全部

最新!青岛地铁4号线计划年底空载试运行 还有这些线路完工时间也定了!

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-09 17:26:05


  

齐鲁网·闪电新闻5月9日讯 5月9日下午,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了《青岛市地铁建设及地铁沿线开发建设三年攻坚行动方案(2022-2024年)》的有关情况。

闪电新闻记者了解到,青岛地铁建设三年攻坚任务正在稳定推进,将加快建成运营一二期规划在建4条线、80公里。具体建设周期和完工时间已经明确:

地铁4号线。项目起于市南区人民会堂站,止于崂山区大河东站,全长约31公里,共设车站25座,其中12座换乘站,将与8条(1、2、3、5、7、8、11、15号线)等已批复线路实现换乘。4号线为2022年省重大实施类项目,是贯穿市区的东西向“金腰带”,已于3月10日实现全线洞通,4月28日实现全线轨通。目前土建工程完成94%,计划年底空载试运行,力争尽快开通。

地铁2号线西延段。项目为2号线一期工程(李村公园站—泰山路站)调整延伸项目,起于市南区轮渡站,止于市北区泰山路站,全长约3.8公里,包含三站三区间,对有效解决西部老城区交通需求具有重要意义。目前土建工程已完成59%,计划2024年底完工。

地铁6号线一期。项目位于西海岸新区,起于辛屯路站,止于生态园站,全长约30.8公里,共设车站21座,建成后将成为贯穿西海岸新区中心城区的骨干线。目前土建工程已完成56%,计划2024年底完工。

地铁8号线南段。项目起于青岛北站,止于五四广场站,共设车站7座,全长13.1公里。目前土建工程已完成61%,计划2025年底完工。

此外,青岛地铁将会加快开工建设三期规划7条线、139公里。具体建设周期和完工时间同样已经明确:

地铁2号线二期。项目起于李沧区李村公园站(已开通),止于崂山区世博园站,全长约8.9公里,共设车站8座,其中换乘站2座,将进一步加快李沧东部地区与中心城区的联系。项目于2021年底开工,计划2026年底完工。

地铁5号线。项目起于麦岛路站,止于云岭路站,全长约32.6公里,共设车站27座,其中换乘站12座。项目于2021年底开工,计划2028年完工。

地铁7号线二期。项目起于城阳东郭庄站,止于即墨营普路站,全长约16.9公里,分南、北两段,南段线路长约3.8公里,共设车站3座,北段线路长约13.1公里,共设车站10座。项目于2021年底开工,计划2026年底完工。

这3条线路是首批开工建设的三期规划线路,实现了当年申报、当年获批、当年开工的“青岛速度”。

地铁8号线支线。项目起于城阳大涧站,止于胶州火车站,全长约20.2公里,共设车站12座,其中换乘站4座。已于今年3月开工,计划2027年完工。

地铁15号线一期。项目起于李沧区下王埠站,止于城阳四方厂站,全长约30.9公里,共设车站17座,其中换乘站6座。已于今年3月开工,计划2028年完工。

这2条线路是今年集中新开工的三期规划线路,于3月18日完成了建设用地规划许可证(黄证)和建设工程规划许可证(绿证)办理,3月19日完成了施工许可证办理,刷新了青岛地铁施工许可办理的新速度。

地铁6号线二期。项目西起青西站,东至6号线一期起点辛屯路站,全长13.85公里,共设车站10座。计划今年6月底开工,2027年完工。

地铁9号线一期。项目位于城阳区,起于海西村站,止于前金社区站,线路全长16.63公里,共设车站13座,主要服务城阳核心区。计划今年6月底开工,2027年底完工。

2023年,三期规划7条线全部进入土建“大干”阶段,土建施工完成超35%;2024年,完成土建施工超70%;预计至2028年全部建成。

闪电新闻记者 辛鹏  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

“十四五”末青岛地铁运营线路将达9条 日均客运量预计超260万人次

“十四五”末青岛地铁运营线路将达9条 日均客运量预计超260万人次

力争至“十四五”末,运营线路达到9条,全长364公里,日均客运量预计超过260万人次,公共交通出行分担率超40%。[详细]
齐鲁网 2022-05-09
亮成绩,拼实力!胶州市12个镇街书记同台“打擂”

亮成绩,拼实力!胶州市12个镇街书记同台“打擂”

青岛市委常委,胶州市委书记,上合示范区党工委书记、管委会主任张新竹出席会议并讲话。“这是一次亮成绩、拼实力的同场赛马。”[详细]
齐鲁网 2022-05-08
推进邮轮港区启动区更新改造、完成中山路两侧立面修缮……青岛将这样重聚“老街里”的“烟火气”

推进邮轮港区启动区更新改造、完成中山路两侧立面修缮……青岛将这样重聚“老街里”的“烟火气”

一是全面完成已征收房屋保护修缮。二是全面完成中山路两侧立面修缮。三是全面启动老旧小区改造。六是加速推进邮轮港区启动区更新改造。[详细]
齐鲁网 2022-05-07
央视关注海信激光电视:围绕产业链,部署创新链

央视关注海信激光电视:围绕产业链,部署创新链

5月6日,央视《晚间新闻》以“创新链驱动,激光显示产业跨越式发展”为主题,报道了在国家相关政策的支持下,在 “链主”海信的带动下,我...[详细]
齐鲁网 2022-05-07
明年竣工投入使用,青岛市民健康中心两个重点项目又有新进展      ​

明年竣工投入使用,青岛市民健康中心两个重点项目又有新进展 ​

​5月6日,副市长王波率队赴青岛市市民健康中心、市公共卫生应急备用医院、市疾控中心、青岛市市立医院西院区等开展卫生健康工作督导调研。[详细]
青岛日报/观海新闻 2022-05-07
重磅十条!青岛发布这一“新时代计划”,力促“人才强青”

重磅十条!青岛发布这一“新时代计划”,力促“人才强青”

5月6日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,解读《关于实施新时代“人才强青”计划的意见》。[详细]
青报观象山 2022-05-07
青岛推进城乡公益性岗位扩容提质 截至3月底已创设岗位38101个

青岛推进城乡公益性岗位扩容提质 截至3月底已创设岗位38101个

截至3月底,青岛市已开发岗位38101个,超额完成2022年青岛岗位创设总量3.7万个的任务目标。[详细]
齐鲁网 2022-05-06
专科在校生可“先落户后就业”、本科毕业生连续三年享住房补贴……青岛将这样延揽各类人才

专科在校生可“先落户后就业”、本科毕业生连续三年享住房补贴……青岛将这样延揽各类人才

给予外籍及港澳台高校毕业生“同城待遇”,可不受户籍限制,同等享受国内高校毕业生的住房补贴、一次性安家费、就业创业补贴等政策。[详细]
齐鲁网 2022-05-06
一季度胶州市“摘星夺旗” 按下高质量发展“快进键”

一季度胶州市“摘星夺旗” 按下高质量发展“快进键”

今年一季度,胶州市招商引资工作取得成绩“亮眼”,迎来“开门红”“开门稳”:签约项目91个,同比增加47个,增幅106.8%;投资总额635.67亿...[详细]
齐鲁网 2022-05-06
青岛53个地铁站增配55台“救命神器”AED   后续将实现线网全覆盖

青岛53个地铁站增配55台“救命神器”AED 后续将实现线网全覆盖

今年1月5日,青岛地铁1号线山里站两名站务人员,紧急启用AED,40秒“抢”回呼吸和心跳暂停的倒地乘客,保障了乘客的生命安全。青岛地铁在配...[详细]
齐鲁网 2022-05-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司