全部

百年恰风华 光影铸丰碑 2021青岛影视博览会启幕

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-16 12:04:10

10月15日, 2021青岛影视博览会在青岛西海岸新区东方影都盛大开启,为期三天的光影盛会闪耀“影视之都”。本次影博会以“致敬红色经典•奋进伟大时代”为主题,设置了“致敬百年”主题、5G高新视频、市场交易、交流传播、“金海鸥”系列成果发布5个单元19项活动,搭建以影视文化交流合作为纽带的对外开放平台、国际传播平台、双招双引平台,助推我国从影视大国向着影视强国迈进。

2021青岛影视博览会由国家广播电视总局作为指导单位,由中共山东省委宣传部、山东省广播电视局、青岛市人民政府主办,由中共青岛市委宣传部、青岛市文旅局、青岛西海岸新区承办。

当晚,红色光影·致敬百年——优秀共产党员银幕(荧幕)形象展示暨2021青岛影视博览会开幕式在东方影都大剧院举行。活动以建党百年以来四个历史时期深入人心的影视作品为线索,以银幕上的优秀共产党员的奋斗故事为主线,与庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》中公布的“100位重要英雄模范名单”深度结合,邀请了一批中国电影、电视剧行业杰出的文艺工作者,用朗诵、歌曲、舞蹈、情景演绎、特别呈现等多种形式,从影视视角全方位展现党的百年奋进史。

船舵、浪花……整个舞台在海洋元素的衬托下,被打造成一艘扬帆远航的巍巍巨轮,随着光影铺陈,带领观众跨越历史,开启一段段革命历程、逐梦征程。

回望觉醒年代,鸦片战争以后,中华大地遭受了前所未有的劫难。南湖红船静静划开了历史的巨幕,梦想开始起航。从那时起,为中国人民谋幸福,就深植在共产党人的信仰里。在2021年重大革命历史题材影视剧《觉醒年代》中饰演毛泽东的青年演员侯京健,率领影视剧角色陈独秀(李强饰)、李大钊(高旭阳饰),登上舞台再现剧中慷慨激昂的台词、演唱《国际歌》,真情演绎中国共产党员的初心和梦想;国家京剧院青年演员李博、郭霄演绎了京剧电影选段《半截皮带》,催人泪下的红军父子情令现场观众数度潸然泪下;赵一曼、李侠的信伴着忧伤的旋律慢慢舒展,一句“等着我亲爱的人”真情朗诵,如泣如诉,让人如见其面、如晤其人,深深感受到老一辈革命家在血与火的洗礼中用生命镌刻的信仰之光。

“昨日他们是民族的希望,今日他们是中国的荣光!”英雄赞歌点燃理想之火,跟着光影足迹,历史回到1955年9月27日的中国人民解放军将官和中华人民共和国元帅授衔的高光时刻,舞台结合电影画面,在电影《开国将帅》的总导演、著名演员唐国强的带领下,开国元勋特型演员舞台首聚,重现了朱德、彭德怀等十大元帅经典语言,引领观众跨越时空对话英雄,铭记开国将帅们彪炳千秋的历史功绩,弘扬他们高风亮节。

当历史的巨轮驶入改革开放时期,现场响起了充满活力和幸福感的旋律,一组影视集锦重温了改革开放给中国带来翻天覆地的变化。光影记录历史,映照了时代的变迁。随着电影工业化的发展,影视内容更加多元,越来越多的题材开始出现在大屏幕上。

在民族复兴的奋斗路上,中国共产党人不忘初心,不负韶华,在时间的答卷上给出了最好的答案。闫学晶、丁柳元、于毅、苏丽、高雅轩等众多实力派演员现场倾情演绎全面建成小康社脱贫攻坚战经典片段,一幕幕感人至深的画面,让人热泪盈眶。

开幕式上,唐国强、张秋歌、董洁等演员通过诗朗诵等形式的节目献礼中国共产党成立100周年,郭晓东、侯京健、安悦溪、韩沐伯等山东籍演员也以精彩的演出呈现了“厚道齐鲁美德山东”的精神。

电影《我的父亲焦裕禄》中饰演焦裕禄夫妻的郭晓东和丁柳元、电影《黄大年》中饰演黄大年夫妻的张秋歌和史可、真实夫妻马诗红于莉红等戏里戏外“夫妻档”相继亮相,一张张熟悉的面孔再次唤起了观众的观剧记忆。中国京剧院院长、中国戏剧家协会副主席王勇、国家京剧院艺术总监袁慧琴,红色主旋律导演代表康洪雷、刘江也亲临现场,分享了创作感受,激励新时代文艺工作者创作更多为时代画像、为时代立传、为时代明德的优秀作品,在奋斗路上、在光影世界里,续写风华铸丰碑。

据悉,自2019年以来,青岛影博会已经连续三年在青岛西海岸新区举办,以影为媒,不断提高影视品牌效应,延伸和完善影视文化产业链,扩大产业辐射集聚效应,持续提升东方影都影响力。以2021青岛影视博览会为契机,青岛西海岸新区将不断加快影视科技创新步伐,全力提供更多的市场机遇、投资机遇、增长机遇,持续推动影视产业发展生态优化,为国家影视强国建设贡献青岛力量。


闪电新闻记者 孙杨  通讯员 毕海虹 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

这个全球最大展会高规格“重启”,青岛企业竞相“掘金”

这个全球最大展会高规格“重启”,青岛企业竞相“掘金”

中国对外开放的三大展会平台之一、被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”的广交会又回来了![详细]
青报观象山 2021-10-16
青岛气温直线下降内陆有霜冻或轻霜冻 明天最低1℃

青岛气温直线下降内陆有霜冻或轻霜冻 明天最低1℃

今天白天,多云转晴,北风6到7级阵风9级转5到6级阵风8级,今天夜间,晴间多云,北风4到5级阵风7级,今天最高气温12℃,最低气温6℃,相对湿...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-16
青岛迎来国家食品安全示范城市复审:“食安青岛”实现了“两个显著提升”

青岛迎来国家食品安全示范城市复审:“食安青岛”实现了“两个显著提升”

民以食为天、食以安为先。自2014年国家食品安全示范城市创建试点活动启动后,青岛统筹调动各方面资源力量,努力提升食品安全治理保障水平,食...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-16
山东首家!青岛市北法院开启司辅及破产“互联网+”司法拍卖新模式

山东首家!青岛市北法院开启司辅及破产“互联网+”司法拍卖新模式

10月15日上午,青岛市市北区人民法院与淘宝网阿里拍卖正式签署战略合作协议,共同聚力打造“智慧法院”。[详细]
齐鲁网 2021-10-15
探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 青岛地铁1号线全线开通在即,10月14日上午,部分市民代表、媒体记者探访地铁1号线南段。1号线全线通车将使得...[详细]
齐鲁网 2021-10-15

京东方项目开建 从落地到开工仅45天

10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式在青岛西海岸新区王台新动能产业基地举...[详细]
青岛新闻网 2021-10-15

青岛这些区市可以预约接种加强针 附地址电话

加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。[详细]
青岛早报 2021-10-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司