全部

探寻老城区高质量发展新路子,市北这样干

来源:青岛日报社/观海新闻

作者:

2021-10-05 10:00:10

建设国际航运贸易金融创新中心核心区,擘画RCEP创新试验基地发展蓝图

市北探寻老城区高质量发展新路子

市北区正在被重新定义。

在国家战略加持、青岛迎来发展新风口的历史机遇下,市北区以开放为内生动力,建设国际航运贸易金融创新中心核心区,并以邮轮港区为“核心”,擘画RCEP创新试验基地发展蓝图,探寻老城“蝶变”的新路径。

“市北突破了,青岛老城复兴就有了希望;市北崛起了,青岛主城高质量发展就有了未来。”市北区委书记张新竹表示,站在新起点,市北区将担起探索青岛老城复兴“市北样板”的重任。市北区要结合当前工作实际,加压实干、奋勇争先,全面抓好贯彻落实,在全市当好排头兵、打造新高地、建设核心区、争当驱动器,蹚出一条党建统领、开放创新改革实现老城区高质量发展的新路子。

驰骋5大产业赛场,拓展经济发展“新空间”

产业是破题老城区高质量发展的关键。“要做好老城区腾笼换鸟、凤凰涅槃的文章,下大力气发展‘四新’经济,打开发展新空间。”

当下,依据“家底”,市北区聚焦高成长性产业,厘清新航运、新贸易、新金融、新一代信息技术、优势产业等5大产业赛场,规划船舶管理、跨境贸易、供应链金融、工业互联网、医养健康等17条产业发展赛道,这一创新中心核心区的产业发展图谱与“四新”经济高度契合。

但土地寸土寸金的中心城区,要加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,着力点在哪儿?市北区将目光瞄准大港这一主城区唯一的规模化稀缺存量空间资源,又创新思路,将海晶化工、青啤麦芽厂等老企业搬迁腾挪出的空间,以及棚户区改造拆出来的空间进行盘点、整合,梳理出可开发利用土地6600余亩。由此,市北区“1 6 N”的产业载体支撑体系出炉,为产业结构调整、企业升级改造打开了一片新天地。

在老城区腾挪出的空间土地上,经济飞跃发展——围绕打造港航辐射源头,落地卫狮集团中国海员总部基地、挪威船级社、上海海事大学青岛研究院、中国海事仲裁委员会青岛仲裁中心等项目;围绕打造贸易集聚高地,启动建设“跨境贸易 特色消费”集聚区,吸引新华锦、青建国际、青岛市供应链协会、深圳怡亚通等多种新贸易元素企业集聚;围绕打造金融服务标杆,引进中国船东互保协会、青港商业保理总部等多个重点项目,以馆陶路为核心的创投风投生态圈初具规模。

仅从今年上半年来看,市北区实现生产总值510.75亿元,增长13.7%;固定资产投资增长15.3%,高于全市3.6个百分点,“四新”经济投资增长72.4%,位列全市第一;一般公共预算收入增长20.3%,税收占比82.2%,质量效益不断提升,主城核心区强势崛起。

展望未来,市北区将坚定产业发展方向,心无旁骛做大做强“航贸金”等产业,按照“一业一策”要求,研究细分产业、画出产业图谱、拉长产业链条,让“四新”经济产业集群更有生命力,更富竞争力;抓住工业互联网发展窗口期,注重实用实效,放大乘法效应,运用“RCEP 工业互联网”思维,加快西门子、浪潮、柠檬豆等工业互联网平台发展,服务中车、中烟等存量工业企业发展壮大,培育人工智能、5G等新一代信息技术茁壮成长,不断提高产业集聚度;扶持“专精特新”中小企业发展,结合北交所设立,助推市北区中小企业走上资本的快车道,提升经济发展的内生动力。

精致实施城市更新,百年老城区焕发“新活力”

更新是城市保持活力的来源。老城区要实现高质量发展,城市更新是主要路径。

更新是全方位的,核心是产业迭代。“要做好历史文化街区传承保护,留住城市珍贵的历史记忆,因地制宜导入新的业态,让百年老城区焕发新活力。”

市北区是青岛市历史城区保护更新的主战场,始建于1897年的广兴里是老城复兴第一站。“新产业赋能老城复兴”,这是广兴里开园时的宣传主题,也是市北区老城复兴的内在逻辑。

2020年年底,市北区提出建设RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地,作为产业承载区,历史城区也进行了“产业再定位”,将目光瞄准“四新”经济,规划四方路南片为RCEP工程设计综合区、四方路北片为RCEP商贸文化交流区、馆陶路街区为RCEP金融区、刘子山别墅群及贻清里为RCEP国际商务商事中心、三江路街区为RCEP文旅文创展示区、黄台路-无棣路街区为RCEP特色教育及产业拓展区、即墨路小商品市场周边为RCEP生活体验区。

围绕“航贸金”和RCEP创新试验基地,市北历史城区正强势聚集起一批分量十足的项目——馆陶路入驻春光里、洪泰山海会和新金融产业园等龙头企业,加快推进休闲商务配套,打造特色鲜明的“青岛新金融中心”;四方路街区以“青年经济”为核心,扎实推进产业落位。

“建筑可阅读、街区能漫步、城市有温度、宜居又宜业”,这是市北历史城区更新的愿景。按照城市产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居的要求,市北区正在开展实施“美丽街区”提升工程,加快配套市政管网、道路改造、文化广场、停车场、青年公寓等建设,不断优化城区环境品质,一体化打造年轻人向往集聚的创业工作生活环境。下一步,市北区将借鉴上海、北京、珠海等地成功经验,探索“政府投入 社会资本”模式,加强品牌建设,因地制宜推进资产证券化、TOD整体开发,实现城市更新、产业升级、运营管理全周期合作。

一石激起千层浪。以历史城区有机更新为切入口,城市更新已经辐射市北全域。当然,城市更新,并非仅仅依靠产业导入,还需要城市空间、公共环境、生活配套等的更新协同进行。

借助城市更新完善城市配套、提升城市品质已成为市北区的当务之急。下一步,市北区将全面解决好背街小巷、老旧小区改造等问题,传承好城市文化记忆,提升城市品质;加快推进停车场建设、未贯通道路打通、拆违治乱等群众普遍关切问题的整治提升,补齐基础设施和公共服务短板;自我加压、集中攻坚,决战决胜棚改收尾清零工作;全力推进“187攻坚行动”,发挥好“一线工作组”作用,彻底解决一批城市管理痛点难点问题,打造山海城共融的美丽青岛样板区。

聚焦基层党建,创新高效能治理“新模式”

老城区高质量发展,既是一项发展工程,也是一项民生工程,其根本指向是“人”。“要加强基层党建工作,引领基层社会治理现代化,为群众提供更加精准化、精细化服务。”

作为拥有111万多人口的老城区,市北区基层治理“包袱”重,压力大。如何把“包袱”变成“财富”,推动老城区高质量发展?市北区将“党建”作为解决问题的出口。

为了夯实党建引领基层治理这个基础工程,市北区创新提出打造网格党支部,构建了“区委—街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”这一党建“主心骨”;并选派137名机关干部全脱产两年担任网格党建指导员,将党组织延伸到基层治理的“神经末梢”。为了让老城区高质量发展的成果惠及更多居民,提升全域民生幸福指数,市北区又结合实际优化党建引领基层治理组织架构,形成了“人民为本、党建为魂、政商协同、平台运作”的党建引领基层治理新生态,实现了党建引领基层治理从1.0版到2.0版的提质跃升。

“党群e家”智慧平台通过“云治理”,实现“群众吹哨、街居响应、部门报到”的问题处置全周期管理,让群众诉求“一呼百应”,今年以来,共受理网格巡查、群众反映问题近30万件,案件办结率达99.14%,案件积压数量同比减少近50%;率先建成覆盖22个街道、137个社区的居家社区养老服务场所,两年来实现新增城镇就业11.2万人,提前完成全区779个智慧安防小区的建设任务——以党建引领基层治理,市北区全力解决人民群众“急难愁盼”问题,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

在市北区看来,党建引领基层治理是精准满足居民需求、实现精细化治理的必然要求,更是另一种形式的“城市更新”。

今年3月份,市北区创新思路,将服务设计融入党建引领基层治理,邀请高校设计团队,围绕打造“家门口”的网格党群服务站,以“嵌入社区的发光体”为题,启动社会设计工作坊项目,以期通过功能型布局、人性化服务、沉浸式体验,“更新”治理硬空间、提升治理软功能,让居民在家门口就能满足帮办代办、议事协商、休闲娱乐等需求,享受品质生活、感受城市温度、有序参与治理。

民之所盼,政之所向。为了全面提升精准化、精细化服务,市北区将不断优化升级治理模式,进一步整合资源、完善职能,加强对基层治理的顶层谋划和统筹领导;坚持党建引领,加强社区、网格党组织建设,建强动力主轴,锻造过硬基层队伍;充分运用平台思维、生态思维,加快开放基层治理场景,不断拓宽“大物管”“红色合伙人”等领域方式方法,实现企业资源与党群服务阵地、各类民生服务项目紧密结合;大力推进数字化转型,以智能化、数字化治理不断提升党建引领基层治理现代化水平。(青岛日报/观海新闻记者 余瑞新)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

打通入青“最后一公里”!青银高速市区段首次试点路警联动管控

国庆节期间,青银高速市区段(夏庄至李村)方向首次试点大流量路段路警联动管控,有效缓解了青银高速入青方向的安全保畅压力,打通了服务司...[详细]
青岛日报 2021-10-06
透过这149个“优秀方案” 看数字化转型的“青岛路径”

透过这149个“优秀方案” 看数字化转型的“青岛路径”

信息化、数字化、网络化、智能化已经成为一个时下最热门、讨论度最高的话题。对于一个城市而言,这“四化”的提升,更是成为城市能级与核心...[详细]
青报观象山 2021-10-06
山东港口青岛港首个内贸船供油库区启用

山东港口青岛港首个内贸船供油库区启用

近日,山东港口青港实华能源发展有限公司采购的2000吨内贸船用柴油成功卸入山东港口青岛港油港公司库区,标志着山东港口青岛港首个内贸船供...[详细]
青岛日报 2021-10-06
青岛首次记录到72只“神话之鸟” 约占全球总数量一半

青岛首次记录到72只“神话之鸟” 约占全球总数量一半

青岛市观鸟协会与鸟途阅鸟在胶州湾进行观鸟活动时,在大沽河口处一次性记录到72只中华凤头燕鸥,相当于该种群全球数量的一半,成为新的全球...[详细]
青岛日报 2021-10-06
人民日报头版点赞平度等地再迎丰年:丰收中国 最美画卷

人民日报头版点赞平度等地再迎丰年:丰收中国 最美画卷

在山东省平度市白沙河街道孙家荒村,近万亩秋梨挂满枝头。51岁的孙书祥开着三轮车,从梨园深处驶来。“种了9亩梨园,这一季就收入近10万元...[详细]
人民日报 2021-10-06

青岛市疾控中心紧急提醒

9月19日以来有新疆伊犁州旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,配合执行我市疫情防控措...[详细]
青岛疾病控制 2021-10-05

青岛:发展现代种业 建设“国际种都”

农作物和畜禽的良种,被称为现代农业的“芯片”,是农业提质增效的关键所在。我市加强农业种质资源保护开发利用,在育种创新研发、培育龙头...[详细]
青岛网络电视台 2021-10-05
秋游看过来!“森林氧吧”老虎山申请“出圈”

秋游看过来!“森林氧吧”老虎山申请“出圈”

国庆小长假到来,正是秋游的好时节,如果想要在青岛寻找登高望远的地方,修缮一新的老虎山公园是个“打卡”好去处。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-04
预计年底正式开业!青岛将再添逛街好去处

预计年底正式开业!青岛将再添逛街好去处

沿青岛高新区火炬路向西,在市民健身中心东侧,远远可见一处充满异域风情的德式建筑群,这里就是青岛首创奥特莱斯。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-04
穿过人山人海,只为遇见你!青岛这些“爆款”景点喊你来打卡

穿过人山人海,只为遇见你!青岛这些“爆款”景点喊你来打卡

景点再现人从众,高速公路出入口又堵得“不要不要的”……国庆小长假,青岛有多热闹,有多少人观光,重要的景点各吸引了多少人气。[详细]
青报观象山 2021-10-04
解决垃圾处理终端难题!青岛10处镇级生活垃圾终端处置站已全部开工

解决垃圾处理终端难题!青岛10处镇级生活垃圾终端处置站已全部开工

近日,记者从市住房城乡建设局获悉,2021年市办实事农村生活垃圾分类工作计划创建200个示范村,目前已全部完工,完成率100%。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-10-04
青岛:近郊乡村游 假期好选择

青岛:近郊乡村游 假期好选择

国庆期间,青岛倡议“非必要不离城”,众多市民响应号召,选择在近郊、乡村游玩,各处田间地头游人络绎不绝,大家相约刨红薯、掰玉米、磨豆...[详细]
新华社 2021-10-04
提升高度 拓展广度 追求新度 放大靓度!胶州奋力成为青岛发展重要一极

提升高度 拓展广度 追求新度 放大靓度!胶州奋力成为青岛发展重要一极

城市跨越式发展,需要顺势而为、乘势而上、聚势而强。伴随着机场转场,胶州正式进入上合示范区、胶东临空经济示范区“双核驱动”的黄金发展...[详细]
青岛日报 2021-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司