全部

两次认缴3亿元!这家万亿市值企业缘何钟情青岛

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-15 15:55:10

齐鲁网·闪电新闻10月15日讯 近日,全球领先的动力电池制造商、上市公司宁德时代发布公告称:公司已与青岛隐青、珠海隐山等合作方签署了《青岛隐山创业投资基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》,公司将作为有限合伙人之一参与投资“青岛隐山创业投资基金合伙企业(有限合伙)”,宁德时代认缴出资金额为2亿元,持有基金42.55%的认缴比例。据悉,该基金拟投资于新能源、高端装备/自动化、物联网、垂直行业企业服务、数字科技/人工智能等产业链上下游的科技解决方案及科技运营的企业。

这是宁德时代今年以来在青岛参投的第二家基金。今年6月,宁德时代认缴出资1亿元参投设在青岛崂山区、总计认缴14.574亿元的山东绿色发展股权投资基金合伙企业。闪电新闻记者了解到,2021年是宁德时代成立的第十年,公司也正式迈入“万亿市值俱乐部”行列,以资本为纽带,宁德时代正在布局一个空前庞大的新能源产业链。两次参投青岛投资基金背后,也是青岛资本市场、创新创投产业蓬勃发展的生动注脚。

市值首破万亿,宁德时代两次参投青岛基金

自2018年6月在深交所创业板上市以来,凭借赛道、业绩和前景的优势,宁德时代在新能源汽车动力电池、储能系统的研发生产领域位居世界前列。对宁德时代而言,2021年5月的最后一个交易日意义非凡。当天,宁德时代大涨6%,收盘市值达到1.01万亿元,成为创业板首家市值破万亿的公司,在创业板中成为“独一档”的存在;7月13日,宁德时代总市值最高突破1.3万亿元,市值高居整个A股第四位,仅次于茅台、工商银行和建设银行,宁德时代的实际掌舵人曾毓群的身价也随之水涨船高,仅次于马化腾。

公开资料显示,宁德时代主要从事新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,以及锂电池回收利用业务,公司连续四年位居动力电池装机量全球第一。作为全球动力电池的龙头,宁德时代的客户中不乏特斯拉、戴姆勒、宝马、大众、丰田、本田、现代等知名品牌,几乎包含全球所有头部车企。在国内市场,宁德时代同样为上汽、一汽、吉利、宇通、北汽、蔚来、小鹏等车企配套动力电池产品。

根据宁德时代之前发布的2020年年报以及2021年一季报显示,2020年全年,宁德时代实现营业收入503.19亿元,同比增长9.9%;实现归母净利润55.83亿元,同比增长22.43%;扣非后净利润为42.65亿元,同比增长8.93%。今年一季度,宁德时代营业总收入191.67亿元,同比增长112.24%;归母净利润19.54亿元,同比增长163.38%;扣非后净利润16.72亿元,同比增长290.5%。从今年一季度业绩情况来看,宁德时代的营收和盈利能力明显增强。

图/近日,宁德时代的宁德工厂被世界经济论坛评选为“灯塔工厂”,成为全球首个获此殊荣的电池工厂。

据透露,宁德时代此次作为有限合伙人参与投资“青岛隐山创业投资基金合伙企业(有限合伙)”,主要是借助专业投资机构优势,通过专业化投资管理团队,拓展投资渠道,配合公司进一步完善新能源产业布局,并获取合理的投资回报,符合公司发展及股东利益。

赋能城市发展,资本市场“青岛潮起”

短短半年时间内两次高额投资,吸引宁德时代在青岛做出“长线布局”的,是这座城市在资本市场的无限前景。近年来,围绕更高水平“搞活一座城” ,青岛以创业投资、风险投资为平台,聚拢高质量资本,面向更大的市场空间优化配置资源,推动全市创新创业发展。

一场盛会虽不足以概括近年来青岛在资本市场发力的全部成就,却也可以由此得窥门径——自2019年以来,青岛已经连续三年举办全球创投风投大会,从政策体系、营商环境,到产业生态、城市氛围的营造,全方位协同发力,推动创投风投机构和人才加快汇聚青岛,打造高质量资本聚集高地。截至2021年第一季度,青岛在中基协登记的私募基金管理人数量为387家,首次进入全国前十;管理基金数量为1063只;私募基金管理规模突破1200亿元,北方私募“第三城”地位不断巩固,青岛正成为创投风投高质量发展的新兴聚集地。

全球创投风投中心的打造,极大地改变了青岛的产业版图。在资本的加持下,青岛的创新业态呈现蓬勃发展之势,新兴产业节节攀升。自去年以来,青岛通过创投风投机构引进高端新兴产业项目近百个,双招双引效果突出。

打造全球创投风投中心带来的最显著变化还在于,青岛企业的资本市场意识显著增强。2019年和2020年,青岛累计新增上市公司18家,借力资本寻求发展新空间正成为越来越多企业的共识。随着“青岛创投风投十条”政策2.0版正式发布,青岛各区市通过举办专场推介会,介绍区位优势、招商政策、营商环境等,吸引更多创投风投机构落户。

创新奇智、每日优鲜、葫芦科技、天天电竞等公司将总部迁入青岛;从事氢燃料电池动力系统研发和制造的高科技企业谷夫科技,拟在城阳区设立研发生产基地,总投资3亿元;全球动力电池龙头宁德时代两次为青岛“注资”,认缴3亿元……资本活水源源流入,产业项目不断聚集,创新创业土壤厚植成势,截至今年7月份,青岛市新增10家上市企业,尤其是6月25日至7月2日不到10天时间,4家青岛企业成功上市,平均不到三天,境内外资本市场就增添一家青岛企业的身影;与此同时,青岛市“准上市军团”也蓄势待发。截至7月底,在证监会及交易所排队等待和在青岛证监局辅导的青岛企业达32家,青岛3个区获批全省上市公司孵化聚集区试点,101家青企入围山东重点上市企业后备名单。

图/青岛市“十四五”规划纲要将建设“全球创投风投中心”作为一项重要工作目标

在业内人士看来,不断形成的创新创业“热带雨林”生态,正助推青岛城市新经济茁壮成长。这一系列成绩的取得,显然离不开创投风投的资本支持和精准孵化,也是青岛越来越熟稔运用高质量资本最生动、最鲜活的诠释。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

探访青岛地铁1号线南段:6分钟穿越胶州湾 行驶平稳感受舒适

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 青岛地铁1号线全线开通在即,10月14日上午,部分市民代表、媒体记者探访地铁1号线南段。1号线全线通车将使得...[详细]
齐鲁网 2021-10-15

京东方项目开建 从落地到开工仅45天

10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式在青岛西海岸新区王台新动能产业基地举...[详细]
青岛新闻网 2021-10-15

青岛这些区市可以预约接种加强针 附地址电话

加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。[详细]
青岛早报 2021-10-15

广交会,青岛700家企业组团参展

[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-14

投资1523.8亿元,青岛这185个重大项目集中开工

秋高气爽,艳阳高照。10月13日上午,青岛市秋季重大项目集中开工活动暨京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目开工仪式举行,185个...[详细]
青岛日报 2021-10-14

海慈医院北上城阳 青岛优质医疗资源布局再优化

10月12日上午,城阳区人民政府与青岛市卫生健康委合作共建青岛市中医医院城阳院区签约仪式在城阳区人民会堂举行。[详细]
青岛新闻网 2021-10-14

拿下这个国家试点 青岛人的生活将更“恣”!

10月11日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,正式公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,成都、武汉、宁波、青岛、西安、厦门等30...[详细]
青报观象山 2021-10-13

山航将在青岛增开白城、井冈山等多条航线

2021年10月31日至2022年3月26日,中国民航将执行冬春航班计划。本次换季,山东航空计划增开青岛—大连—白城、青岛—井冈山—贵阳、青岛—...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司