全部

这个全球最大展会高规格“重启”,青岛企业竞相“掘金”

来源:青报观象山

作者:

2021-10-16 11:35:10

中国对外开放的三大展会平台之一、被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”的广交会又回来了!

10月14日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)在广州开幕。国家主席习近平向大会致贺信强调:“广交会要服务构建新发展格局,创新机制,丰富业态,拓展功能,努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。”

一部广交会的历史,就是中国不断扩大对外开放、融入世界经济的历史,也是各国企业共享中国发展机遇、实现互利共赢的历史。

2020年初,突如其来的新冠疫情极大地阻碍了全球贸易。因为疫情防控的需要,此后,广交会连续三届暂停线下活动,转向线上举行。

当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,世界经济贸易面临深刻变革。在这样的背景下举办第130届广交会,充分体现了中国推进高水平对外开放的坚定决心,充分展示了中国愿同世界各国携起手来,秉持真正的多边主义,推动建设高水平开放型世界经济的实际行动。

图片来源:新华社

本届广交会于10月15日-19日线上线下同步举办,展览面积40万平方米,参展企业7795家,是疫情下全球规模最大的实体展会。

作为联通国内国际双循环的重要平台,对青岛而言,一直以来,广交会不仅成为青岛制造“出海”的重要渠道,而且还是见证海尔、海信、澳柯玛等一批青岛制造业品牌加速迈向全球价值链高端的重要平台。

为进一步用好广交会这个国内“顶流”对外开放平台,发力在“双循环”新发展格局中谋新篇、开新局的青岛,本届广交会共组织了82家企业线下参展,618家企业线上参展,200余家采购商现场采购。

01

让世界感受“融融暖意”

图片来源:新华社

信心比金子更重要!在全球疫情形势仍然复杂严峻,世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,举办第130届广交会具有标志性和里程碑意义。

“第130届广交会在线上线下融合召开,标志着中国大型展会在疫情后的全面复苏,也标志着中国在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得了新的进展。”近日,中国对外贸易中心主任储士家在接受媒体采访时这样说。

作为国内历史最久、层级最高、规模最大的综合性国际贸易展会,有着65年历史的广交会被誉为中外贸易的“风向标”“晴雨表”,是中国三大对外开放顶级展会平台之一。

本届广交会线下展览面积约40万平方米,有7795家企业参展,展位总数19181个,就规模而言,即便由以往的三期变为一期,却仍是疫情下全世界规模最大的线下展会。

在商务部副部长任鸿斌看来,重启线下实体展的广交会具有三点重要意义。

图片来源:新华社

首先,这是巩固统筹疫情防控和经济社会发展战略成果的重要举措。第130届广交会首次线上线下融合举办,这是常态化疫情防控背景下我国举办的一场重大的国际经贸活动,有利于维护我国经济稳定复苏的良好态势,有利于展示我国扩大开放的坚定决心,有利于宣传在中国共产党的领导下我国社会主义经济建设和改革开放取得的辉煌成就。

第二,这是服务构建新发展格局的重要平台。第130届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,一方面将继续发挥线上展不受时空限制、低成本高效率联结全球的优势,吸引更多高质量境外采购商线上参会,服务外贸企业开拓国际市场,开辟新的订单渠道;另一方面,通过恢复举办线下展,加大境内采购商的邀请力度,鼓励适合国内市场、“同线同标同质”的产品参展,将助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好地服务构建新发展格局。

图片来源:新华社

第三,这是服务外贸创新发展的重要高地。去年11月份,国务院出台了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,明确提出要推进展会模式创新,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式。第130届广交会升级线上平台功能,优化线下展会服务,组织更多创新能力强、发展潜力大、技术含量高、产品附加值高的企业参展。鼓励企业用好新技术、新渠道,主动转型升级,拓宽国内外市场,加快培育竞争新优势。

宾主同欢,共享经贸盛宴!面对国际经贸新形势、新挑战,中国用实际行动作答,让世界感受到融融暖意。

02

机会难得,青岛企业不会错过

借助“中国第一展”的链接功能,国内国际双循环的互动更加良性,中国经济与世界经济的联系愈发紧密。站在中国新一轮更高水平对外开放的最前沿的青岛,显然不能、也不会错过这个难得的机遇。

广交会报名通道开启以来,青岛积极组织企业报名,经优中选优,最终确定了82家企业线下参展,618家企业线上参展,整体申请展位近千个。同时,为打通内外循环的通道,本届广交会上,青岛还积极响应号召,组织了200余家层次高、质量优的采购商,赴现场采购。

让我们感受到青岛企业借力广交会平台,开拓国际市场的坚定信心。

一直以来,广交会对青岛外贸发展有着重要的平台作用,帮助青岛企业出口找市场、抓订单、促成交、稳增长。

广交会助力众多青岛参展企业从小到大、从大到强,实现跨越式发展,见证了青岛制造加速迈向全球价值链高端。

以在世界500强排行榜中排名不断跃升的海尔为例,1988年首次参加广交会的海尔,彼时展位不足5平方米。得益于国家的发展、企业的自强不息,同时借力广交会平台,海尔实现跨越式发展。如今,海尔已经成为全球家电龙头企业,各种智慧场景不断加速全球落地,其在广交会的展位也已经增加到了486平方米。

透过广交会,品牌的重要性不断凸显。在广交会这个大舞台上,品牌就是最好的“名片”,是打开海外市场的“敲门砖”。

众多参展企业认识到品牌效应的重要性,加速在全球主要市场注册商标。以青岛三链锁业有限公司为例,其首次参加广交会时,就遭遇到采购商的“灵魂拷问”:在国际市场的品牌竞争力如何?“即便在发展中国家,消费者购物时也不仅仅关注是否物美价廉,品牌同样重要,这些国家的代理商需要品牌来增强客户黏性。”该公司副总经理唐晓东透露,随后几年,公司加速在全球市场的品牌化布局,本届广交会上,三链锁业带来了其在中东、非洲、南美洲等40多个国家和地区销售的30多个主力品牌。

在广交会舞台上,一众青岛企业正以国际化意识、更多的科技元素、创新的设计理念,展现青岛品牌的魅力。从产品出海到品牌出海,一字之差,却折射出青岛企业不断进阶的外贸“打法”。

今年1-8月,青岛外贸进出口额达5494亿元,同比增长39.5%,较2019年同期增长44.5%,增幅高于全国、全省15.8、0.7个百分点。

良好的势头,再“遇上”广交会,青岛企业可以“大展拳脚”。带着智慧场景解决方案,连续参展30多年的海尔来了,想要通过广交会的舞台加速场景生态全球落地,进一步实现高端品牌、场景品牌、生态品牌全面引领;卡位激光电视“新赛道”,结缘全球消费市场的海信来了,想要通过广交会的舞台让更多海内外消费者了解海信的产品、技术以及企业价值观;带着绿色环保染色产品,纺织服装领域的佼佼者即发也来了,想要通过广交会的舞台展示颠覆性技术在青岛的产业化应用,进一步开拓新的客户和市场……

03

“风”往哪吹

图片来源:新华社

世界百年变局与世纪疫情交织叠加,第130届广交会可谓适逢其会。有着中外贸易“风向标”之称,本届广交会的“风”又将吹向哪里?积极组团参会的青岛,又有望从中把握住哪些新机遇呢?

首次以促进国际国内双循环为主题的第130届广交会,邀请境外机构驻华代表、外资企业、跨境电商、境内采购商参会,推动国内国际双循环相互促进。

作为外贸新业态,跨境电商以其数字化、多边化、便捷化,为国际贸易合作提供了广阔市场空间,成为国际贸易发展的重要趋势。全新的趋势,使得跨境电商企业将可以从这里找到更好的供应链资源,找到更多相匹配的商机。

距离上半年规模超百亿刚刚过去两个月时间,8月份的数据显示,青岛跨境电商进出口已突破200亿元关口。两个月,100%的增量,跨境电商在青岛的发展呈现出垂直崛起态势,引来众多企业竞相布局。

以广交会的常客澳柯玛为例。受新冠疫情、汇率和原材料成本等因素的影响,2020年,澳柯玛实现线上、线下相结合的新业态发展,其中跨境电商项目实现加速增长,经过不懈努力,其进出口公司2020年出口较同期增长了50%。如今,国际贸易及跨境电商服务已被确定为澳柯玛公司未来三大主业之一。

同样行动起来的还有即发。即发集团相关负责人表示,跨境电商是即发未来发展的重要开拓方向,希望通过本次线下展,进一步深挖公司的跨境电商发展潜力,开拓新的客户和市场。

广交会还准确刻绘出外贸“朋友圈”——从近几届的广交会来看,东盟和“一带一路”沿线国家采购商与会占比逐年增加。当前,东盟和“一带一路”沿线国家在中国进出口贸易中的地位不断增强,东盟已经成为中国第一大贸易伙伴。

来自青岛市商务局的数据显示,今年前8个月,青岛对东盟市场的进出口达到859.7亿元,同比增长61.8%,对“一带一路”沿线国家进出口1678.7亿元,增长53.8%,占全市进出口总值的30.6%。

透过广交会,区位优势明显的青岛,显然在东盟和“一带一路”市场仍有巨大加码空间。

值得一提的是,广交会还在持续推动中国的贸易结构不断优化。有报道称,过去在广交会上,中国进出口贸易以加工贸易为主,如今一般贸易的比重呈现明显上升态势,机电产品出口即是典型。

今年前8个月,青岛机电产品出口达1484.9亿元,增长38.8%,占全市出口总值的48%,拉高出口增速17.9个百分点。其中,家用电器、集装箱、汽车零配件和通用机械设备出口分别增长29.3%、98.4%、27.1%和27.7%。

通过广交会捕捉机遇,在贸易结构优化升级方面,优势明显的青岛有望迎来新的突破。

畅通国内大循环、促进国内国际双循环,站上广交会的舞台,青岛企业将与世界“握手”,铺展买全球、卖全球、服务全球的新通道。

作者|衣涛

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛气温直线下降内陆有霜冻或轻霜冻 明天最低1℃

青岛气温直线下降内陆有霜冻或轻霜冻 明天最低1℃

今天白天,多云转晴,北风6到7级阵风9级转5到6级阵风8级,今天夜间,晴间多云,北风4到5级阵风7级,今天最高气温12℃,最低气温6℃,相对湿...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-16
青岛迎来国家食品安全示范城市复审:“食安青岛”实现了“两个显著提升”

青岛迎来国家食品安全示范城市复审:“食安青岛”实现了“两个显著提升”

民以食为天、食以安为先。自2014年国家食品安全示范城市创建试点活动启动后,青岛统筹调动各方面资源力量,努力提升食品安全治理保障水平,食...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-16
山东首家!青岛市北法院开启司辅及破产“互联网+”司法拍卖新模式

山东首家!青岛市北法院开启司辅及破产“互联网+”司法拍卖新模式

10月15日上午,青岛市市北区人民法院与淘宝网阿里拍卖正式签署战略合作协议,共同聚力打造“智慧法院”。[详细]
齐鲁网 2021-10-15
探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 青岛地铁1号线全线开通在即,10月14日上午,部分市民代表、媒体记者探访地铁1号线南段。1号线全线通车将使得...[详细]
齐鲁网 2021-10-15

京东方项目开建 从落地到开工仅45天

10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式在青岛西海岸新区王台新动能产业基地举...[详细]
青岛新闻网 2021-10-15

青岛这些区市可以预约接种加强针 附地址电话

加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。[详细]
青岛早报 2021-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司