全部

大手笔!101家青企入围山东重点上市后备名单

来源:青报观象山

作者:傅军

2021-08-01 09:08:08

如果说上市企业的数量与质量越来越成为人们观察、定义乃至眺望城市经济发展重要的维度,那么上市后备企业的培育代表着城市经济的未来与潜力。

拥有多层次、高质量的上市后备军团,企业上市才会持续“加速跑”,拥有更加灿烂的未来。

7月30日,山东省地方金融监管局发布《全省重点上市后备企业名单》,彰显了山东举全省之力培育上市后备企业的决心与雄心。

在这份彰显山东资本市场未来的名单中,青岛无可争议地成为主角之一,在503户重点企业中,青岛企业共有101户,占比超过20%,再次彰显了青岛丰富的上市企业后备资源。

这份名单透视出青岛集全市资源打造上市企业后备军团的期许。在今年2月举行全市上市企业座谈会上,青岛市委副书记、市长赵豪志曾表示,要持续完善公司治理,提高企业内控水平,不断健全激励约束机制,积极利用资本市场进一步盘活存量、提质增效、转型发展。要坚定不移聚焦主业,扩大投入、创新发展,加快数字化转型,不断提高企业核心竞争力,努力实现企业主业规模和公司市值“两个倍增”。

上市公司要实现“两个倍增”,数量多、质量优的上市企业后备库是前提。为此青岛充分发挥政策的引导放大效应,结合企业上市需求,出台了诸多“真金白银”的鼓励政策。如按企业上市阶段实行提前奖补,将奖励政策时间前移到券商出具尽调报告阶段,有效降低企业上市前期成本,企业上市积极性持续提高。

今年,青岛市金融局还会同市财政局将市级上市扶持政策由300万元提高到400万元,各区市也不断提加大上市奖补力度,有的区市已经将补助提高到1500万元,并在税收等方面上给予扶持政策。

这份名单,还意味着青岛可以借助全省资源,做大做强资本市场。

山东省金融局相关负责人介绍,入选名单的企业,将享受从政策支持、金融扶持、要素聚集、培训培育、绿色通道等全方位的培育服务。相关部门为企业上市直接相关的政务事项提供直通车服务,并积极推动科研、能耗、项目、人才、土地、技术、财政、资金、污染物排放总量替代指标等要素资源向重点后备企业集聚。

抢抓“十四五”黄金机遇期,力促更多的企业、企业家拥抱资本市场、善用资本市场,山东,正在谋划资本市场再嬗变,再升级,而青岛,作为山东资本市场的龙头,更加当仁不让。

01

看见青岛军团的未来

在这份囊括全省16地市企业上市后备资源的名单中,可以看见青岛军团的未来。

在101户青岛企业中,包括已经向资本市场冲刺的多位“种子选手”,如青岛盘古智能制造股份有限公司、华夏天信智能物联有限公司、青岛亿联信息科技股份有限公司等。

据悉,截至目前,除青食股份过会待发外,青岛还有20家企业在证监局辅导,11家企业在证监会和交易所审核,富景农业、天泰地产、浩大海洋、创新奇智4家企业向境外交易所递交了上市申请材料,形成上市工作“培育一批、辅导一批、排队一批、上市一批”的梯队格局。

101户青岛企业的背后,不仅是梯队格局的支撑,结构之变更为令人惊喜。

高新技术企业是一个城市科技创新能力最集中的体现,对深入实施创新驱动发展战略,推进产业结构战略性转变,实现高质量发展具有十分重要的推动作用。

高新技术企业始于技术,成于资本。

上市青企中缺乏高新技术企业曾被视作青岛资本市场的遗憾之一,但近两年来,越来越多高新技术成为资本市场青岛军团的“主角”。

2019年、2020年及今年上半年新增的上市企业中,高新技术企业占据了绝对比例,登陆科创板,从事医用内窥镜器械和光学产品供应商的海泰新光;为大健康产业赋能,要做“破局者”的百洋医药;从事环保设备生产销售的德固特;从事生态修复业务的冠中生态……都让人们看到了上市青企中的科技力量。

在此次上榜的青岛101家企业中,均是高新技术企业,这也意味着未来几年内,将有源源不断的青岛高科技企业登陆资本市场,成为资本的“宠儿”。

青岛大牧人机械股份有限公司、青岛积成电子股份有限公司、青岛朗夫科技股份有限公司、青岛云路先进材料技术股份有限公司、青岛易来智能科技股份有限公司、青岛有屋科技有限公司等企业都是近几年新晋的高新技术企业,此次均出现在101家名单中。

这些入选企业的产品市场竞争力强劲。如青岛云路先进材料技术股份有限公司非晶薄带产品2018年、2019年产销量居全球首位;青岛朗夫科技股份有限公司流体物流包装产品畅销世界100多个国家和地区;为用户提供物联网智慧家居场景解决方案的青岛有屋科技有限公司近三年营业收入复合增长率高达273%。

更多独角兽踏上IPO之路也是此次名单带给青岛的惊喜。

在上榜“2020全球独角兽企业500强榜单”的青岛10家独角兽企业中,5家出现在此次名单中。

杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的一类生物新药证书,是中国首次在西方国家之前命名的全新生物新药。2018年A轮融资后,企业估值26亿美元,成为山东首家硬科技独角兽企业、中国首家原创生物新药独角兽企业。

日日顺供应链科技股份有限公司成立于1999年,,依托海尔集团的家电物流起步,定位于为居家大件提供供应链一体化解决方案的服务平台。先后获得淘宝、高盛、中投等私募基金投资。2019年成功登上《2019胡润全球独角兽榜》,成为首个物联网场景物流独角兽。

特来电新能源股份有限公司是特锐德的子公司,6月30日,特锐德发布公告称,子公司特来电新能源股份有限公司已收到约2.85亿元增资款。日前,特锐德公布,特来电拟通过增资扩股方式引进普洛斯、国家电投、三峡集团等战略投资者,增发股份价格为14.60元/股,增资金额合计约3亿元。特锐德方面表示,此次引入战略投资者有利于提升特来电的资本实力和未来业务开拓能力,进一步推进及完善公司在充电及能源领域业务的战略布局。“新基建”的背景下,充电市场的发展空间被业内看好。

山东能链控股有限公司成立于2016年,4年来构建了覆盖1700余城市的油、电一体化服务网络。能链集团于2018年开始牵手青岛,2019年初青岛全球财富中心公司参与能链集团B轮融资,基于股权合作关系,于当年年底成立山东能链控股集团有限公司,将其作为能链融资主体与境外上市公司的国内主体。能链通过搭建互联网开放平台整合供给端与需求端数据,运用云计算、AI、物联网等技术,实现能源供需两端的数据化链接,为用户提供个性化解决方案。进入青岛,进而发展成为“独角兽”,这家公司也可以说是青岛招商引资的典型代表。

青岛云路是中国软磁材料领域低调的王者,其非晶合金薄带是国家战略性节能环保新材料,2018年至今全球市场占有率第一,应用于全球56家电网公司,并在轨道交通、数据中心等“新基建”领域广泛应用。

02

感受青岛制造的力量

101家企业中,大部分为制造业成为这份名单的青岛特色,尤其是聚集了一批制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等科技含量高、创新能力强、成长性好的企业。

青岛爱尔佳新材料股份有限公司深耕喷涂聚脲弹性体、水性功能涂料、特种功能材料等环保材料领域,每年研发投入保持在7%以上,参与了近20项国家标准和行业标准的制定工作,在航空航天、轨道交通、船舶舰艇等行业实现了国产化替代。在爱尔家佳的荣誉墙上,挂满了密密麻麻的专利证书,目前持有国家专利33项。

青岛朗夫科技股份有限公司生产的集装箱液袋全球市场占有率第一,市场份额超过20%,是中国铁路、俄罗斯铁路、美国CSX运输公司、马士基集团、赫伯罗特公司、法国达飞等许可运输的液袋品牌,属于典型的细分行业龙头企业。

作为国内最早开始进行锰酸锂研发和批量生产的企业之一,青岛乾运高科新材料股份有限公司客户包括ATL新能源、恒大新能源、宁德时代等,并积极抢占海外市场,在日本投资建立研究所,并进入丰田混合动力汽车供应链体系。

数据显示,在工信部已公布的1832家国家级专精特新“小巨人”企业中,青岛共47家企业入围,数量在全国城市中居第六位,占全省“小巨人”企业数量的三成以上。这个中小企业群体代表着青岛制造的深厚根基,是青岛实体经济发展的“新引擎”。

更为重要的是,隐形冠军“小巨人”等企业在一系列政策孵化下,更进一步“进化”为瞪羚企业、独角兽企业乃至上市公司。

青岛盘古智能制造股份有限公司深挖风电行业润滑系统市场潜力,成功走出了零部件加工行业产品高同质化的困局,在集中润滑系统这一细分领域跑出了加速度,成为风机润滑领域的“隐形冠军”企业,目前已正式开启创业板IPO之旅。

青岛中科英泰商用系统股份有限公司开启IPO之路,青岛积成电子股份有限公司拟在“新三板”精选层挂牌,华夏天信智能物联股份有限公司、青岛三祥科技股份有限公司等已进行辅导备案登记。

03

让现在告诉未来

抓上市后备企业的培育,就是抓城市的未来正成为共识。

近两年间,青岛上市公司数量取得重大突破,一跃成为山东之首,但与一些南方城市相比,还有不小的差距。上半年全国各城市A股IPO排行榜中,深圳新增上市公司23家,位列第一,苏州以18家位列第三,杭州、成都、宁波则分别增加了17家、8家和7家。

城市间“资本之争”日渐激烈。环顾四周,无论是如北上广深这样的一线城市,还是同为副省级城市的杭州、宁波等,对资本的重视与支持都前所未有,其中一个重要方面就是对上市后备企业的培育。

为了抓住注册制等资本市场新机遇,浙江省大力实施企业上市和并购重组“凤凰行动”计划,协同推进企业股改挂牌、培育辅导。自2017年实施“凤凰行动”计划以来,截至今年6月末,新增境内外上市公司307家,新增资本市场融资8465亿元,新增并购投资3960亿元。上市公司累计达706家,其中,境内上市公司561家,居全国第二位,新三板挂牌企业达713家。

提出工业立市的宁波,近两年则打出了一套企业培育“组合拳”,建立拟上市公司后备资源库,大力培育本土股权投资机构。提出到2025年,实现重点行业规上工业企业管理对标评价全覆盖,企业基础管理规范基本普及;新增股份制改造企业100家。抢抓全面实行股票发行注册制机遇,实施“凤凰行动”宁波计划2.0版,加快推动企业对接多层次资本市场。结合企业特点,支持企业在主板、创业板、科创板、新三板等上市,鼓励企业在境内或境外、直接或间接等上市。到2025年,新增制造业上市企业50家。

而对青岛而言,也正是缘于对上市后备企业的培育,尤其是适宜企业上市的最佳生态圈层的打造,使得青岛军团在资本市场展现出惊人爆发力。

近两年间,中国资本市场风起云涌,在推出“科创板审核2.0”后,相继启动了创业板改革并试点注册制,新三板改革并推出精选层等多项重大改革,直接融资体系对新兴产业和实体经济的重要性更加凸显。抓住这难得的“黄金期”,青岛通过开展万名企业家资本市场培训等,让企业、企业家与多层次资本市场的距离越来越近。

两年来,青岛举办各类企业上市相关的培训近150场次,参训企业超过11000余家次,参训人员约13500余人次。

政策的加持必不可少。青岛充分发挥政策的引导放大效应,结合企业上市需求,出台了“真金白银”的鼓励政策。如按企业上市阶段实行提前奖补,将奖励政策时间前移到券商出具尽调报告阶段,有效降低企业上市前期成本,企业上市积极性持续提高。

2021年,青岛市金融局还会同市财政局将市级上市扶持政策由300万元提高到400万元,各区市也不断提加大上市奖补力度,有的区市已经将补助提高到1500万元,并在税收等方面上给予扶持政策。

今年六月底至七月初的十天里,4家青岛企业成功上市,平均不到三天,境内外资本市场就增添一家青岛企业的身影,创出了企业上市的“青岛速度”。

7月1日,相关研究机构发布了2021上半年A股新增IPO的榜单,青岛以半年新增6家的佳绩挺进全国前十,与广州、无锡、东莞并列全国第八位,成为仅次于北京的北方第二城,山东唯一上榜城市。

一家又一家新生力量的加入,一家又一家逆势前行的上市青企,汇聚成“青岛军团”在中国资本市场不断进位前行的能量源泉。透过这份名单,我们可以预见,越来越多新生力量的加入,资本市场“青岛军团”未来可期。

作者 傅军

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

青岛全面打赢五大战役 擦亮“帆船之都”城市品牌

青岛全面打赢五大战役 擦亮“帆船之都”城市品牌

今年将站在青岛和未来谋划项目、落实工作,积极担当作为,合力擦亮“帆船之都”城市品牌,助力开放、现代、活力、时尚城市。[详细]
大众日报 2021-08-01
2021“上合之夏”在中国—上海合作组织地方经贸合作示范区开幕

2021“上合之夏”在中国—上海合作组织地方经贸合作示范区开幕

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 7月30日晚,2021“上合之夏”在中国-上海合作组织地方经贸合作示范区如意湖湖畔开幕。动感激昂的大会主题歌曲...[详细]
齐鲁网 2021-07-31
第31届青岛国际啤酒节崂山会场开幕

第31届青岛国际啤酒节崂山会场开幕

在一系列时尚精彩的文艺演出中,为期17天的青岛国际啤酒节崂山会场正式拉开序幕。7月30日晚,第31届青岛国际啤酒节沙子口分会场、王哥庄分...[详细]
齐鲁网 2021-07-31
藏书近4万册  “高管云端法律书咖“在百米高空开业

藏书近4万册 “高管云端法律书咖“在百米高空开业

7月29日,创建于1998年的德衡律师法律图书馆在这一天焕发了新活力,从这一天起德衡律师法律图书馆阅览室正式乔迁至海航万邦大厦50楼公司高...[详细]
青岛新闻网 2021-07-30
15家实验室、5家基金获授牌!青岛场景开放再出“新招”,插上市场和资本双翼

15家实验室、5家基金获授牌!青岛场景开放再出“新招”,插上市场和资本双翼

以市场的逻辑谋事,以资本的力量做事。青岛再出新“打法”。[详细]
青报观象山 2021-07-30
支付宝为青岛国际啤酒节定制专属声音,@青岛人听听熟悉吗?

支付宝为青岛国际啤酒节定制专属声音,@青岛人听听熟悉吗?

支付宝为青岛国际啤酒节定制专属声音,@青岛人听听熟悉吗?[详细]
齐鲁网 2021-07-30
青岛:风雨不退 他们守护这座城

青岛:风雨不退 他们守护这座城

“烟花”来袭,狂风大雨中,有许多感人的瞬间。今天,青岛市公安、市政、园林绿化、公交地铁等各个岗位的工作人员都在大雨中坚守,排水抢险...[详细]
齐鲁网 2021-07-29
台风“烟花”逼近 乘坐地铁时这些事项千万要注意

台风“烟花”逼近 乘坐地铁时这些事项千万要注意

受台风“烟花”影响,沿海多地出现暴雨天气,青岛地铁在此提醒广大乘客,风雨天气乘坐地铁请时刻注意人身安全,做好以下几点,保证安全出行...[详细]
青岛日报 2021-07-29
工业经济持续恢复 “青岛制造”表现出色

工业经济持续恢复 “青岛制造”表现出色

上半年规上工业增加值同比增长16.4%,增速高于全国全省平均水平,实现利润同比增长96%[详细]
青岛日报 2021-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司