全部

青岛布局海水淡化项目 截至去年底已产9800万吨淡化水 约相当于7个西湖

来源:青岛早报

作者:

2021-03-22 09:47:03

来自大海的“自来水”放心喝!

青岛布局海水淡化项目,截至去年底已产9800万吨淡化水约相当于7个西湖

近年来,为了解决城市淡水资源问题,青岛迈上了向海洋“要水”的征程,逐步布局海水淡化项目,开展海水综合利用,制定海水淡化产业发展规划。如今,青岛已拥有目前全国最大的市政海水淡化项目,全市海水淡化设施日产能力为22.4万立方米,占全国海水淡化产能近1/7,海水淡化水已并入市政供水系统,真正让海水和城市淡水资源紧密联系在了一起。

岛城开启“找水”之路

很多老青岛人还记得上世纪六七十年代因为缺水而经历的各种生活场景:提着水桶排队打水;一盆水洗完脸后洗抹布,然后再用来冲厕所……家住李沧区万年泉路附近的市民李女士,回忆起当时正在上小学的她经历过缺水带来的各种不便:最紧张的时候每家每户需要按照人数领供应水,每人每天一桶水。每天一放学,她就拿着铁桶去排队领水,领到的水承担着一天吃饭刷牙洗脸等全部生活所需。“那时候几乎家家户户门前都摆着一个大水缸,大家领到水后倒进去,真是一点都不敢浪费,必须重复循环着用。”李女士感慨道。

虽然青岛拥有大沽河、白沙河、崂山水库等本地水源,但水资源一直呈紧缺状态。后来,青岛把希望寄托在了长江、黄河水上:1989年引黄济青工程通水,2012年南水北调东线工程通水,客水调引的到来暂时缓解了青岛缺水现状。然而“远水解不了近渴”,水危机依旧存在。随着城市规模的扩大,用水量不断攀升,客水调引工程已不能满足青岛的供水需求。根据市水务管理局统计数据,青岛年城市供水保障能力为6.7亿立方米,预测到2035年,城市需水量为16亿立方米,缺水9.3亿立方米。

海水淡化水口感更“软”

面对水资源紧缺问题,从长远来看,不能单纯依赖客水调引,还要想办法“把水杯端在自己手里”。作为沿海城市,青岛的海水资源极其丰富,如何利用好家门口的海水,向浩瀚的海洋要水,成为青岛解决淡水资源紧缺问题的方向,而方法就是大家熟知的海水淡化。

目前,青岛已拥有多个海水淡化厂,其中青岛水务集团有百发、董家口两座10万立方米海水淡化厂,以及正在施工建设中的10万立方米/日百发海水淡化厂扩建工程。“现在我们采用的海水淡化过程主要是利用双膜法,经过取水系统、预处理、反渗透和后处理4个主要步骤,将海水转化为淡水。”青岛水务海淡科技公司百发海水淡化有限公司运营主管吴成志介绍,利用胶州湾海水资源优势,首先将原海水经过海水湖进入海水取水泵站输送至厂区,经过预处理工艺,除去海水中的泥沙、藻类、贝壳、悬浮物等,再经过超滤膜,截留海水中的悬浮物、胶体、病毒、细菌等杂质,得到洁净海水。“洁净海水采用反渗透工艺将盐分与水分子分离开来,得到淡水,最后进行矿化处理,进而并入市政供水系统中。”吴成志说道。

“海水经淡化后,水质近乎于纯净水的标准,最后矿化处理是为了提高水的硬度和碱度,增强海水淡化水的输送稳定性。不少来参观的市民喝过后,都觉得口感比自来水更软一些。”吴成志说,与城市生活中的自来水一样,目前经过海水淡化处理后的水所有指标均达到了国家 《生活饮用水卫生标准》。

生产成本已接近自来水

“很多人都认为海水淡化的成本较高,但近年来随着技术进步、设备国产化程度提高、规模化应用以及产业链延伸,海水淡化制水成本呈不断下降趋势。”吴成志介绍,海水淡化中成本占比较多的是电力成本,目前高负荷供水时单位能耗低于3.5度/吨,较设计的4.09度/吨的标准能耗大幅降低,处于世界领先水平。而已建成投产的青岛董家口海水淡化项目,售水价格为4.25元/立方米,已经与自来水生产成本相近。

如今,越来越多的市民开始走进海水淡化厂,了解海水淡化过程并品尝淡化水。在百发海水淡化公司西北角处设立了12个海水淡化直饮点,“我们会定期举行开放日活动,邀请市民来参观海水淡化过程,品尝海水淡化水。”吴成志说道,在今年的“世界水日”到来之际,公司还开展了“海水淡化移动科普小课堂”系列宣讲活动,利用学生上下学路上的碎片时间在校车上进行海水淡化知识宣传,希望让青少年了解海水淡化知识,珍惜爱护水资源。

海水淡化中的反渗透膜。吴成志在海水淡化直饮点接水。胶州湾海水经海水取水湖输送至厂区。

/看点 /

青岛海水淡化8项“之最”

青岛一直走在海水淡化研究的前列。2005年,青岛发布了全国第一个城市海水淡化产业发展规划。

2009年,青岛第一家万吨级规模的海水淡化公司百发海水淡化成立,设计日产能10万立方米,是全国首家获得卫生许可证的海水淡化企业。 2017年实现单日产水量达到10.5万立方米,成为国内唯一一个实现满负荷运行的10万吨级海水淡化项目,也是目前我国最大的市政海水淡化项目。百发海水淡化项目二期预计今年年底可建成投产,建成后日产能力将达到20万立方米,成为国内最大的膜法海水淡化项目。此外,已建成投产的青岛董家口海水淡化项目是国内首个自主研发、自主设计和自主建设的大型海水淡化工程,仅用10个月建成通水,创造了国内外同等规模海水淡化项目建设速度之最,产能达到10万立方米/日。

我市已被列为国家海水淡化与综合利用城市和产业化基地、国家海水淡化试点城市。目前全市海水淡化设施日产能力为22.4万立方米,占全国海水淡化产能近1/7。截至2020年底,已产9800万吨淡化水,约相当于7个西湖的容量。

/新闻背景 /

做好“水文章”拧紧“水龙头”

根据全国第三次水资源评价成果,青岛多年平均水资源总量为17.69亿立方米,多资源可利用量11.12亿立方米。人均占有水资源量186立方米,仅为全国平均水平的9.5%。

我市坚持开源与节流并重,统筹客水与本地水资源。“最近4年,青岛每年调引的长江水黄河水平均在4亿立方米左右。”市水务管理局相关负责人表示,仅2020年,我市调引客水3.6亿立方米,调度本地水4亿立方米。全面推进节水型社会建设,2002年青岛创建成为全国首批十个节水型城市之一。我市还加大了非常规水的利用,2020年全年再生水使用量达2.6亿立方米、海水淡化水3000万立方米。

然而随着城市规模的扩大,用水量不断攀升,现状的客水调引工程已不能满足青岛的供水需求。据统计,目前城市年供水需求已超过6.5亿立方米,预计到“十四五”末,城市年供水需求将超过9亿立方米,而青岛年城市供水保障能力仅为6亿立方米,缺口超3亿立方米,供水形势异常严峻,“水龙头”必须要拧紧。

观海新闻/青岛早报记者 吴冰冰

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0532-85757799,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0532-85757799,诚邀合作伙伴。

冷空气难挡春日好时光!市民出行热情不减

冷空气难挡春日好时光!市民出行热情不减

受冷空气影响,21日我市西北风风力逐渐增大。观海新闻记者在青岛街头看到,虽然气温有所下降,但市民出行热情不减,冷空气难挡春日好时光。[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-22
青岛各学校开放日密集展开,家长们探校该看啥?赶紧拿小本记下来

青岛各学校开放日密集展开,家长们探校该看啥?赶紧拿小本记下来

刚过去的周末,各个学校开放日密集展开。一批批家长预约之后进入校园。漂亮的教学楼、宽敞的操场,家长举着手机不停拍照,还有的给孩子做起...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-22
青岛布局海水淡化项目 截至去年底已产9800万吨淡化水 约相当于7个西湖

青岛布局海水淡化项目 截至去年底已产9800万吨淡化水 约相当于7个西湖

近年来,为了解决城市淡水资源问题,青岛迈上了向海洋“要水”的征程,逐步布局海水淡化项目,开展海水综合利用,制定海水淡化产业发展规划...[详细]
青岛早报 2021-03-22
青岛:今年年底前全面完成智能交通安全系统建设

青岛:今年年底前全面完成智能交通安全系统建设

记者从3月19日下午召开的全市道路交通安全工作会议上获悉,我市将强化智慧交通建设应用,把智慧交通作为智慧城市的重要基础,全面提升道路...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-03-20

265套公租房!青岛主城区超10万平商住项目出新规划

今天,市自然资源和规划局发布了《李沧区重庆中路498号地块改造项目批前公示》,据悉,该项目总建筑面积106581.08平方米,毗邻地铁3号线,...[详细]
青岛新闻网 2021-03-19
民生在线•图解|加快青岛建设创业城市的步伐,市人社局“挂图作战”

民生在线•图解|加快青岛建设创业城市的步伐,市人社局“挂图作战”

民生在线•图解|加快青岛建设创业城市的步伐,市人社局“挂图作战”[详细]
青岛新闻网 2021-03-19
青岛轨道交通产业示范区:铆足“牛力牛劲”,80天签下百亿元项目

青岛轨道交通产业示范区:铆足“牛力牛劲”,80天签下百亿元项目

争创国家级先进制造业产业集群,是今年青岛市政府工作报告为轨道交通产业发展锚定的具体目标。开年伊始,青岛轨道交通产业示范区铆足了“牛...[详细]
青岛日报 2021-03-19
迅速发起强大攻势!青岛印发96页实施方案,力促项目落地

迅速发起强大攻势!青岛印发96页实施方案,力促项目落地

3月17日,青岛市委办公厅印发了长达96页的《青岛市“项目落地年”实施方案》(下称《方案》),要求迅速发起项目招引、签约、落地、开工、...[详细]
青报观象山 2021-03-18

青岛户籍新政落地,这套人才“组合拳”打得漂亮

3月15日,青岛市政府发布了《关于进一步深化户籍制度改革的意见》,进一步放宽放开外来人口落户限制,青岛深化户籍制度改革迈出了关键性的...[详细]
青岛新闻网 2021-03-18

把上海“看细悟透”,回青岛“用上用好”

每天一同从北洋泾路挤6号线地铁,王祥瑜、唐静对上班路线已经比较熟悉,彼此总要聊聊他们认识的上海;[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-03-18

以金融之力 助推胶东经济圈一体化

在胶东经济圈一体化发展的大潮之中,金融的纽带和支撑作用尤为重要。通过运用资本力量、市场逻辑,推动科技创新、人才聚集,胶东经济圈加速...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司