全部

如何为产业聚“人气”?青岛西海岸新区这样干

来源:大众日报

作者:

2021-09-26 10:58:09

宝山镇探索“乡村惠民工厂”模式,惠民工厂中女工们正组装遥控器。

实现高质量发展,创新是第一动力,人才是第一资源。2020年,青岛西海岸新区生产总值3721.68亿元,较上年增长3.9%,今年上半年新登记市场主体3.4万户,经济发展和产业扩容升级催生对人力资源更迫切、更多元的需求,如何提升人力资本,用好人才?

西海岸新区进行了探索。

从挖墙脚到结对子,阶段性富余劳动力解燃眉之急

“企业发展最核心的资源是什么?”近期记者在西海岸新区向许多企业负责人抛出这个问题,得到答案比较一致——人。

岗位等人,是眼下不少企业面临的困境。为了招聘产线工人,一些企业用尽千方百计,甚至不惜四处挖墙脚,把本属于不同领域的企业“挖”成了竞争对手。但在西海岸新区,许多用工企业却以工人为纽带结成了合作伙伴。

“疫情导致的用工需求变化是探索‘共享用工’的起点。”西海岸新区公共就业服务协会副会长于彩慧告诉记者,疫情期间部分企业迅速恢复生产,需要大量用工,但工人一时无法到位;部分企业生产暂时没有恢复,员工留在当地亟待安置。于是新区人社部门和协会牵线组织两类企业结对“共享用工”,累计3100余名阶段性富余人员赴缺工企业短期务工,通过人力资源的二次配置解决了双方的用工难题。

今年,“共享用工”模式拓展了新的应用场景。西海岸新区将因季节、供应等原因造成的用工余缺变化纳入其中,建立起常态化用工余缺调剂机制,让更多企业受益。“今年企业订单量持续增加,产线工人不足,与我们一街之隔的上汽通用五菱青岛分公司因供应问题出现阶段性工人富余。从4月起,已有三批200多名五菱富余员工来瑞智短期作业,保障了生产接续,保住了重要的客户和订单。”瑞智(青岛)精密机电有限公司人力资源课课长李伟说。现在许多企业都意识到了阶段性富余劳动力在用工紧张阶段的重要补充作用,加大对接力度,增加“共享用工”投入,需方竞争渐趋激烈,“希望未来能在更大范围与更多用工企业对接需求,提高共享成功率。”

企业的需求就是发力点。于彩慧介绍,目前公共就业服务协会已搭建起覆盖全区700多家企业的信息平台。

生产线下乡,留守妇女留在15分钟就业圈

采访中记者注意到,由于项目建设、土地流转等原因,许多农村家庭虽然离开了土地也能有基本的收入保障,就业意愿降低,一些留守妇女为了顾家,宁肯在家门口找零工,少赚钱,也不愿去城区的工厂上班,造成工厂缺工与村民难就业并存的情况。

宝山镇探索“乡村惠民工厂”模式,把生产线建到乡村。“宝山镇有44个自然村,近3万居民,劳动力资源丰富,我们邀请订单企业来宝山投资建厂,当地提供以留守妇女为主的劳动力,解决企业用工和村民就业的双重需求。”宝山镇乡村振兴工作队队长费超介绍,他们找到了长期为海信、海尔、澳柯玛等大型家电企业提供人力服务,手头拥有大量用工订单的青岛宏图人力资源有限公司,2018年在胡家村村委活动室建起了首条遥控器组装生产线,生产规模逐年扩大。“工人骑电动车上班15分钟就到,既能顾家,工作也稳定,目前乡村惠民工厂已吸纳本地就业900余人。”费超说。

农村转移就业劳动力大都存在年龄偏大、学历不高等短板,项目选择要注意与劳动力的适配性。“经过反复比对,最终确定了对技术设备依赖程度低,操作简单、运输方便的遥控器组装项目。”宝山镇党委书记胡文国介绍,组装遥控器可分解为焊接、组合、复测、包装等几个程序,工人经过简单培训后就可胜任对应的工作,一组9人的生产线每天可组装遥控器1500只,工人月收入能达到3500元。

集群式发展,为重点产业全方位配套各类人才

企业规模扩大,所需要的人力资源服务也越发细分,比如劳务派遣、人才测评、薪酬管理等服务,往往超出一家人力资源企业的业务范围,需要一支人力资源“集团军”提供支持。

2018年西海岸新区在中电光谷产业园内成立人力资源服务产业园。西海岸新区人社局党组书记、局长曲波介绍,新区设置运营补贴,引导园区运营方不断加大招引力度,提升入园门槛;运营方发挥资源、管理、标准等优势为地方提供先进的人力资源解决方案;企业获得更高水平、更专业化的人力资源服务——除了招聘、派遣、薪酬等常规的人力资源服务,专门针对人力资源企业的软件开发、职业教育等细分领域服务企业也陆续落地该园区。

“人力资源产业园与中电光谷产业园采取‘园中园’模式,由同一个运营团队运营,能及时捕捉到入园企业的人力资源需求。”中电光谷青岛公司运营中心总监时勇说。西海岸新区生命健康产业孵化基地落户光谷产业园后需要招聘大量的高层次人才,近期,运营方专门引进了全国医药行业的头部人力资源企业道翔人力,目前已经为孵化基地开始高端人才猎聘。

据了解,眼下已有69家人力资源机构进驻人力资源服务产业园。入园企业增多,企业间有了协同配套的需求。

“产业园专门设置了运营专业岗位对接各类人力资源需求信息,并从入园企业中进行匹配撮合。”人力资源服务产业园执行经理薛艳介绍,科大讯飞项目计划落地园区后,急需架构师和招商运营人员开展当地工作,但面试了数十人均不合适。在运营专员的协调下,两家园内人力资源企业瀚纳威尔和终成国际分别以高端猎头服务方和人力资源外包方的方式携手为科大讯飞提供这单服务,为其供应了3名架构师和6名专业招商运营人员,加速了项目落地。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

网红打卡地预定!老针织三厂变身M2创意园 预计10月开园

网红打卡地预定!老针织三厂变身M2创意园 预计10月开园

近日,位于市北区辽宁路98号青岛M2创意园内首个复古怀旧主题音乐餐吧——“再回首”这不只是一家餐厅正式开业,为青岛的时尚“夜经济”再添一...[详细]
青岛日报 2021-09-25
最新!青岛这个片区规划出炉 医院、综合体、学校……

最新!青岛这个片区规划出炉 医院、综合体、学校……

近日,莱西市自然资源局发布姜山镇核心区控制性详细规划。[详细]
青岛日报 2021-09-25
前进4位!全球重量级榜单揭晓,青岛多项指标“得高分”

前进4位!全球重量级榜单揭晓,青岛多项指标“得高分”

9月24日,由中国(深圳)综合开发研究院与英国智库Z/Yen集团共同编制的第30期“全球金融中心指数报告”在韩国釜山发布。在纳入榜单的全球11...[详细]
青岛日报 2021-09-25
城市大脑、美食机器人…最强

城市大脑、美食机器人…最强"黑科技"集结青岛电博会

9月24日,2021中国国际消费电子博览会在青岛国际会展中心开幕,今年电博会与软博会融合,首次实现了“软硬结合”的全产业链展示方式,打造...[详细]
青岛新闻网 2021-09-25

常住人口1007万,城区人口601万!青岛晋级特大城市,意味着什么?

青岛市区人口达到601万,位列特大城市第8位、全国第15位,较2019年上升一个位次(依据《2019年城市建设统计年鉴》排名)。[详细]
青报观象山 2021-09-24

宜居宜游竞争力全国第二!青岛绘“海上画廊”,打造国际滨海旅游目的地

9月22日至24日,2021山东省旅游发展大会在烟台举办。大会以“畅游仙境海岸·乐享好客山东”为主题,充分发挥文化旅游的多重带动作用,促进经济...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-24
提前剧透!“十一”黄金周灵山岛值得打卡

提前剧透!“十一”黄金周灵山岛值得打卡

位于青岛西海岸新区东南的黄海岛屿——灵山岛,就是一个不错的选择。海岛悠闲慢旅行,给你不一样的体验。遛遛海岸线,吃吃小海鲜,悠闲快活...[详细]
观海新闻 2021-09-24
中国(崂山)农民丰收节暨特色优势农品聚集区创建活动启动

中国(崂山)农民丰收节暨特色优势农品聚集区创建活动启动

崂山特色优势农产品聚集区创建活动正式启动,王哥庄大馒头协会、青岛崂山茶协会分别与金融机构和渠道销售商、供应链平台等签署合作协议。[详细]
齐鲁网 2021-09-23

青岛市新版行政执法证正式启用

“您好,我们是XX局行政执法人员,现在依照相关法律规定对你们进行执法检查,这是我们的行政执法证件”,日前,青岛市某执法部门在一次例行...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司