全部

市委书记履新调研首站:“四不两直”冒雨去胶州

来源:青报观象山

作者:

2021-09-07 08:50:09

作为青岛空缺七个多月后迎来的新一任市委书记,山东省委常委、青岛市委书记陆治原的履新首次调研备受关注。

9月6日上午,履新第四天,陆治原采取“四不两直”的方式,冒雨到胶州市调研上合示范区建设、项目推进、企业发展等情况。上午前往胶州市软控胶州装备产业园、尼得科电机(青岛)有限公司调研企业发展情况,紧接着赴青岛空港综合保税区、青岛胶东临空经济示范区调研项目建设情况;下午开完座谈会后,又立即前往中国传化(上合)国际物流港、吉利卫星互联网项目和Handle全球根节点(青岛)项目,调研项目规划、建设、发展等情况。

9月2日,陆治原就任青岛市委书记表态发言时指出,青岛要咬定目标不放松,当好山东发展的龙头。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,深入推进上合示范区、自贸试验区建设,推进更高水平开放。

调研中,陆治原主持召开座谈会,听取上合示范区和胶州市经济社会发展情况,市领导和市直有关部门负责人作了点评和发言。陆治原指出,习近平总书记赋予青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,我们要牢记嘱托、勇担使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧抓发展第一要务,努力在全市形成践行新发展理念、推动高质量发展的宏大画面和生动场景。胶州市要扛牢政治责任,主动担当作为,固根基、扬优势、补短板,抓项目、惠民生、保稳定,推动各项工作走在前列,成为支撑青岛高质量发展的重要一极。

01

第一站——突出科技自立自强,加强自主研发能力

地点:胶州市软控胶州装备产业园、尼得科电机(青岛)有限公司

上午,陆治原来到软控胶州装备产业园,了解企业发展历程、核心技术以及园区规划建设情况,鼓励企业继续聚焦核心主业,发挥创新主体作用,推进产学研用一体化,努力把科技优势转化为发展优势。

软控股份作为橡胶机械行业的引领者,业务规模长期位居世界前列,2016年荣膺轮胎行业年度全球最佳供应商奖,2020年橡胶机械销售收入位居世界第一。历经多年发展,软控股份搭建起了以中国、美国、斯洛伐克为中心的全球研发体系,是国家创新型企业、国家技术创新示范企业、国家工业品牌示范企业。

胶州软控装备产业园

“陆书记问我们,企业在发展过程中有什么困难,有哪些需要政府协调的?”软控股份有限公司董事长官炳政向观象君表示,短短半小时的接触,新任书记对于企业发展的热切关怀让其备受鼓舞。“新书记首站选择调研软控,这极大提振企业干事创业的精气神,也坚定了企业加大自主研发能力、在青岛做大做强的决心。”

在尼得科电机(青岛)有限公司,陆治原询问了企业经营、人才培养等情况,希望企业发挥现代企业制度优势,持续提升自主创新能力,打通上下游产业链,推动企业行稳致远。

尼得科电机(青岛)有限公司是一家外商独资企业,主要业务包括家电及工业领域中小型电机、泵类及其控制器开发、生产和销售,在家电电机及相关行业一直保持领先地位。在行业内率先开发成功的滚筒洗衣机用永磁同步电机及控制器,产品振动、噪声及能效水平一直保持比较领先的竞争优势。

尼得科电机(青岛)有限公司总经理崔恒懂向观象君表示,陆治原十分关心企业自主研发及提高自动化生产水平,希望企业发挥现代企业制度优势,持续提升自主创新能力,打通上下游产业链,推动企业行稳致远。

尼得科电机(青岛)有限公司

习近平总书记多次强调,核心技术是国之重器,是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。党的十九届五中全会也明确提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,努力在“十四五”时期实现创新能力显著提升。

陆治原首次调研就聚焦自主创新能力,就是要再动员、再部署,坚持创新引领高质量发展,发挥改革的突破和先导作用,推进更高水平开放,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上蹚出新路,让青岛更加充满活力、富有实力、独具魅力。

02

第二站——招商引资要优中选优,打造开放发展新高地

地点:青岛空港综合保税区、青岛胶东临空经济示范区

在青岛空港综合保税区、青岛胶东临空经济示范区,陆治原察看园区规划建设、项目招引等情况,强调招商引资要坚持好中选好、优中选优,建立投资激励约束机制,提高投资强度和产出效益,打造青岛开放发展新高地。

作为全国首个“国家级临空经济示范区”,胶东临空经济示范区与青岛胶东国际机场同步规划、同步建设,其立足高起点,积极对标荷兰史基浦机场、韩国仁川机场空港城。在机场“待飞”的日子里,临空区一直在行动、在蓄势,基础设施规划建设快速推进,一大批高端临空产业项目纷至沓来,落地生根。

临空区成龙国际仓储物流项目

以产促城,以城兴产,产城融合。临空经济区正全力打造以现代物流、航空工业、高科技制造、休闲会展等为主导产业的“多元综合型”空港经济,构筑高端临空产业基地,推动胶州产业链迈向中高端。目前,临空经济区已经引进了44个项目,总投资468亿元,建筑面积531万平方米;已开工项目29个,总投资229亿元,建筑面积245万平方米。

新机场刚刚启用,陆治原调研青岛空港综合保税区、青岛胶东临空经济示范区,为园区规划建设、项目招引指方向、提要求,足以显示对临空经济区的重视。

随着新机场通航投运,更多人流、物流、资金流将汇聚于此,一个汇集航空科研、航空制造、航空运营、航空维修和航空偏好型产业为主的千亿级临空产业链将逐渐“浮出水面”。临空区也将从“城市的机场”向“机场的城市”转变,一座“世界一流智慧空港城”将垂直崛起,也必将成为青岛经济新的增长极。

03

第三站——细化工作举措,加快上合示范区建设

地点:中国传化(上合)国际物流港、吉利卫星互联网项目和Handle全球根节点(青岛)项目

下午,陆治原来到上合示范区,实地察看了中国传化(上合)国际物流港、吉利卫星互联网项目和Handle全球根节点(青岛)项目,了解项目规划建设情况。

“我们的工作成绩和专业性得到了陆书记的认可,这让我们备受鼓舞。下一步,将继续用好上合示范区发展平台,抓住机遇,充分发挥自身在智能物流园区、多式联运、产城融合等方面的优势,规划打造‘展、贸、储、运线上线下一体化’的国际经贸服务基地,成为青岛打造上合组织地方经贸合作示范区的重要战略支点。”

中国传化(上合)国际物流港

中国传化(上合)国际物流港业务总监张全文说,中国传化(上合)国际物流港是传化智联在山东的首个项目,是全国10枢纽160基地的重要枢纽型节点;该物流港全面运营后,规划驻港经营物流企业达2000多家,创造就业岗位15000多个,预计年营业收入将达到200亿元。

在上合示范区的世界工业互联网标识解析中心,陆治原还调研了Handle全球根节点(青岛)在青岛的落地建设进展和具体应用案例情况。

“陆书记在技术应用层面提出很多指示要求,我们深刻感受到了他对工业互联网发展的高度重视,我们深感责任重大,必须再接再厉,助力青岛工业互联网产业生态蓬勃发展。”

青岛工业互联网研究院院长唐旖浓说,Handle全球根节点(青岛)是我国3个根节点之一,将依托青岛完善的工业体系,以Handle技术研发、应用创新、数据治理为核心,对接上合组织成员国家及“一带一路”沿线国家地区相关行业资源,开展跨国Handle创新应用服务。

建设上合示范区是习近平总书记亲自宣布的重大战略决策,是党中央赋予山东和青岛的重大战略机遇和重要政治任务。在当前国际形势复杂严峻,疫情持续蔓延,全球产业链、供应链格局深度调整的大背景下,加快上合示范区建设意义更加重大。

山东省委、青岛市委高度重视示范区建设。今年8月6日,省推进上合示范区建设领导小组会议召开,要求举全省之力、举青岛全市之力建设上合示范区。8月9日,青岛市上合示范区推进实施领导小组会议召开,强调要以更高标准、更实举措、更扎实作风,全力推动上合示范区高质量发展。

上合示范区启动建设以来,肩负“打造‘一带一路’国际合作新平台”的国之重任,全力推进国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展“4个中心”建设,先后获评商贸服务型国家物流枢纽、“一带一路”中小企业合作区,近日又成功入选国家第二批先进制造业和现代服务业融合发展试点、国家服务业标准化试点,呈现出全面展开、开局良好的态势。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。自新冠肺炎疫情以来,中国在世界主要经济体中率先实现正增长,并持续推进更高水平的对外开放,吸引全世界目光。陆治原在就任市委书记时的表态中曾提到,要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,时时刻刻对标对表习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,一项一项落实到位。在此次调研中,陆治原强调,胶州市作为上合示范区核心区所在地,要扛牢国家使命,深入贯彻落实习近平总书记对上合示范区建设的重要指示要求,认真总结前期工作,进一步理清发展思路,细化工作举措,加快上合示范区建设。

作为新书记调研的首站—胶州市,正迎来前所未有的历史机遇期,拥有上合示范区核心区、国家级临空经济示范区及4F级胶东国际机场,站到了对外开放的最前沿,在青岛发展全局中的角色越来越重要,此次调研既是勉励也是督促。

(作者 锡复春)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

7个项目 总长139公里 青岛地铁三期建设规划来了

为落实国家战略部署,支持城市重点区域开发,完善轨道交通网络布局,提升城市公共交通服务水平,原则同意青岛市城市轨道交通第三期建设规划...[详细]
青报观象山 2021-09-07
重磅!连接青岛东西海岸 青岛地铁1号线南段今起试运行

重磅!连接青岛东西海岸 青岛地铁1号线南段今起试运行

9月6日上午,青岛地铁1号线南段试运行仪式在1号线凤凰岛停车场举行。青岛地铁各部门发扬钉钉子精神,出实招,求实效,确保线路在试运行结束...[详细]
齐鲁网 2021-09-06
崂山风景区太清、巨峰、仰口、华严游览区已恢复开放

崂山风景区太清、巨峰、仰口、华严游览区已恢复开放

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 9月6日上午,崂山风景区官方微博发布消息,之前受降雨影响关闭的景区恢复开放。欢迎游客朋友们到崂山风景区游览...[详细]
齐鲁网 2021-09-06

提醒!青岛今冬取暖费已开始缴纳 这件事抓紧办

这家热企开始收取取暖费了!青岛能源集团官方微信公众号发布文章,告知用户2021-2022供热季取暖费收取事宜。缴费时间:即日起至2021年11月...[详细]
青岛日报 2021-09-06

非动力乐园、树屋、茶吧,文旅小镇安排上了…青岛这些地方未来可期

据悉,双珠公园位于双珠路以南、东风路以西,始建于1987年,总占地294亩。为更好满足市民休闲、健身、娱乐需求,全面适应城市创新发展需要...[详细]
青岛日报 2021-09-06

定了!青岛老城区这几个地方将大变样

记者从青岛市自然资源和规划局获悉,日前,青岛商会旧址修缮保护项目改造更新批前公示意见征询,建设地点为市南区中山路西侧、大沽路南侧、...[详细]
青岛早报 2021-09-06
“晴晒”模式回避!市民尽享雨中周末

“晴晒”模式回避!市民尽享雨中周末

今天一早,岛城便进入了阴雨绵绵的周六,虽然天空下起了雨,但是这并没有阻挡市民的出行。[详细]
青岛日报 2021-09-04
从“卖全球”“买全球”到“服务全球”!北京这场全球盛会为青岛打开机遇之窗

从“卖全球”“买全球”到“服务全球”!北京这场全球盛会为青岛打开机遇之窗

在全球疫情形势依旧严峻复杂的背景下,中国通过一场又一场代表着更高水平对外开放的展会活动,向世界展示着加速构建新发展格局、坚定不移全...[详细]
青报观象山 2021-09-04
青岛“十四五”交通规划解读:打造智慧生态交通城市 推进“轨道上的胶东经济圈”

青岛“十四五”交通规划解读:打造智慧生态交通城市 推进“轨道上的胶东经济圈”

9月3日,泰安市电子印章启用仪式在肥城举行,这标志着我市企业电子印章推广应用工作全面推开。[详细]
泰安日报 2021-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司