全部

让企业早一天拿到审批证照!青岛审批服务青年“尖刀班”成立一年“零差评”

来源:青岛日报/观海新闻

作者:

2021-09-16 08:44:09

青岛日报社/观海新闻9月15日讯 赢得青年才能赢得未来。青岛市行政审批服务局有一支平均年龄35岁以下的青年“尖刀班”,不论在青岛市民中心,还是在项目园区,总能看到他们忙碌的身影。在优化营商环境的第一线上,他们与企业及时沟通,了解企业审批需求,加班加点只为企业能早一天拿到审批证照,深入全市项目园区与企业深入对接,收集企业诉求,作为下一步改革方向。

2020年,为充分发挥青年干部干事创业活力,为高效青岛建设注入新动能、增添新活力,市行政审批服务局组建了青年“尖刀班”。一年来,青年“尖刀班”充分发挥年轻干部优势,主动延伸审批服务链,全方位服务保障“项目落地年”,深入项目、深入园区,为重点项目提供全周期、全时段的服务保障,用青春力量奔跑出“审批加速度”。

“我们青年‘尖刀班’就是要踏踏实实为企业和群众办实事、办好事,哪里有需要,我们一定冲锋在前。”市行政审批服务局青工委副主任、青年“尖刀班”负责人王一说道。

深入现场为项目“节省时间”,收集诉求作为改革方向

为推动重点项目快审批、快落地,青年“尖刀班”成立多支攻坚小分队,为每个重点项目配备帮办代办专员,提供从立项到竣工验收全程“一对一”帮办代办服务,主动帮助项目单位办理审批手续。截至目前,全市共办理建筑工程施工许可项目1865个,同比增加8.18%,合同金额1718.7亿元,同比增加16.65%。

青岛国际邮轮港区启动区地下道路及基础设施项目是山东省首个地下空间整体出让项目,建成后对助力邮轮港区导入人气、辐射带动青岛老城区转型发展具有重大意义。但因前期手续问题,项目在办理整体工程施工许可时遇到了困难。青年“尖刀班”成员郑煜茜作为该项目的“一对一”帮办专员,收到消息后马上赶到项目现场,协助企业多方沟通协调、整理申报资料,仅用1个工作日就帮企业拿到了《建筑工程施工许可证》,实现“拿地即开工”,为企业节约了3到6个月的时间成本。

“‘尖刀班’成员平均一年要对接近300个项目,只要项目有需要,他们就会第一时间赶去。”青年“尖刀班”项目组负责人马勇表示,“去现场不仅是为了帮助项目解决问题,还要收集企业诉求,以此作为下一步改革任务的重要参考。”

青年“尖刀班”坚持充分发挥每名年轻干部的特长优势,着手以集体的力量攻坚克难,极有力地推动了许多重点工作的落实、落地。今年上半年,为降低企业经营成本,市行政审批服务局极力推进水路运输政务服务标准化和数字化改革,青年“尖刀班”水路运输两化小分队边研究、边学习、边解决问题,制定了两个北方地区首创的标准化文本,圆满完成了“两化”发布启动任务,颁发了省内首个具有法律效力的水路运输审批电子证照。此外,为进一步优化营商环境,市行政审批服务局还成立了“青年政务服务团”,实施“政务服务进园区”行动,为园区、驻园企业、入园意向企业提供定制化、个性化的政务服务,努力让政务服务更高效、更深入人心。

“白加黑”为企业办事,一年来企业“零差评”

日前,青岛海纳云建筑设计有限公司将一面锦旗送到了青岛市民中心大厅。“多亏了市行政审批服务局工作人员的帮助,不然我们肯定赶不上投标了。”青岛海纳云建筑设计有限公司工作人员说。

时间回到8月19日,该公司想办理工程设计资质,但办事人员不了解办理流程和资质标准,又着急用资质去参与投标,一时间一筹莫展。青年“尖刀班”成员王慧收到企业资质申报材料后,二话不说“面对面”辅导企业梳理申报要件、修改申报材料,第一时间审查、第一时间审批、第一时间制证送达,为企业快速办理了工程设计乙级资质。“青年‘尖刀班’是我们的称号,更是我们的使命,服务好每一个企业和群众是我们义不容辞的责任。”王慧说。

今年适逢国务院“证照分离”改革和住建部资质改革,企业对于资质办理的需求激增,截至目前已经办理工程建设类资质审批7000余件,同比增长67%。青年“尖刀班”资质组负责人高建平说:“我们面对全市数千家建设工程企业,为了最大限度帮助企业,尽早把资质办好,即使加班加点我们也责无旁贷。”

为了打通制约工程建设领域资质证照办理全程电子化中“发证”这最后一环,青年“尖刀班”成员根据应用实际,有针对性地制定了“电子证照”数据入库技术方案,并积极与省大数据局进行对接,率先试点完成了省级电子签章制发及业务系统联调,攻克数据抓取和电子证照二维码赋码生成难题,在全省率先实现工程建设领域资质电子证照跨层级、跨部门、跨行业的全流程闭环应用。

全身心为企业服务自然也会得到企业的肯定,青年“尖刀班”成立以来始终保持政务服务“零差评”。现在,青年“尖刀班”在服务企业的同时建立了“政策宣讲群”,通过“线上+线下”方式为企业第一时间送政策。(青岛日报/观海新闻记者 余博)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

前8个月青岛外贸进出口增速位居副省级城市第一位

据海关统计,今年前8个月,青岛共实现外贸进出口5494亿元,同比增长39.5%。这个数字意味着什么?横向对比可以发现:1-8月份,青岛外贸增...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-16
这些小区“优先改造”!《青岛市城镇老旧小区改造管理办法》征求意见

这些小区“优先改造”!《青岛市城镇老旧小区改造管理办法》征求意见

老旧小区改造,是当下城市更新的一件大事,也是改善民生的惠民工程。今天,观海新闻记者从市住房城乡建设局获悉,《青岛市城镇老旧小区改造...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-16
青岛“时尚”惊艳亮相!第二届中国国际文旅博览会16日启幕

青岛“时尚”惊艳亮相!第二届中国国际文旅博览会16日启幕

9月16日至9月20日,以“庆祝建党百年共享盛世文旅”为主题的第二届中国国际文化旅游博览会将在山东国际会展中心举办。今天下午,记者提前来...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-16
青岛市未成年人救助保护中心完成首例维护未成年人合法权益诉讼

青岛市未成年人救助保护中心完成首例维护未成年人合法权益诉讼

9月14日,青岛市未成年人救助保护中心委托律师向青岛市市南区人民法院提起公益诉讼,请求法院确认两名儿童法定监护权问题,法院最终判决青...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-16
拓宽多元融资渠道!青岛创新出台金融“20条”赋能人才发展

拓宽多元融资渠道!青岛创新出台金融“20条”赋能人才发展

为解决人才融资难、融资贵、融资慢等问题,近日,市人才工作领导小组围绕人才和人才企业多元化融资需求,整合金融资源,出台《关于加快推进...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-16
收藏!西海岸“质感都市”大片出炉

收藏!西海岸“质感都市”大片出炉

近日,青岛西海岸新区行政中心区和商务中心区天蓝海碧,新城逶迤,生机勃发。[详细]
观海新闻 2021-09-15

9月起执行!青岛调整2021年度医保缴费基数上下限

记者从青岛市医疗保障局获悉,青岛调整2021年度医保缴费基数上下限,自9月起当期缴费按照新标准执行。[详细]
青岛新闻网 2021-09-15
大动作!山东发布重磅规划,塑强济青增长极,力促176家开发区“回归本位”!

大动作!山东发布重磅规划,塑强济青增长极,力促176家开发区“回归本位”!

“塑强济南、青岛开发区增长极,打造黄河流域开发区转型发展示范带和沿海开发区开放创新发展示范带……”[详细]
青报观象山 2021-09-14
奥帆中心+大海+月色 真香!

奥帆中心+大海+月色 真香!

做好疫情期间的个人防护,宅在家的网友纷纷通过“云旅游”方式,把自己向往的地方变成了看过的风景。接下来让我们开启居家旅游新方式,一起...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-14
青岛一爱心食堂推出三斤一个反诈馒头 大爷大妈现场抢答得大馒头

青岛一爱心食堂推出三斤一个反诈馒头 大爷大妈现场抢答得大馒头

日前,青岛“蓝马甲”志愿者联合青岛市公安局金盾志愿者来到市北区淮阳路日善堂老年人服务中心组织开展“数字助老 反诈防骗”公益讲堂。[详细]
齐鲁网 2021-09-13
文创赋“农”!2021青岛西海岸·宝山苹果季活动即将启动

文创赋“农”!2021青岛西海岸·宝山苹果季活动即将启动

9月13日,记者从发布会上获悉,2021青岛西海岸·宝山苹果季活动将在青岛西海岸新区启动。[详细]
齐鲁网 2021-09-13
“最强大脑”相聚青岛,发出“金融好声音”!青岛财富管理获点赞,未来受期待!

“最强大脑”相聚青岛,发出“金融好声音”!青岛财富管理获点赞,未来受期待!

9月12日,第四届金家岭金融财富论坛在崂山区举行。来自监管部门、金融行业以及研究机构的专家学者齐聚于此,共研“新格局下财富管理之路”...[详细]
青报观象山 2021-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司