全部

接待国内游客144.98万人次,实现游客消费17.13亿元!青岛旅游复苏势头明显

来源:青岛日报

作者:

2021-04-06 08:50:04

清明春色芳菲日,踏青赏景正当时。清明小长假的岛城,经历了第一天的繁花微雨,后两日迎来暖阳当空,游客市民胜日寻芳,同享无边光景。据青岛市文化和旅游局初步调查测算,清明假日期间,全市共接待国内游客144.98万人次,同比增长72.78%;实现游客消费17.13亿元,同比增长161.93%,旅游复苏势头明显。

出游热度明显增加

四月的崂山风景区,桃花、杏花、梨花、樱花、杜鹃花等各类山花次第开放,满目春色如烟似霞,扮靓了山野,为山坡披上五彩霓裳。这个小长假,崂山风景区各游览区迎来客流高峰,累计接待游客7.21万人次,其中假日第二天、第三天接待人次均超2019年同期。景区工作人员介绍,游客以省内及周边省份自驾为主,家庭游是主要出游形式。“我们这有48个房间,节前10天已全部订满,五一预订已达到80%以上。”崂山风景区旅游商会业户、青山湾养生度假村经营者林玉生说。

这个假期,青岛啤酒博物馆接待游客1.01万人次,同比增长1555.16%、营业收入83.6万元,同比增长1166.67%。“节日期间游客的出游热情高涨,比我们预期的客流要高出很多,这也让我们对青岛的旅游复苏充满信心。”青岛啤酒博物馆品牌推广经理金雨介绍,受益于特色啤酒、啤酒冰淇淋、啤酒面包等特色文创产品的二次消费,博物馆营业收入表现不俗。

假日三天,青岛市文化和旅游局监测的81家A级景区共接待游客72.71万人次,同比增长98.74%,营业收入1836.40万元,同比增长239.18%。节日期间进行的游客调查数据分析显示,绝大多数游客来青旅游方式为自助游。这个小长假,来青游览的过夜游客明显增加,过夜游客占33.89%,同比增长670.23%,过夜游客平均停留天数1.39天,人均花费1981.27元,同比增长99.81%,在星级饭店居住的过夜游客占比提升。游客花费上,以餐饮为主,占40.26%,同比增长43.79%;其次为购物占31.35%,同比增长109.0%。

市场供给更为丰富

在科学预测全市旅游市场走势的基础上,全市各级主管部门、景区、景点纷纷发布和推广春季文旅资源及产品,不断丰富旅游市场供给。

中山公园举办了首届青岛樱花节,以“不负美好时光”为主题,以樱花为媒介,打造了一批“文化+体育+旅游”的时尚活动;

青岛西海岸新区举办了2021青岛西海岸新区“花动全城”春季文旅营销大会,以花为媒,推出踏青赏花游、精品民宿游、田园采摘游、寻访红色游、乡村影视游五大春游产品;

城阳多个景区推出特色活动为游客带来全新体验。青岛方特梦幻王国开启了精彩绝伦的“春日潮玩节”主题盛宴,同步上演汉服游园、烟花秀、无人机秀,为乐园增添浪漫与生机;青岛翠林云庄乡村乐园举办了“恐龙欢动节”吸引亲子游客,乐趣十足;韩家民俗村举行了东夷渔祖郎君文化节,让游客感受到了独具特色的民俗文化;

作为全国“非遗在社区”试点城市,清明期间,我市在即墨古城举行了非遗集市,集中展示了传统民俗和非遗手工艺,邀请山东各地的省级、市级非遗项目集中表演展卖,木版年画、鲁锦、泥老虎、面塑、剪纸、潍坊扒绣、葫芦雕刻、糖画等非遗大餐蕴含的历史信息和文化基因,持续激发着游客们的认同感和自豪感。

红色印记添彩文旅融合

传统节日里的文旅融合,让游客更具沉浸感和体验感。今年恰逢建党100周年,全市各大文博场馆将红色主旋律融入各类文化旅游活动,在节日里弘扬和传承优秀传统文化。

市博物馆推出了“涨海推舟·千帆竞渡”南海水下文化遗产大展和“红色基因·薪火相承”沂蒙精神展,吸引了大量观众驻足观展;携手诸城派古琴艺术交流中心举办了“博琴雅韵”古琴公益培训活动,用指尖守护传承千年技艺。

市文化馆在青岛群众文化云平台推出“我们的节日·清明”“大奇说民俗”《话说清明》栏目;举办了“永远跟党走”全民摄影季线上摄影作品展,展出多幅名家精品力作。

市图书馆通过线上和线下渠道,推出了“中国共产党党史上的第一——庆祝中国共产党成立100周年特展”主题展览、“清明的起源和文化习俗”专题讲座、“清明追思·缅怀英烈”线上答题以及“这就是二十四节气·清明”四季阅读夜等主题公益文化活动,让市民和读者朋友们在阅读中传承中华优秀传统文化、缅怀革命先烈、弘扬红色精神。

青岛市文化馆、市南区文化和旅游局、市南区文化馆等多家单位在五四广场联合举办了“五月风下忆党史唱支山歌给党听”庆祝建党100周年主题“快闪”,现场吸引大批游客驻足,将家国情怀融入节日,将红色传承送至身边。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

注意!青岛停水通知,涉及这些区域!

2021年4月7日23时至4月8日5时,城阳西后楼社区、青特花溪地、龙湖滟澜海岸、大方居物业,城阳金湖热电公司、怡海路小学、流亭西部卫生院、...[详细]
青岛日报 2021-04-06

青岛已接种新冠疫苗120万剂次

接种总剂次全省第一名、接种量在省内率先突破百万剂次、日最大接种能力全省第一位。早报记者从市卫健委疾控处和市疾控中心获悉,截至4月3日...[详细]
青岛早报 2021-04-06
青岛机场航班量恢复到2019年同期水平,清明节假期预计起降航班超1500架次

青岛机场航班量恢复到2019年同期水平,清明节假期预计起降航班超1500架次

观海新闻记者从青岛机场了解到,航班换季以来,青岛机场航班量与旅客量逐渐回升,已基本恢复到2019年同期水平。今天,随着青岛—菏泽—西安...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-04
预报准确率78%,高于国内外现行模式!青岛建立近岸海雾集成预报模型

预报准确率78%,高于国内外现行模式!青岛建立近岸海雾集成预报模型

自然资源部北海预报中心利用2014—2017年青岛小麦岛海洋站观测资料,采用机器学习方法建立了青岛市区近岸海雾集成预报模型,相关研究成果近...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-04
计划4月底前建成!董家口港区液体化工码头通过交工质量核验

计划4月底前建成!董家口港区液体化工码头通过交工质量核验

观海新闻记者从市交通运输局获悉,按照“项目落地年”工作要求,市交通质监部门主动靠前服务,全力突破技术阻碍,对青岛港董家口港区液体化...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-04

青岛市属企业2月份经济效益稳步增长

记者从市国资委获悉,青岛市属企业积极发挥国有企业在社会经济发展中的引领作用,紧紧围绕高质量发展目标,抢抓机遇,加强企业重点项目推进...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-04

清明小长假首日,青岛室内景区人气旺!71家景区营业收入223.11万元

今天是小长假第一天,一早的绵绵春雨没有挡住行人出游的脚步,青岛市文化和旅游局监测A级景区71家,因天气影响室外景区接待人数比去年同期...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-04-04
青岛各区市各部门拿出“实招硬招” 让城市更美好市民更幸福

青岛各区市各部门拿出“实招硬招” 让城市更美好市民更幸福

4月1日上午,青岛市全国文明城市总结表彰暨争创全国文明典范城市动员部署会、全市迎接国家卫生城市复审动员大会召开,激励动员全市上下以更...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司