第四次璀璨绽放,再次力证,青岛这片适宜各类资本成长发展的沃土,正在充分释放促进创投风投的活力,营造更有利于资本健康发展的...[详细]
青岛日报 2022-06-11
最新!连接青岛这两个区域的大桥,本月底具备通车条件!

最新!连接青岛这两个区域的大桥,本月底具备通车条件!

跨越大沽河两岸、连接平度与即墨的“民心桥”——即兰路大沽河大桥箱梁吊装全部完成,工程进入收尾冲刺阶段。按照计划,大桥将于6月底主体...[详细]
观海新闻 2022-06-11
青岛市崂山区举办“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛

青岛市崂山区举办“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛

齐鲁网·闪电新闻6月9日讯 6月7日至8日,为期2天的青岛市崂山区“中国梦·新时代·新征程”百姓宣讲比赛成功举办。[详细]
齐鲁网 2022-06-09
万吨巨桥转体潍莱高铁、莱荣高铁空中牵手

万吨巨桥转体潍莱高铁、莱荣高铁空中牵手

6月9日凌晨0时40分,莱荣高铁跨青荣城际高铁转体T构缓缓转动,在历经正常转动、减速转动、点动转动三个阶段,最后进行姿态精确调整之后,转...[详细]
央视新闻 2022-06-09

隆起青岛北!这里要建一个“新区” 主打“上合牌”

6月8日,一场别开生面的上合新区工作汇报会在胶州举行,胶州市委市政府、上合示范区管委主要领导轮番上台推介,集中展示上半年工作成果,汇...[详细]
青报观象山 2022-06-09

胶州湾第二隧道逐步拉开宏大建设作业面

胶州湾第二隧道工程作为省级重大建设项目、市城市更新和城市建设三年攻坚行动的重点项目,时下,隧道两端施工同步推进,逐步拉开了更为宏大...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2022-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司