全部

《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告2021》在青岛发布

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-15 21:05:10

齐鲁网·闪电新闻10月15日讯 10月15日,联合国教科文组织电影之都主题活动在青岛西海岸新区青岛东方影都举行,《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2021)》(以下简称“电影蓝皮书”)正式发布,以北美、亚太、欧洲、中东、非洲和拉丁美洲为研究视域,全面刻画了疫情之下全球电影发展的立体图景。

作为电影产业专业发展报告,《电影蓝皮书》于2018年首次出版,填补了全球电影产业研究领域的空白。2020年9月,《电影白皮书》首部英文版出版发行,正式走向国际舞台。

据了解,本次发布的电影蓝皮书是《电影蓝皮书》系列的第四部,由青岛电影学院、北京电影学院国家电影智库、青岛电影之都办公室与社会科学文献出版社联合发布,采用产业经济学的理论研究框架,基于权威的全球电影产业大数据和专业理论视角,对2020年全球电影产业的总体及细分板块、热点问题进行了深入而透彻的分析。

全书包括总报告、评价篇、中国篇、国际篇、案例篇、专题篇六部分,不仅概括论述了当前全球电影产业的发展态势,还聚焦电影之都和超级IP等热点话题,在构建电影产业发展研究体系的基础上,通过实证研究,科学、准确地研判全球化格局下的电影产业发展形势。

蓝皮书指出,受疫情影响,2020年全球影院票房为120亿美元,较2019年下降了71.6%,但随着全球新冠疫苗接种顺利推进,疫情得到有效控制,民众观影需求将有序恢复,全球电影产业将保持快速反弹,全球影院票房规模到2025年有望恢复至2019年水平。

疫情加剧全球影院不同市场的分化,改写全球电影产业新格局。据蓝皮书数据显示,2020年,北美、拉丁美洲地区影院票房下降80%以上,欧洲、中东、非洲地区下降68%,亚太地区因防疫有力损失较轻,下降66%,中国票房(30亿美元)首次超过北美,成为该年度单一市场票房冠军,其中四部中国影片跻身全球票房前10名。

受疫情影响,流媒体发行成为2020年电影发行和放映的新主流模式,数字家庭/移动娱乐市场收入占据全球电影娱乐市场收入的76%,成为电影市场的增长动力,新的电影生态和电影产业结构正在逐步形成,动态电影窗口期、零窗口期成为新常态。

“电影之都”是联合国教科文组织“创意城市网络”授予某些“创意城市”的荣誉称号。2017年11月,青岛被授予“电影之都”称号,成为教科文组织创意城市网络第9个、也是中国首个“电影之都”。今年5月,经教育部批复同意,北京电影学院现代创意媒体学院成功转设为青岛电影学院,成为国内除北京电影学院外唯一一所电影全学科本科院校和中国唯一的电影之都全学科电影大学,为推进电影产业发展和电影之都建设培养应用型影视文化产业专门人才,提供学术研究、数据支持和智库服务。

闪电新闻记者 孙杨  通讯员 李杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 青岛地铁1号线全线开通在即,10月14日上午,部分市民代表、媒体记者探访地铁1号线南段。1号线全线通车将使得...[详细]
齐鲁网 2021-10-15

京东方项目开建 从落地到开工仅45天

10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式在青岛西海岸新区王台新动能产业基地举...[详细]
青岛新闻网 2021-10-15

青岛这些区市可以预约接种加强针 附地址电话

加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。[详细]
青岛早报 2021-10-15

广交会,青岛700家企业组团参展

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-14

投资1523.8亿元,青岛这185个重大项目集中开工

秋高气爽,艳阳高照。10月13日上午,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式举行,185个...[详细]
青岛日报 2021-10-14

海慈医院北上城阳 青岛优质医疗资源布局再优化

10月12日上午,城阳区人民政府与青岛市卫生健康委合作共建青岛市中医医院城阳院区签约仪式在城阳区人民会堂举行。[详细]
青岛新闻网 2021-10-14

拿下这个国家试点 青岛人的生活将更“恣”!

10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,正式公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,成都、武汉、宁波、青岛、西安、厦门等30...[详细]
青报观象山 2021-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司