全部

从山头到楼院……青岛重点领域城市治理有了“路线图”和“时间表”!

来源:青岛日报

作者:

2021-07-06 08:46:07

全市城市管理工作动员部署会议召开

聚焦城市管理重点领域攻坚突破 不断提升人民群众获得感满意度

赵豪志出席并讲话 惠新安主持

青岛日报社/观海新闻讯 7月5日上午,全市城市管理工作动员部署会议在市级机关会议中心召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,总结今年以来工作进展情况,部署下一步工作任务。市委副书记、市长赵豪志出席会议并讲话,市委副书记惠新安主持。

赵豪志在讲话中指出,做好城市管理各项重点工作,营造整洁优美、文明有序的市容环境,是全市人民的共同期盼,是加快建设现代化国际大都市的应有之义,也是争创全国文明典范城市的基本要求。今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的重要指示要求,持续打好城市品质改善提升攻势,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,全国文明典范城市创建工作取得阶段性进展,但还存在一些薄弱环节。全市各级各部门要增强做好城市管理工作的责任感,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,聚焦城市管理重点领域攻坚突破,推动城市面貌实现新变化、城市品质实现新提升,不断提升人民群众的获得感满意度。

赵豪志强调,要持续加大违法建设治理力度,坚持依法依规,做好群众工作,抓好拆后恢复提升,确保新生违建动态清零、存量违建逐步清零。要加快推进城乡垃圾治理,坚持堵疏结合,健全长效机制,大力清理卫生死角,深入推进城乡生活垃圾分类,不断提升城市绿化管护和环卫保洁水平。要加大停车设施建设和停车秩序整治力度,增加停车设施供给,推进停车资源共享利用,加快智慧停车系统建设,大力整治停车秩序,切实解决城市交通拥堵和停车难问题。要扎实做好铁路公路沿线环境整治,坚决清脏治乱,全面绿化美化,改善建筑环境,加强后期管护,把铁路公路沿线打造成为展示城市形象的靓丽风景线。要全面推进山头公园整治,深入细致排查清理违法建筑,因地制宜高标准开展规划设计,完善各类配套设施,做好开放和管理工作。要以过硬作风确保各项重点工作落地落实,加强组织领导,强化督促检查,完善考核奖惩,加大保障力度,做好宣传动员,推动各项工作尽快见到成效。

会上,观看了曝光专题片,有关部门汇报了前期工作进展和下一步工作打算,部分区市和部门作了表态发言。

会议采取视频形式,各区市设分会场。市领导孙立杰、张大勇、隋汝文、张军、刘赞松在主会场出席会议。(青岛日报/观海新闻记者 刘成龙)

青岛日报2021年7月6日3版

以一流城市管理解决重点领域急难愁盼问题,“挂图作战”推动城市面貌实现新变化——

从山头到楼院:精心“梳妆打扮”,回应市民期盼

2021年,创建200个违建治理示范楼院,同步做好拆后场地的绿化、硬化、美化

2021年,公共停车泊位增加1.7万个,完成约20万个泊位智能化联网改造

2021年11月至明年6月,全面整治山头公园,建设闭环无障碍绿岛,优化游览路径

7月5日上午,全市城市管理工作动员部署会议在市级机关会议中心召开,总结今年以来工作进展情况,部署下一步工作任务。

记者从会上获悉,在前期工作推进的基础上,我市针对城市管理中的拆违治乱、城乡垃圾治理、停车场停车设施建设、停车秩序整治、铁路公路沿线环境整治、山头公园整治等重点领域存在的问题,各区市、相关部门“挂图作战”,紧密合作,倒排工期,确定了攻坚“路线图”和“时间表”。

“重拳+实招”,合力攻坚

从4月1日全市争创全国文明典范城市动员部署会召开,到现在已经过去了3个多月的时间。

这期间,我市各区市、各部门统一思想,合力攻坚,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,出重拳、出实招,全国文明典范城市创建工作取得阶段性进展。

青岛将对七区60个山头公园进行整治,并开展绿化规划建设以及精细养护管理。图为北岭山森林公园。刘栋 摄

在违建治理方面,今年年初确定的200万平方米的存量违建拆除任务已经完成;市容环境卫生方面,累计清理整治建成区卫生死角2600余处;加大停车设施建设和停车秩序整治力度方面,开工建设公共停车设施34个、新增泊位7000余个,上线运行泊位9.2万个,针对群众反映强烈的大型公立医院停车难的问题,市妇儿医院、中心医院、青大附院通过拆旧建新,院区内新增车位964个;铁路公路沿线环境整治方面,针对前期对全市9条高速、普速铁路排查出的261处问题,组织开展环境整治工作,已完成260项整改任务,整改率99.6%;全面推进山头公园整治方面,已经完成调查摸底和方案编制,浮山、太平山整治方案已初步确定,山头公园“拆围栏、便市民”工作全力推进。

这样一份阶段性工作进展,在各区市、各部门看来,其实更是一份再加压、再向前的“动员令”。

在动员部署会议上播放的长达27分钟的曝光专题片中,私搭乱建现象依然严重,违停车辆依然严重妨碍行人出行,小区内乱堆乱放情况依然存在,河道内垃圾遍布,街道上污水横流,工地围挡、广告设施破损严重……青岛在城市管理中存在的与“办好一次会,搞活一座城”的要求,与国际大都市的定位以及全市人民共同期盼等方面的“巨大差距”,让与会的各区市、各部门都深刻感受到了压力。

“市南区将坚决扛起创城主阵地的责任,将城市管理工作作为全区转作风、创一流、当排头的重点工作任务。”市南区委书记赵燕这样表示。

“片中曝光的问题反映了我们在城市管理工作中还存在不少短板,我们将深刻反思、举一反三、抓好问题整改。”城阳区委书记王波说。

面对问题,不遮掩、不回避,直接说措施。

“我们把山头公园整治摆在突出位置,集中整治提升。”“围绕建设‘公园城区’,开展全域规划,有机串联河道、公园、道路、微绿地等,构建城园一体、交融山水的生态绿网体系。”市北区委书记张新竹说。

“以‘零容忍’的理念向乱停车违法行为宣战,严格路面管控措施,持续深化乱点整治,强力开展老旧小区、学校、医院周边等重点区域交通治理,始终保持严查严管高压态势,倒逼形成守法自觉。”市公安局政委赵中国表示。

一流城市,需要有一流的管理

城市三分靠建,七分靠管。一流的城市,需要有一流的管理。

做好城市管理各项重点工作,营造整洁优美、文明有序的市容环境,是加快建设现代化国际大都市的应有之义,是争创全国文明典范城市的必然要求,也是进一步改善人民群众生活品质、提高人民群众获得感的重要举措。

城市管理工作,是关系民生的“天大小事”。要将群众身边的“天大小事”改全改透,就必须坚持问题导向,不放过一个问题,不忽视一个死角,制定务实管用的举措,做到“今年的问题”今年改,“当下的问题”当下解决。

同时,城市管理又是系统工程,各个“齿轮”必须严丝合缝、协同运转。要理顺“条条”和“块块”的关系,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、团结合作。

青岛年底前将完成约20万个停车泊位智能化联网改造。图为市政空间城市物业公司在海龙路上安装的鱼眼视频桩。王冰洁 摄

在会议上,针对城市管理中的拆违治乱、城乡垃圾治理、停车场停车设施建设、停车秩序整治、铁路公路沿线环境整治、山头公园整治等重点领域存在的问题,各区市、相关部门都“挂图作战”,紧密合作,倒排工期,确定了具体的“路线图”和“时间表”。

违法建设问题一直是市民群众和舆论媒体普遍关注的一大顽疾。青岛在已经完成年初制定的200万平方米存量违建治理任务的基础上,将利用3个月的时间,在9月底前全面摸清存量违建底数,先针对交通枢纽、主次干道等城市窗口区域,山头公园等重点区域和计划改造的老旧楼院等4个重点区域发起攻坚。2021年底前,计划完成新一轮摸排违建的60%,创建200个违建治理示范楼院,同步做好拆后场地的绿化、硬化、美化,全面提升城市品质。2022年上半年,完成剩余任务,实现新一轮摸排存量违建“基本清零”。

在城乡垃圾治理方面,发起“市容秩序百日攻坚”,对纳入创城测评迎检体系、严重影响市容秩序、群众反映强烈的问题集中治理、优先治理。9月底前,基本消除主次干道上的占路经营、露天烧烤等显见性问题和背街小巷、居民楼院内乱贴乱画、乱堆乱放、毁绿占绿等影响居民生活幸福感的重点问题。2021年10月到2022年6月,以推进落实市容和环境卫生责任区制度为抓手,提高沿街店铺、公共机构、居民楼院维护周边环境的自觉性,促进市容秩序全面提升。农村生活垃圾分类方面,全年要创建200个农村生活垃圾分类示范村、新增10处镇级生活垃圾终端处置站。

在停车设施建设管理方面,全年公共停车泊位要增加1.7万个,7月底前首批机关事业单位要实现停车设施开放共享,其他机关事业单位年底前完成共享;10月底前要完成“全市一个停车场”平台建设,年底前要完成约20万个泊位智能化联网改造。

铁路公路沿线环境,是展现城市形象的重要“窗口”。青岛将在前期工作基础上,7月底前完成更高水平整治任务,坚决清脏治乱、全面绿化美化,改善建筑环境,着力加强后期管护。

市区山体是形成青岛山海城相拥相映特色风貌的重要组成部分,是非常宝贵的生态资源环境。青岛将对七区60个山头公园进行整治,重点整治违法建设、坟头墓地,并进行绿化规划建设以及精细养护管理,在前期已完成调查摸底和方案编制的基础上,今年7月到10月,启动山头公园整治,拆除私搭乱建和违法建筑、确定山头开放入口,开展坟头整治工作,让社会各界感受到山头公园的变化。今年11月至明年6月,全面整治山头公园,坚持精细施工,建设闭环无障碍绿岛,优化游览路径,实施拆墙透绿,完善设施配套。明年7月到10月,按照出形象、建精品要求,全面完成山头公园各项整治工作任务。

一分部署,九分落实。青岛城市管理工作的各项重点任务已然明确,需要各级各部门强化作风建设,把责任扛在肩上,把任务抓在手上、把措施落到实处,以过硬作风确保各项工作落地落实,合力攻坚,推动城市品质实现新提升,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

涉案金额1000余万元!青岛破获山东省内首例团伙诈骗医保基金案

涉案金额1000余万元!青岛破获山东省内首例团伙诈骗医保基金案

此案是我省破获的首例涉案金额巨大,参与人数众多的医保诈骗窝案。市公安局刑警支队接报后,高度重视,迅速对案情分析研判,抽调精兵强将,...[详细]
齐鲁网 2021-07-05
青岛逐渐进入旅游旺季 温馨巴士景区周边线路加密班次、配备机动运力

青岛逐渐进入旅游旺季 温馨巴士景区周边线路加密班次、配备机动运力

进入7月份后,青岛逐渐进入旅游旺季,前往崂山景区、沿海一线周边景点的游客数量增多。记者从青岛城运控股交运温馨巴士获悉,温馨巴士通过...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-07-05

10天4家,青岛企业上市创出新速度!

7月6日,青岛企业德才装饰将在上交所主板挂牌上市,而在此前的7月2日、6月30日、6月25日,海泰科、百洋医药、每日优鲜已分别在深交所创业板...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-07-05
美翻了 青岛胶州市400亩向日葵花海惊艳盛开

美翻了 青岛胶州市400亩向日葵花海惊艳盛开

缤纷夏日,向阳绽放。近日,在青岛胶州市站前大道和王花路交叉处一侧的向日葵迎来了盛开季,400余亩向日葵争相绽放,放眼望去,惊喜可见一大片金...[详细]
大众网 2021-07-04
10天4家!青岛一锤一锤“敲”开了城市新的机遇之窗

10天4家!青岛一锤一锤“敲”开了城市新的机遇之窗

6月25日、6月30日、7月2日,美国纳斯达克、深交所的钟声为青岛企业——每日优鲜、百洋医药、海泰科敲响;3天后的7月6日,上交所的钟声将又一次...[详细]
青报观象山 2021-07-04
未来五年,青岛实有民营市场主体将力争达到260万户

未来五年,青岛实有民营市场主体将力争达到260万户

日前,青岛市民营经济发展局发布《青岛市“十四五”民营经济和中小企业发展规划》。《规划》共分三大板块、四章十四节,整体贯穿中央、省、市...[详细]
齐鲁晚报 2021-07-04
青岛市崂山区东麦窑社区党支部书记李绍亮:建设美丽乡村 团结带领群众致富

青岛市崂山区东麦窑社区党支部书记李绍亮:建设美丽乡村 团结带领群众致富

东麦窑社区党支部书记李绍亮参加了7月1日在北京天安门广场举行的庆祝中国共产党成立100周年大会。回到社区后,他第一时间把习近平总书记重...[详细]
齐鲁网 2021-07-03

青岛高新区科技创新大会启幕

今天,以“科技引领创新驱动产业聚集”为主题的青岛高新区科技创新大会盛大启幕。在活动现场,青岛高新区重点发布了《青岛高新区关于聚焦创...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-07-02

我国首艘无人驾驶集装箱船在青启航

6月29日,随着一声汽笛长鸣,我国首艘、全球规模最大的自主航行集装箱实验船“智飞”号,在船长的指挥下缓缓离开青岛造船厂船坞,驶向位于...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司