全部

揭牌再出发!青岛西海岸发展集团正式更名海发集团

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-30 13:10:10

齐鲁网·闪电新闻10月30日讯  10月29日,青岛海发国有资本投资运营集团有限公司更名揭牌仪式隆重举行。 经市政府批复,青岛西海岸发展(集团)有限公司更名为青岛海发国有资本投资运营集团有限公司。海发集团正式更名揭牌,标志着集团改革发展将迈入全新的发展阶段。

海发集团是青岛市委、市政府批准成立的市直大型国有企业,2012年3月正式组建,重点推进西海岸新区建设,深耕功能区市场化开发建设,坚持“产城融合、产融结合、迭代循环”,开发范围拓展到山东自贸试验区青岛片区等五大区域170平方公里,创出山东省企业主导功能区市场化开发典型模式。2019年12月,青岛市政府批准海发集团为全市国有资本投资运营公司改革试点企业,海发集团勇担全市国企改革的开路先锋,高标准、全方位推进国有资本投资运营公司改革试点工作,始终把改革创新作为企业发展的核心动力,把股权投资和资本运营作为发展的主导方向,对标淡马锡、深投控等世界一流企业,创新谋划实施“1+3+7”战略发展布局,打造国有资本市场化运作专业平台,聚焦匹配城市发展战略和实体产业培育,通过产业协同、资源配置、资本撬动赋能“四新”经济产业集聚发展,企业实现超常规跨越式发展,资产总额突破1200亿元,获评AAA级企业。

962b0321bf8a189d1220c2d9e388220

更名后,海发集团作为全市首个市政府批复并完成注册的国有资本投资运营公司,将启航新征程,扬帆再出发,以改革破解发展难题、厚植发展优势,不断巩固提升改革成效,进一步全面深化新时代国资国企改革的重大举措,抓住全市区域性国资国企综合改革试验机遇,勇当青岛市国企改革发展排头兵,青岛区域性国资国企综改试验的主力军,围绕匹配城市发展战略,全面发力股权投资与资本运营,以市场逻辑、资本力量、人才推动贯穿到改革发展的主脉络,着力打造国有资本投资运营市场化平台、国企混改调整重组平台和匹配城市战略资源整合平台,乘改革东风、创崭新格局,推动“海发”企业品牌建设、国际化经营和跨越式发展,打造成为世界一流的国际化品牌企业。

693A9982

揭牌仪式后,山东发展投资控股集团有限公司与海发集团签署战略合作协议,双方将以充分发挥国有资本战略引领功能,加快推动全省新旧动能转换和高质量发展为主旨,充分利用各自的行业优势、市场资源和品牌影响,加强战略的协同性和资源的互补性,谋求合作共赢。

山东发展投资集团是省政府批准成立的国有资本投资运营公司,是支持全省基础设施建设和现代产业发展,推动区域联动、产业融合、协作发展的投融资主体。海发集团将立足于全市国有资本投资运营专业化平台的新起点,与山东发展投资集团强强联合,重点在现代产业园区、双招双引、智慧城市、大数据、股权投资、信息资源共享等六大领域开展深度合作,高效架接沪、深、济三地资源,增进青、济互动,集聚整合省、市优质产业资源,加快推动战略新兴产业发展,在匹配城市战略中做强做优做大国有资本,全面助力推动山东省和青岛市实现高质量发展。

 

闪电新闻记者 马秀明 青岛报道

[责任编辑:杨凡、马秀明]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶

青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 近日,青岛地铁4号线劲松三路站主体结构封顶,为后续管线回迁和辽阳路道路调流提供了保障。截至目前,4号线全...[详细]
齐鲁网 2021-10-30
青岛“十四五”:宜居宜业走在前,经略海洋当排头

青岛“十四五”:宜居宜业走在前,经略海洋当排头

市政府新闻办举行新闻发布会,解读《青岛市“十四五”人力资源和社会保障规划》《青岛市“十四五”农业农村现代化规划》《青岛市“十四五”...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-29
美轮美奂!即墨马山公园秋景惹人醉

美轮美奂!即墨马山公园秋景惹人醉

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-29
权威发布!青岛“十四五”期间将实现城镇新增就业175万人

权威发布!青岛“十四五”期间将实现城镇新增就业175万人

其中,“十四五”期间,实现全市城镇新增就业175万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;实现政策性扶持创业15万人,城市创业活跃度显著提升。 [详细]
大众日报 2021-10-29
交通运输部批复!青岛承担起这三项“国字号”试点任务

交通运输部批复!青岛承担起这三项“国字号”试点任务

承接国家战略,提升城市能级,青岛又领到一项光荣而艰巨的任务![详细]
青报观象山 2021-10-28
司机朋友注意啦!11月1日起 青岛再下放7类车驾管业务

司机朋友注意啦!11月1日起 青岛再下放7类车驾管业务

日前,记者从市公安局交警支队了解到,为全力深化“放管服”改革,进一步推进车驾管业务“就近办、快捷办”,按照“能放尽放”的原则,结合...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-28
秋天的颜色不止金黄!这份壁纸请收好

秋天的颜色不止金黄!这份壁纸请收好

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司