全部

预防接种车开进企业 青岛首创“移动智慧预防接种服务+”新模式

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-03 18:40:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 眼下又到了接种流感疫苗的最佳时机,受新冠肺炎疫情影响,人们接种流感疫苗意愿普遍增强。为方便群众,青岛市城阳区全国首创“移动智慧预防接种服务+”新模式,家门口就可实现便利接种,打通疫苗接种的“最后一公里”。

9月3日上午,在青岛市城阳区的一家工业园内,一辆绿色的预防接种车格外醒目,车身上印有“国家免疫规划智慧移动平台”字样,这也是青岛推出的全国首款智慧预防接种车。在车前,前来接种流感疫苗的企业员工排起长队,经过填表、测温、询问、登记后便可上车接种疫苗,整个过程仅需十多分钟。“三天前公司组织我们通过公众号预约接种流感疫苗。一大早,接种车就开进园区为我们接种,确实很方便。”前来接种疫苗的企业员工白先生说。

据了解,城阳辖区内企业或行动不便的群众如果有接种流感疫苗的需求,可通过“海乐苗健康”微信公众号进行预约,按照程序审批通过后,预防接种车便会开到企业或家门口,在流感疫苗预约接种的基础上,将进一步拓展到肺炎、HPV等全品类疫苗,满足了不方便到接种门诊定点接种人员的特殊需求。

“这辆智慧预防接种车上,有两台智能疫苗冰箱。这两台智能疫苗冰箱能够实现精准取苗零差错、问题疫苗秒冻结、追溯接种全过程,核心就是确保疫苗接种的安全。”海尔生物医疗疫苗网副总经理李宗雨告诉记者,“我们在车配备了一台太阳能冰箱,它能够在断电的情况下,确保疫苗温度恒定在2到8度,整整七天。 确保我们这个疫苗安全,车上还配备了空气消毒机,能够对整个环境进行实时的消杀实现了疫苗安全、接种安全和环境安全。”

据专家介绍,秋冬季节流感可与新冠同时流行,两者临床症状相似,并可增加新冠感染风险,因此建议有需要的市民最好在10月底前完成流感疫苗接种。而这种预约接种模式可让企业生产、防疫两不误,大大减少了后顾之忧,把实事办到群众心坎里。

 

闪电新闻记者 辛鹏 青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛又添旅游新去处 洙河客厅开街啦!

青岛又添旅游新去处 洙河客厅开街啦!

洙河客厅一期以两岸原有的4组景观建筑及部分附属场地为核心,引入文化活动、休闲娱乐、主题体验等业态,建设品质餐饮、复合性文化空间、沉...[详细]
齐鲁网 2021-09-03
青岛举行追思会,深切缅怀国际奥委会前主席雅克•罗格伯爵

青岛举行追思会,深切缅怀国际奥委会前主席雅克•罗格伯爵

北京时间8月30日凌晨,国际奥委会宣布,国际奥委会前主席雅克·罗格伯爵逝世,享年79岁。9月2日上午,罗格主席追思会在奥帆中心举行。[详细]
齐鲁网 2021-09-03
地方生活补助标准由每人每月1000元提高至1200元 涉及青岛这些人…

地方生活补助标准由每人每月1000元提高至1200元 涉及青岛这些人…

近日,青岛市退役军人事务局、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局联合下发《关于提高未就业现役军人随军配偶地方生活补助标准的通知...[详细]
青岛日报 2021-09-03

全国首批!青岛入选一刻钟便民生活圈试点城市

今天下午,记者从商务部举行的例行新闻发布会上获悉,近期,商务部会同11个部门出台了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,并启动试点...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-03

“十四五”规划发布!青岛这些行业领域划“重点”

“十四五”时期是构建新发展格局的重要时期,全面深化改革是在新发展格局中实现高质量发展的关键一招。《改革规划》共分四个部分、30条,全面...[详细]
青岛日报 2021-09-03
青岛市文明办公布8月份区市文明城市创建工作月度测评成绩排名

青岛市文明办公布8月份区市文明城市创建工作月度测评成绩排名

按照市委、市政府部署要求,8月以来,市文明办组织开展了区市文明城市创建工作月度测评。综合第三方测评、行业部门考核和市级主要媒体监督...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-02
获批成为国家级商贸流通标准化专项试点城市 青岛再添一“国字号”头衔

获批成为国家级商贸流通标准化专项试点城市 青岛再添一“国字号”头衔

今天下午,商务部会同市场监管总局联合发布了《关于公布国家级服务业标准化试点(商贸流通专项)名单的通知》(以下简称《通知》),公布了...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司