全部

6万亩胶州大白菜开始收获 拓宽销售渠道 “胶白”要卖到上合国家

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 16:56:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 俗语说“立冬萝卜小雪菜”,今天是二十四节气中的小雪,在山东省胶州市,当地的6万亩“胶州大白菜”今天开始大面积收获。

在这个丰收的日子里,“胶州大白菜”国际美食文化节在胶州开幕,“庆祝建党100周年-胶州白菜百菜宴美食大赛”同步启动。该美食文化节旨在通过丰富的系列活动,创新发展理念,推进构建新“三品一标”体系,擦亮“胶州大白菜”品牌,使“胶州大白菜”产业从传统品牌向优势产业过渡;同时,通过短视频营销等新兴主流推广,增强大白菜品牌传播效应,助力大白菜行销全球,全面推进乡村振兴,推动胶州市农业农村高质量发展。

近年来,胶州市不断推进农业品牌发展,着力打造“红黄白黑”特色品牌和“胶味领鲜”区域品牌,以绿色、生态、健康为主基调的农产品品牌实现快速发展。2020年,胶州被评为国家级大白菜特色农产品优势区,产业发展迎来前所未有的机遇期,生态、绿色、健康、品牌、产业化、国际化成为胶州大白菜新的历史使命。作为胶州农业第一品牌的胶白,要优化品种、提升品质、做强品牌,提升市场美誉度,增强市场竞争力。面对新的历史机遇期,胶州市大白菜协会要练好品质“内功”,进一步强化标准化生产,提升品牌基础,借助市场“外力”,不断拓宽市场渠道,提高产业能力。

“小雪来,出白菜”,骤降的气温挡不住丰收的热情,从今天开始,胶州大白菜将正式开园丰收,一棵棵鲜嫩的大白菜将搭乘四通八达的物流走向各地、走上餐桌。

推进现代农业发展,必须要夯实乡村振兴重点,其中一个重点就是要发展壮大特色产业,胶州大白菜荣获“山东名片”品牌影响力TOP榜——10个地理标志品牌。对胶州而言,推进现代农业就是要大力发展大白菜产业,突出“三品一标”建设,加快推进胶州大白菜国家级特色农产品优势区建设。

胶州大白菜展销会与大白菜品鉴会成为全场焦点。胶州市大白菜协会专家、美食专家与网红达人一起进行现场直播、菜地直播及新品品尝,以当下最火热的直播带货方式为胶州大白菜进行全方位推介。在秋季大白菜现场观摩会上,胶州市大白菜协会技术人员详细介绍产地的气候环境条件、新品种生育动态、产量质量等,以此引导农民科学选种,同步开展白菜认领文化活动。

当天下午,一场以“胶州大白菜”为主题的品牌化发展论坛在胶州宾馆举行,旨在借助高端智库、行业专家为“胶州大白菜”品牌整合营销、农品电商发展贡献智力支持。

在重点项目签约环节,巴基斯坦中国中心与胶州市大白菜协会签订合作协议,合作双方将尽快推动“胶州大白菜”走出国门,普及到巴基斯坦等上合组织国家及“一带一路”沿线国家和地区,让“胶州大白菜”畅销“一带一路”,助力打造“一带一路”国际合作新平台。

“种出来,卖出去;提品质,增效益。”胶州市被农业农村部等部门联合认定为胶州大白菜特色优势区,为全面推进胶州大白菜产业发展,进一步规范胶州大白菜品牌化运作,提升产业综合竞争力,胶州市围绕产业发展目标,大力推进胶州大白菜产业发展标准化生产普及、规范化质量控制、龙头企业培植、销售市场拓展、金融保险支撑、信息平台建设、品牌文化弘扬等“七大工程”,全力打造胶州大白菜特色优势区。

胶州市农业农村局有关负责人表示,胶州市农业部门将以“胶州大白菜”国际美食文化节为契机,继续以实施乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,发扬“动车精神”,强化“全轮驱动”,以产业振兴为重点,协调推进“五个振兴”,积极探索乡村振兴齐鲁样板“胶州路径”,坚决打赢乡村振兴攻势,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量。

闪电新闻记者 孙杨 张磊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

因大风天气作出调整!崂山景区发布旅游提醒…

刚刚,崂山风景区官方微博发布提醒:目前仰口索道因设备检修暂不营运;巨峰、太清索道因大风天气暂不营运。[详细]
青岛新闻网 2021-11-22

国家统计局发布36个重点城市工资榜 青岛排名第9

青岛2020年城镇非私营单位在岗职工平均工资为116115元(折算成月工资为9676元),列36个重点城市第九位,较上年再提高一个位次,位列北方地...[详细]
青报观象山 2021-11-22
转场百日 青岛胶东机场渐成“城市会客厅”

转场百日 青岛胶东机场渐成“城市会客厅”

转场以来,胶东机场“城市会客厅”功能加速释放,对半岛及周边客流、货流的吸引力不断增强,拉动区域发展的动力引擎效应初显。胶东机场正渐...[详细]
齐鲁网 2021-11-19
青岛地铁9号线一期、6号线二期启动可研评估 专家:建议进一步优化车站布局

青岛地铁9号线一期、6号线二期启动可研评估 专家:建议进一步优化车站布局

11月10日至12日,受青岛市发展和改革委员会委托,青岛市工程咨询院在青岛组织召开了《青岛市地铁9号线一期工程可行性研究报告》及《青岛市...[详细]
青岛日报 2021-11-19
2021年青岛共发行地方政府债券711.31亿元,其中新增债券510亿元

2021年青岛共发行地方政府债券711.31亿元,其中新增债券510亿元

今天,我市在中央结算公司成功发行7只专项债券,合计75.1亿元,至此,青岛2021年地方债券发行工作全面顺利收官,共发行地方政府债券711.31亿元,...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-11-19
中欧企业家再启“青岛时间”!关于入世、碳中和、数字化,他们这样看……

中欧企业家再启“青岛时间”!关于入世、碳中和、数字化,他们这样看……

世界正处于何去何从的十字路口。中欧作为全球两大力量、两大市场、两大文明,面对百年未有之大变局与世纪疫情交织,比以往任何时候都更需要相...[详细]
青报观象山 2021-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司